OutZone

Булычев Кир






Одна ночь: рассказ
Перед визитом Комиссара в Государство Тумана там за одну ночь выстроили великолепный дворец. За эту ночь состарилось и умерло большинство строителей, остались лишь те, кто в начале строительства были самыми молодыми.
А.К.


Инопланетянин Коко объясняет Корнелию Удалову, что на Землю уже давно осуществляется инопланетное вторжение. Инопланетяне вселяются в людей и те становятся «наплевистами»: им на все наплевать. Внешнее отличие: у «наплевиста» взгляд вовнутрь себя (ждет приказа от внутреннего паразита) – все делает только для себя. Выясняется, что Коко пошутил, а наплевизм – наш родной, земной.

1987
С.Л.


Идея хроноскопии: в пространстве всегда есть точки, в которых время отстаёт от какой-то точки на Земле на какой-то срок. Построена Хроностанция в точке, отстающей на 1000 лет от Бирмы на Земле. На станции ведётся наблюдение за строительством храма в древней Бирме. Работники станции хорошо узнают людей древнего мира, а физик Тайк даже влюбляется в красивую девушку. При освящении храма самая красивая девушка должна быть принесена в жертву. Тайк уходит через экран в прошлое, чтобы спасти любимую.
С.Л.


Осечка-67: трагедия в 12 картинках
В 1967 году, в честь 50-летия Октябрьской революции, в Ленинграде решили устроить фестиваль – воспроизвести исторические события 1917 года в реальном масштабе: штурм Зимнего дворца, залп «Авроры» и Съезд Советов. Роли исторических персонажей играют актёры театров. Из-за нескоординированности действий участников представления нарушился исходный сценарий. «Аврора» села на мель и выстрелила по Смольному. Опасаясь, что собравшиеся на штурм пьяные трудящиеся разграбят дворец, Временное правительство его отстояло, а затем взяло власть в городе в свои руки и объявило демократию. Когда об этом узнал Брежнев, он решил скинуть на Ленинград бомбу.

1968
А.К.


Известная в Гусляре знахарка Глумушка, которая лечит зубную боль, ищет пропавшие вещи, предсказывает погоду, делает приворотное зелье и т.д. оказывается инопланетной исследовательницей.

1970
С.Л.


Инопланетянин в результате аварии оказался на Земле. Он никому не может объяснить, как устроена его ракета, чтобы ее можно было починить (аналогия: современный служащий не смог бы объяснить Ивану Грозному, как устроен автомобиль или паровоз).
в журн.: Знание-сила. – 1977. – № 2. – с. 46-48.
в кн.: Мир приключений-1978. – с. 440-449.

1976
С.Л.


Перезапись памяти из мозга в мозг позволяет спасти группу спелеологов, заваленную в пещере – перезапись памяти спелеолога, выбравшегося наружу – он без сознания, неизвестно, где он выбрался.
в кн.: Трудно быть богом. – с. 98-120.
С.Л.


Перевал: повесть
Авария на земном звездолёте – радиация, посадка на чужой планете в горах – переход пешком через перевал в долину – 15 лет жизни там, воспитание детей, которые не видели Земли и корабля. Эти ребята, полудикари, идут в тяжелейший переход через перевал, чтобы восстановить связь с человечеством.
Также см.: Поселок.
в журн.: Знание-сила. – 1980. – № 7. – с. 45-48;   № 8. – с. 44-47;   № 9. – с. 46-48.;   № 10. – с. 45-48;  № 11. – с. 45-48.
в кн.: Булычев К. Перевал. – с. 235-351.
С.Л.


