OutZone

Де Камп Спрэг, Прэтт Флетчер
Sprague De Camp Lyon, Pratt Fletcher Murray


Дипломированный чародей, или Приключения Гарольда Ши


Часть 1. «Ревущая труба». Психолог Ред Чалмерс нашел основу для новой науки – парафизики. Существует множество различных миров, занимающих одно и то же пространство и чисто мысленными операциями можно переноситься из одного мира в другой. У каждого из миров есть собственные закономерности, для переноса нужно все мысли концентрировать на них. Настроив себя на получение иных ощущений, свойственных какому-либо из ПМов, можно проникнуть в него при помощи формальной логики и без всяких дополнительных приспособлений. Душевнобольные – это люди, которые переместились в ПМ частично и сделали это неосознанно. Парафизика должна исследовать взаимосвязь этих миров.
Друг Чалмерса, Гарольд Ши, намеревался переместиться в мир ирландских саг, а попал в мир скандинавской мифологии. Взятые им с собой предметы – фонарик, спички – в этом мире не работают. Текст в книге стал нечитаемым. В этом мире близится Рагнарок – битва богов с великанами. Ши участвовал в поиске оружия богов, похищенного великанами и научился магии, применив к ней научные основы: закон подобия (эффект подобен изображению эффекта) и закон распространения (объекты, когда-либо находившиеся в контакте, продолжают взаимодействовать на расстоянии). В самом начале битвы Гарольд вернулся в свой родной мир.
Часть 2. «Математика волшебства». Ши и Чалмерс отправились в мир поэмы Эдмунда Спенсера «Царица фей». В нем рыцари противостоят колдунам и все идет не так, как по сюжету поэмы. Ши и чалмерс пришли к выводу, что причиной этого являются колдуны. Они решили вступить в Орден Чародеев, а затем разрушить его изнутри и уничтожить при этом всех колдунов. Чалмерс открыл, что колдовство производит на самого колдуна нечто, напоминающее электростатический эффект. Если сам Чародей происходит из другого мира, что то магикостатический заряд на нем накапливается и не рассеивается со временем. По достижении некоторой величины это приводит в выбросу колдуна назад, в свой мир. Во время битвы рыцарей и колдунов Ши и девушка Бельфеба переместились в наш мир, а Чалмерс остался в Царстве Фей.
Часть 3. «Железный замок». Чалмерс уничтожил Орден Чародеев и после этого попал в мир поэмы Ариосто «Неистовфый Роланд», на основе которого создавалась «Царица Фей». Позже сюда же попали Ши и Бельфеба. Чародей Атлант, хозяин Железного Замка, держит Чалмерса у себя в плену. Сюда же попал Ши и вскоре отправиля на поиски Бельфебы и Руджера, сбежавшего племянника Атланта. Ши нашел их, вернул руджера Атланту, а после этого вместе с Чалмерсом и Бельфебой сбежал из замка.
Допущения:
• Магическая математика оперирует качеством объектов, а не их количеством, поэтому число полученных копий может быть произвольным. Магия не отвергает закона сохранения энергии, поскольку действует вдоль межмировых векторов, перпендикулярно измерениям пространства и времени. В результате энергия для эффектов черпается в каких-то других мирах.


The Compleat Enchanter: The Magical Misadventures of Harold Shea, 1941, 1951
А.К.


Теперь ещё и слоны…: рассказ, пер. с англ.
Методом специального селекционного скрещивания можно вывести любых существ. Но удвоение размеров существа приводит к увеличению в 4 раза его площади и в 8 раз – массы. Уменьшенный слон способен летать при помощи увеличенных ушей. Он обитает в барах и питается виски.
в журн.: Если. – 1998. – № 2. – с. 95-101.

Elephas Frumenti, 1950
А.К.

«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу