OutZone

Дик Филип Кендред
Dick Philip K.






Игроки с Титана: роман, пер. с англ.
Земля проиграла войну вугам, пришельцам с Титана. На ней осталось около двух миллионов человек, у которых резко упала рождаемость. По достижении зрелого возраста люди стали удалять себе железы Хайнеса, с помощью чего приобрели способность к долгой жизни.
Вуги разделили землян на Обывателей и Поручителей и навязали Поручителям игру в «Блеф», в которой они, разделенные на группы, проигрывают друг другу недвижимость и жён. Состав супружеских пар из-за этого постоянно меняется, таким способом вуги хотят поднять у землян рождаемость.
Пит Гарден из группы «Красавица-Чернобурка» проиграл свои права на поместье Беркли и на свою жену. Его новой женой стала Кэрол, а права на Беркли заполучил Лакмен, удачливый игрок из другой группы, который с помощью этого приобретения намерен теперь отыграть и другие владения у «Красавицы-Чернобурки», став единоличным владельцем Побережья. Для возврата Беркли Пит намерен привлечь на свою сторону Джо Шиллинга, ранее проигравшего Лакмену все свои владения. Но перед игрой Лакмена кто-то убивает, а из памяти Пита и ещё пятерых членов группы события этого дня исчезли. До выяснения обстоятельств убийства игра в группе прекращена.
Немного раньше Пит познакомился с телепаткой Пат Мак-Клейн и узнал, что Кэрол забеременела. Желая отметить это событие, он накачался наркотиками и алкоголем, что привело к обострению его паранойи. В таком состоянии он сделал открытие: многие из окружающих его людей на самом деле являются вугами, под людей только маскирующимися. Из-за этого своего открытия он оказался вовлеченным в тайную организацию экстрасенсов, противостоящую господству вугов над землянами. В неё входят Пат, её дочь-психокинетик Мэри-Энн, доктор Филипсон, который может телепортировать людей на Титан, преког (предвидец будущего) Матро и другие. В мировосприятии Пита Матро – единственный человек в группе, остальные – замаскированные ИПы. Филипсон рассказывает Питу о том, что вуги каким-то образом стабилизировали у землян низкую рождаемость. Лакмен был убит как раз из-за своей плодовитости, а все остальные земляне, которым сопутствует Удача, тоже кандидаты в покойники.
Мэри-Энн убила всех из группы, кроме Матро и Филипсона, успевшего телепортироваться на Титан. Теперь Шиллинг предлагает возродить группу «Красавица Чернобурка», чтобы сыграть против вугов с Титана. Если земляне проиграют, то вуги их съедят, а если выиграют, то получат власть над Титаном. Для участия в игре также пригласили Матро и Мэри-Энн. Но все вуги – телепаты. Требуется разработать стратегию игры против них. Пит предложил не смотреть на вытягиваемые карты, при этом вугам нечего будет читать в сознании землян, это уравняет шансы сторон.
Игра происходит на Титане. Как только земляне начали выигрывать, ИПы стали воздействовать на реальность и показали людям действительность такой, как её воспринимают вуги, а затем возвратили их на Землю. Вуги не оставили попыток завоевания Земли.
Допущения:
• Рашморовские устройства в технических приспособлениях делают их способными видеть, слышать, говорить и мыслить.
• Кроличья бумага – индикатор беременности, регистрирует зачатие уже через час.

в кн.: Дик Ф. Лабиринт смерти. – с. 19-200, под назв.: Игроки Титана.

The Game-Players of Titan, 1963
А.К.


Из глубин памяти: рассказ, пер. с англ.
Герой – Дуглас Куайл, мечтает совершить путешествие на Марс, но это ему не по деньгам. Тогда он решает использовать суррогат, обращается в компанию «Воспоминания инкорпорейтед». Она за умеренную плату, под действием мощного препарата наркидрина может внушить клиенту ложную память о якобы совершенном путешествии на Марс в качестве агента Интерплана (интерпланетное полицейское управление). Как доказательство реальности путешествия клиенту подбрасывают разные мелочи: марсианские сувениры, пистолет и т.п. Однако под действием наркидрина оказалось, что Куайт на самом деле, реально был на Марсе, выполнял секретное поручение Интерплана – убийство одного из марсианских политических лидеров. Потом память об этом реальном путешествии ему вытравили, но сверхтренированный агент, вспомнивший все свои навыки, ускользает.
Он предлагает Интерплану вышибить память об этой секретной акции более ярким для себя ложным воспоминанием. Психологическое исследование показало, что у Куайла с детства было заветное желание оказаться спасителем человечества. Например, на Землю прилетела разведгруппа инопланетян с целью исследования и уничтожения земной цивилизации. Но они подружились с Куайлом и решили отложить уничтожение, пока он жив (для них годы роли не играют). В качестве «доказательства» они оставляют волшебную палочку-уничтожалку и другие мелочи (письмо – благодарность ООН за спасение человечества). Когда Куайлу попытались внедрить ложную память об этих «событиях», он, под действием наркидрина, вспомнил, что на самом деле почти так и было. Кстати, именно уничтожалкой он убил марсианского лидера.
А письмо ООН придется срочно делать…
в кн.: Пасынки Вселенной. – с. 116-128.
в кн.: Предел желаний. – с. 155-176.
в кн.: Самое мощное оружие. – с. 306-326.
в кн.: Жизнь коротка. – с. 210-230.
в журн.: Америка. – 1970. – № 169, под назв.: Продажа воспоминаний по оптовым ценам.
в журн.: Вокруг света. – 1983. – № 8. – с. 47-51, под назв.: В глубине памяти.

We Can Remember It For You Wholesale, 1966
С.Л.


Кланы спутника Альфы: роман, пер. с англ.
Система Альфы, которая находится на расстоянии в три световых года от Земли, насчитывает 22 планеты и 12 их спутников. На одном из спутников третьей планеты системы находится центр психологического лечения терранских поселенцев.
После альфано-терранской войны в середине ХХI века клиника несколько лет находилась в изоляции от Терры и на предоставленной самой себе Альфе III М2 за это время возникла цивилизация психически больных людей, общество которых поделено на классы: манов (маньяки), шизов (шизофреники), депов (депрессия), нав-сосов (навязчивые состояния), паров (паранойя), поли (полиморфная шизофрения) и гебов (гебефреники). Каждый из кланов живет в своем поселке: депы – в Коттон Мазер Эстейтс (у Мазера была депрессия), пары – в Адольфвилле (Гитлер был параноиком) и т.д., а гебы живут на свалке. Все рождающиеся у них дети до 10-12 лет считаются за поли, затем у них начинают проявляться различия, они показывают свою принадлежность к одному из кланов.
Терра хочет вновь заполучить свою бывшую колонию, отправить туда новых поселенцев и принудительно госпитализировать её нынешних обитателей. В качестве психолога-консультанта на Альфу III М2 летит Мэри Риттерсдорф, которая перед этим разошлась со своим мужем Чаком и обобрала его при этом. Чак работает в ЦРУ, программирует дистанционно управляемых искусственных людей, симулакронов, обычно используемых для политической пропаганды. Его сценарии для телешоу Мэри показала комику Банни Хентману и тот согласился взять Чака к себе на работу. На КК вместе с Мэри летит и управляемый Чаком симулакрон Дэн Мейджбум, с помощью которого Чак хочет убить свою жену. Но новая комедия Хентмана, для которой Чак начал сочинять сценарий, как раз посвящена тому, как агент ЦРУ убивает свою жену руками симулакрона. О замысле комедии узнаёт и само ЦРУ и приходит к выводу, что таким сценарием Хентман пытается подсказать Чаку идею убийства своей жены. ЦРУ увольняет Чака, это же делает и Хентман. На основании последнего ЦРУ обвиняет Хентмана в шпионаже в пользу Альфы, которая тоже бы хотела заполучить назад свой спутник, для чего её необходимо убедить проживающих там терран покинуть его или перейти на сторону Альфы. Хентман пытается скрыться от ЦРУ вначале на Луне, а затем на Альфе Третьей. Туда же летит и Чак для того, чтобы убить свою жену собственноручно.
Святые гебов и шизов предвидят появление терранского КК на своём спутнике и собирают по этому поводу ассамблею, на которой так и не было принято единого решения. Но все жители спутника не хотят снова ложиться на излечение в больницу, поэтому враждебно встречают прилетевших Дэна и Мэри, а маны, самый изобретательный и воинственный из всех кланов, начинают военные действия против терран. Прилетевший вслед за ними Чак, которого тоже начали атаковать маны, неожиданно для себя решил сохранить жизнь жене, с помощью Хентмана перехватил управление симулакроном и отправил его делегатом на новую ассамблею, на которой представители всех кланов решили передать свой спутник Альфе, обещающей оставить его население в покое. И Чак, и Мэри решили навсегда остаться на Альфе III М2 , при этом Чак основал на ней новое поселение нормов и назвал его Томас Джефферсонбург. Чак надеется на постепенное увеличение числа жителей своего поселка.
Допущения:
• Отслеживание человека по диаграмме его мозговых волн.
• Скин – межпланетная д.е.
• Ганимед населяют желтые разумные студни-телепаты. В момент опасности они мгновенно образуют споры, из которых потом вырастают такие же студни, сохраняющие память своего родителя.
• Человек, обладающий особыми психологическими способностями, может заставить время двинуться назад до пяти минут на ограниченной площади и тем самым спасать жизни людей, погибших в катастрофах.
• На Юпитере живут существа из жидкого металла.
• Городской транспорт: скоростные тротуары, реактивные прыгуны и летающие машины.
• Видеоплёнка «Эфгом» запечатлевает то, что будет происходить с заснятым человеком в течение ближайшего получаса.
• Картина – двумерный механизм. Изображение постоянно меняется.
• В начале ХХI века на Земле истреблен дуб.
• У женщин станут популярными операции по увеличению сосков.

в журн.: Если. – 1993. – № 7. – с. 41-92, под назв.: Кланы Альфанской Луны.

Clans of the Alphane Moon, 1964
А.К.


Марионетки мироздания: роман, пер. с англ.
Тед Бартон решает посетить Миллгейт, город своего детства. Но тот Миллгейт, в который он приехал, ему совершенно незнаком, он никого в нём не знает, а из подшивки городской газеты узнаёт, что сам он умер от скарлатины в девять лет. Выехать из города невозможно, на единственной дороге, соединяющей его с внешним миром, сооружен барьер: перевернувшийся грузовик, который иногда исчезает. Подросток Питер Триллинг показывает Бартону две многокилометровые фигуры, возвышающиеся над городом, Ормузда и Аримана. Голова первой – свет, второй – тьма. Уэст, бывший владелец радиомагазина, рассказал Бартону, что 18 лет назад в Миллгейте всё внезапно изменилось и с тех пор город отрезан от остального мира. Настоящий же город сохранился, но он скрыт под завесой наведенной на него иллюзии. Люди, называющие себя странниками, помнят город прежним. Они ходят сквозь стены с закрытыми глазами и иллюзия на них не действует, но стоит им открыть глаза, как они становятся её частью. Пытаясь восстановить старый город, странники рисуют его схемы, но они не точны. Тед – единственный, кто помнит прежний город отчетливо.
Вся территория города поделена между Питером, которому подчиняются пауки, змеи, крысы и вылепляемые им из глины големы и Мэри, дочерью доктора Мида, управляющей котами, бабочками и пчёлами. Поймав одного из шпионивших за ней големов, Мэри ненадолго вселилась в его тело, а в это время Питер уничтожил тело Мэри. Это событие и реконструкция городского парка, предпринятая Бартоном и Уэстом (стоит вспомнить прежний облик чего-либо во всех подробностях, как иллюзия исчезает), нарушили баланс сил над Миллгейтом и началась битва богов. Питер, являющийся воплощением Аримана, вначале одерживает победу, но Бартон возвратил Миду его истинный облик – Ормузда, а Мэри – дочери Ормузда. В битве над Миллгейтом победил Ормузд, к городу начал возвращаться его истинный облик, а битва богов сместилась в космос.

The Cosmic Puppets, 1957
А.К.


О неутомимой лягушке: рассказ, пер. с англ.
Профессора Харди и Гроут решили экспериментально проверить теорию Зенона «Дихотомия» (лягушка, чтобы пройти целый путь, должна сначала пройти половину, потом половину от половины и т.д. Всегда останется часть, которую она еще не прошла). Они построили лягушачью камеру – трубу со спец. полем, уменьшающим лягушку вдвое после каждой половины пути (тогда она будет прыгать вдвое короче). И лягушка, и перепроверявший ее результат Гроут не добрались до конца трубы и провалились сквозь атомы кристаллической решетки, а как только оказались вне поля – снова увеличились.
в журн.: Юный техник. – 1988. – № 2. – с. 42-48.
в кн.: Предел желаний. – с. 141-154.
в журн.: Квант. – 1992. – № 8. – с.

The Indefatigable Frog, 1953
С.Л.


О, счастье быть блобелом!: рассказ, пер. с англ.
Блобелы, пришельцы из другой звёздной системы, обосновались на Марсе и Титане. В физиологическом отношении они – амёбы, размножающиеся делением. Земляне пытались изменить атмосферу Марса, это привело к войне с блобелами. Во время войны землянин Джордж Мюнстер был шпионом, преобразованным в форму блобела. После окончания войны ему не всегда удаётся сохранять человеческий облик и он страдает из-за этого. Мюнстер женился на Вивиан, бывшей шпионке-блобелке с аналогичными проблемами. У них родились блобел, два гибрида, которые могут изменять свой облик и человек. Занявшись бизнесом, дела у Мюнстера пошли настолько успешно, что он стал уделять очень мало времени семье, задумал перебраться на Титан и построить там фабрику. Ради сохранения семьи Вивиан навсегда приняла постоянный облик человека. Но для того, чтобы жить на Титане, необходимо быть блобелом. Джордж навсегда принял облик блобела.
Допущения:
• Электромагнитный пояс, уменьшающий вес.

в журн.: ПиФ, прил. к журн. Уральский следопыт. – 1990. – вып. 10. – с. 17-27.
в журн.: Измерения. – 1991. – № 1. – с. 130-139.
в журн.: Солярис. – 1992. – № 4. – с. 89-104.

Oh, To Be a Blobel, 1963
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу