OutZone

Дик Филип Кендред
Dick Philip K.


Бесконечность
В глубине памяти
Ветеран войны
Вкус уаба
Военная игра
Вторая модель
Городишко
Дело Раутаваары
Игроки с Титана
Из глубин памяти
Кланы альфанской луны
Кланы спутника Альфы


Бесконечность: рассказ, пер. с англ.
КК встретил безжизненный астероид, на котором есть все условия для зарождения жизни. Периодически этот астероид излучает волны неизвестной радиации, которые всех живых существ вначале погружают в беспамятство, а затем вызывают у них ускоренную эволюцию. У людей выпали зубы и волосы, изменилась форма головы и цвет кожи, исчезли глаза, ускорился рост клеток, увеличился объем мозга. Экипаж корабля решил вернуться на Землю и подтолкнуть эволюцию других людей. Но на корабле теперь находятся еще и существа более высокого развития. Раньше они были подопытными хомячками. Излучение подействовало на них раньше, поэтому они эволюционировали быстрее и дальше людей. Они превратились в светящиеся шары и покинули КК, полетев в глубины космоса.
в кн.: Фата Моргана 3. – с. 113-130.

The Infinites, 1953
С.Л.


Ветеран войны: повесть, пер. с англ.
На прием к врачу пришел Дэвид Ангер, старик, ветеран войны между Землей и внешними планетами. Земля эту войну проиграла и была полностью уничтожена. Однако по документам ветерану сейчас должно быть всего 15 лет, а его война начнется только через месяц.
Начать войну намерен земной политик Ганнет. Он выпытывал у Ангера подробности будущих сражений, пока шпионы Венеры не убили ветерана. Но, как выяснилось, 15-летнего Ангера в этом мире не существует.
На самом деле старик был венерианским андроидом. Венериане создали его для того, чтобы Ганнет перестал разжигать войну. Планеты СС должны получить самостоятельность и объединиться против общих врагов.
Допущения:
• Виды оружия: фризер – тепловое; мгновенная заморозка.

в журн.: Солярис. – 1992. – № 4. – с. 45-79.
в журн.: Если. – 1995. – № 2. – с. 77-94.

War Veteran, 1954
А.К.


Вкус уаба: рассказ, пер. с англ.
Земная экспедиция, пополнив на чужой планете запасы продовольствия, взяла на борт животное, очень похожее на борова. Когда его решили убить и съесть, оказалось, что это разумное существо – телепат. Голод заставил капитана явиться с пистолетом убивать уаба. Когда, подружившийся с уабом, Петерсон отказался есть отбивную из него, капитан напомнил ему тему последней беседы с уабом. Т.е. уаб переселился в тело капитана, а того съели.
в журн.: Техника и наука. – 1988. – № 5. – с.

Beyond Lies The Wub, 1952
С.Л.


Военная игра: рассказ, пер. с англ.
Поставки на Землю игрушек с Ганимеда – лаборатория проверяет, нет ли вредоносного воздействия враждебной культуры.
  • «Крепость» – 12 солдатиков атакуют крепость – психотерапевтическая игрушка: крепость символизирует внешний мир, а солдатики – усилия ребенка совладать с внешним миром. Крепость поочередно поглощает солдатиков: ребенок сливается с миром, покоряя его. Информационные дробинки: их встряхивание обеспечивает каждый раз новую программу действий солдатиков.
  • «Костюм американского ковбоя» – одев его и начав фантазировать, ребенок теряет связь с реальностью, увязывая все окружающие предметы и людей со своей фантазией – стимуляция склонности к бегству от действительности.
  • «Сделка» – игра типа «Монополия» (покупка и продажа акций, недвижимости и т.п.), но наоборот – выигрывает тот, у кого останется меньше всего. Дети учатся альтруизму – отказ от собственности.

  • War Game, 1958
    С.Л.


    Вторая модель: повесть, пер. с англ.
    В русско-американской войне обе стороны применили ядерное оружие и превратили Землю в пустыню. Правительство и остатки промышленности США эвакуированы на Луну. Земная американская армия практически уничтожена. На полностью автоматизированных подземных заводах США начат выпуск «когтей», роботов-шаров с лезвиями, обладающими большой силой уничтожения. Американцы защищены от нападения роботов наручным радиационным браслетом, владельца которого «когти» не трогают.
    Парламентер от русских предлагает американцам вступить в переговоры, на которые отправлен майор Хендрикс. Он узнаёт, что появились новые модели роботов, нацеленные на уничтожение людей вообще: Модель-1 «Раненый солдат» и Модель-3, мальчик с игрушкой «Дэвид» уничтожили практически всю русскую армию. Если такая модель попадает в армейский бункер, то от неё в нем уже никому нет спасения. Из русских в живых остались только Эпштейн, Руди и Тассо. Эпштейн подозревает, что Руди и есть вторая модель и убивает его, но он оказался человеком. В это время солдаты и Дэвиды уничтожили всё подразделение американцев. Тассо убила Эпштейна, оказавшегося роботом и, выведав у Хендрикса местоположение Лунной базы, полетела на Луну. Оставшийся Хендрикс увидел, что Эпштейн – робот четвертой модели, а вторая модель и есть Тассо, созданная для уничтожения и людей, и роботов. На обезлюдевшей Земле роботы уже начали воевать друг с другом.
    Допущения:
    • Оружие – атомное ружьё.


    Second Variety, 1952
    А.К.


    Городишко: рассказ, пер. с англ.
    Хаскель всю свою жизнь прожил в Вудленде, богатом пригороде Сан-Франциско и всю жизнь строил в подвале своего дома точную копию пригорода. В Вудленде ему многое не нравится и он начинает его улучшать: убирает бары и заводы, строит новые дороги и т.д. После этого он сделал себя мэром своего придуманного города и сбежал в него от реальности. Вместе с этим исчез и реальный Вудленд, на месте которого возникла его улучшенная копия из подвала Хаскеля.

    Small Town, 1954
    А.К.


    Дело Раутаваары: рассказ, пер. с англ.
    Метеорит уничтожил инспекционный КК с тремя землянами на борту. ИПы-плазмоиды спасли чей-то мозг из экипажа. В отрыве от тела у мозга начались галлюцинации, он увидел Христа, пришедшего за землянами.
    ИПы решили поставить эксперимент по синтезу своей и земной теологии и в видениях мозга Христос съел одного из землян, а другой убил его за это. ИПы не смогли понять, почему их религиозные воззрения вызвали у землян отвращение.

    Rautavaara’s Case, 1980
    А.К.


    «БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

    в «Бюллетень...»
    на главную страницу