Великий Гусляр. Профессор Минц нашел вход в параллельный мир и послал туда Удалова к своему двойнику Минцу за формулами антигравитации (он их открыть не успевает до прокладки магистрали, а нужно передвинуть целиком старый храм). В параллельных мирах в Гусляре разная обстановка. В одном перестройка: изобилие продуктов, международные связи, коллективные забеги по утрам и т.п. В другом – культ Пупыкина (гигантский памятник ему), голод, ложь, лозунги времен застоя, кумовство и т.п. Лишь немногие борются с этим (Ксения Удалова, Минц) – их отправляют на с/х работы и принудительный отдых (тюрьма). Удалов из параллельного мира поднимает на борьбу за справедливость своего струсившего двойника и его друзей. Миры эти настолько разнятся, что Удалов считает чужой мир не параллельным, а перпендикулярным.
Идеи:
• Изобретения Минца:
  • Черно-бурые лисы с двумя хвостами;
  • Индивидуальные летательные аппараты «Дружок Карлсон»;
  • Скоростные яблони – по 16 урожаев в год.

  • в журн.: Химия и жизнь. – 1989. – № 1. – с. 101-109;  № 2. – с. 98-108; № 3. – с. 99-108.
    в кн.: Перпендикулярный мир. – с. 36-93.
    С.Л.


    Петушок: рассказ
    Пятидесятилетний писатель, школьный друг которого изобрёл машину времени, решил полететь на ней на десять лет в будущее, в альтернативную вселенную, из которой уже не будет возврата. С одной стороны, он хочет посмотреть на плоды своего писательского труда, а с другой – встретиться с повзрослевшей девочкой Надей, которая снялась в эпизодической роли в картине по его сценарию. Писатель верит, что и в будущем она останется такой же простой и доброй.
    Через десять лет маститый режиссёр снимает тот же самый фильм по сценарию маститого писателя, и Надя по-прежнему снимается в массовке. Но теперь эта тщеславная и лицемерная девица только и думает, как бы повыгоднее себя продать.
    в журн.: Простор. – 1987. – № 7. – с. 192-203.
    А.К.


    Древние, беззащитные животные – ящерицы, лемуры – выжили благодаря способности спасаться от врага, исчезая в будущее. Для этого необходим «фактор-t» в крови и стрессовая ситуация. Работа лаборатории по выделению фактора-t; кот, работающий «пугателем мышей» – мыши спасаются в будущее. Герой – Саня Добряк, приняв дозу фактора и открыв коробочку с тараканами, тоже исчезает на полминуты в будущее, возвращается со ссадиной на щеке и перестаёт говорить со своей возлюбленной Тамарой. Оказалось, он попал в будущее в тот момент, когда он сам целует Тамару, то есть он сам себе дал по морде.
    в журн.: Химия и жизнь. – 1978. – № 9. – с. 116-125.
    в кн.: Булычев К. Летнее утро. – с. 156-174.
    С.Л.


    Сельские изобретатели братья Зайки по аналогии с Бомбаром, доказавшим, что люди в море погибают не от голода и жажды, а от страха, доказывают, что человек, падая с большой высоты, разбивается тоже только от испуга. Зайка прыгает с колокольни и шагает по воздуху, держа равновесие. Журналист Миша Стендаль, спасая тонущего ребенка, так же без страха спускается по воздуху с крутого обрыва.
    в журн.: Знание-сила. – 1975. – № 6. – с. 46-48.
    С.Л.


    На центральной площади Великого Гусляра, под слоем асфальта, нашли КК, а в нём – ИПа. В благодарность за своё освобождение ИП стал учить людей строить вечные дороги и здания из особой жидкости плюс воображение – практически мгновенно. За это городские власти выгнали ИПа из города: так они могут остаться без работы.
    в журн.: Знание-сила. – 1989. – № 8. – с. 86-91.

    1988
    А.К.


    Планета, жители которой все боли, радости и огорчения делят друг с другом (в прямом смысле). Девушка Лима вынуждена расстаться с любимым, так как на Земле она не сможет жить – будет задавлена тяжестью чужих эмоций, которые не с кем не разделить. А он не может остаться на ее планете, так как он вынужден принимать помощь, не имея возможности помочь кому-то.
    в журн.: Знание-сила. – 1970. – № 12. – с. 35-37.
    в кн.: Фантастика, 1969-1970. – с. 69-78.
    С.Л.


    «БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

    в «Бюллетень...»
    на главную страницу