OutZone

Булычев Кир





Специальным накопителем мыслей и чувств ИПы похищают у землян изобретения, новые идеи и сильные чувства выше определённого уровня интенсивности. Всё похищенное у землян было им возвращено.
Допущения:
• Надувной робот.
• Корабль для очистки поверхности океана от загрязнения, работающий по принципу промокашки. Грязь с поверхности впитывается в специальный пористый материал, а потом отжимается в специальный бункер.

в журн.: Юный техник. – 1983. – № 8. – с. 40-45; № 9. – с. 46-55; № 10. – с. 40-47.
А.К.


Герои – Алиса Селезнёва и Паша Гераскин – сели на планету. Аборигены гибнут от жажды, так как у родника появилось огромное чудовище. Это оказался корабельный робот, который охранял вход в космический корабль, потерпевший аварию.
в газ.: Ленинские искры. - 1987. - № 69-76.
С.Л.


Чужая память: повесть
Эксперимент: ученый Ржевский вырастил из одной своей клетки полную свою биологическую копию. Иван унаследовал полностью всю память отца. Моральные проблемы. Биологическая несовместимость личностей – организм как бы отторгает чужую память – но Иван преодолевает кризис.
в журн.: Знание-сила. – 1981. – № 7-12.
в кн.: Орион.  – с. 3-78.
С.Л.


Героиня купила в комиссионном магазине старинный шкаф, оказавшийся прибором для выполнения желаний: старые вещи в нём превратились в изумительные наряды (перепев «Золушки»). Муж героини разобрал аппаратуру шкафа на детали для продажи.
в журн.: Знание-сила. – 1984. – № 10. – с. 46-48.
С.Л.


Минц изготовил мазь, которой можно покрыть зеркало, после чего зеркало станет отражать не зрительный образ человека, а его истинную сущность. Однако у этого изобретения есть недостаток: состояние человеческой души не постоянно, поэтому и отражение в зеркале всегда разное. Тогда Минц сделал другое изобретение, которое позволяет оголить истинную сущность человека. Свое новое средство он развеял над городом – и мужчины в нем стали, в основном, мальчишками, а девочки и женщины – людьми в возрасте. Такие перемены во внешнем облике жителей города побудили коммунистов к попытке реставрировать свою власть.
в журн.: Если. – 1995. – № 9. – с. 31-36.
А.К.


Профессор Минц поймал споры космической бактерии-телепата. Эти споры занесли в американское посольство в Москве. Несколько лет спустя они размножились и в самом посольстве, и в тех людях, кто вступал с ними в контакты. Они тоже стали телепатами. Для них не существует семейных секретов.
в журн.: Если. – 2000. – № 5. – с. 91-99.
А.К.


Шум за стеной: рассказ
В квартире Николина открывается переход в параллельный мир, на морское побережье под двумя солнцами. Об этом он однажды проговорился своей соседке по площадке и взял с неё обещание никому об этом не рассказывать. В один из дождливых осенних дней Елизавета Ивановна не выдержала и пригласила в квартиру Николина всех детей со двора и их родителей.
А.К.


На планете Паталипутра есть трава, которая вырастает, цветет и дает семена за один день. На основе этой травы юные биологи получили катализатор роста растений: за несколько часов они вырастили пшеницу и яблоню. Пашка обработал этим катализатором семена кедра и хотел применить их для осушения болот, но потерял семена. За несколько минут посреди Москвы из них вырос и состарился кедровый лес.
в журн.: Пионер. – 1986. – № 12. – с. 48-51.
А.К.


Это ты, Алиса?: рассказ
Встреча двух кораблей-двойников из параллельных миров. Экипажи – тоже двойники.
в газ.: Ленинские искры от 30 апреля 1986 г.
С.Л.


Юбилей «200»: рассказ
Великий Эксперимент: направленными мутациями, генетическим отбором и воспитанием создать расу разумных обезьян – гомошимпов. За 2 века гомошимпы стали постепенно разумными, но скрывают это от людей, устраивают побег на вертолёте в родную Америку. Оказывается люди догадывались, что Эксперимент удался и сами помогали гомошимпам бежать. У гомошимпов интуиция развита лучше, чем у людей. Лидер (главный гомошимп) стремится к равенству с людьми, им тоже есть, что дать людям.
в кн.: Химия и жизнь. – 1985. – № 12. – с. 80-87.
С.Л.


Первая звёздная экспедиция находит в планетной системе следы погибшей цивилизации и следы... недавнего посещения каким-то космическим кораблем. Это оказался корабль с Земли, где за прошедшие 200 лет научились быстро преодолевать расстояния.
в журн.: Вокруг света. – 1970. – № 7. – с. 16-20.
С.Л.


Яблоня: рассказ
МФО.
Город Великий Гусляр. Профессор Минц придумал специальный стол для домино: при ударе по нему костяшкой раздаётся жуткий грохот, но уже в метре от стола ничего не слышно. Другое открытие Минца: фактор запрета у растений, который ограничивает их рост (иначе им бы не хватило воды и питательных веществ). Когда Минц снял фактор запрета из яблочного семечка, за 2 часа во дворе вымахала огромная яблоня. Но и яблоки, и ствол столь же быстро сгнили (противоречие: рост должен быть быстрым и медленным).
в журн.: Изобретатель и рационализатор. – 1983. – № 1. – с. 39-41.
С.Л.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу