OutZone

Булычев Кир





Гай-До: повесть
Алиса с друзьями полетели на разумном кораблике Гай-до искать топливо странников на планету «5-4». За этим же топливом охотится Зовастр – узурпатор императорской власти с другой планеты (там всем приказано ходить в масках, чтобы не разоблачили Зовастра). С помощью бывшей императрицы и Гай-до Алиса побеждает Зовастра. Жители «5-4» – серые мячи (один из них шпион Зовастра и его заложник). Пауки в подземелье: нападают, если их боятся.
в газ.: Пионерская правда. – 1986. – № 45-75, под назв.:  Каникулы в космосе, или Планета пять-четыре.
в кн.: Мир приключений-1988. – с. 82-198.
С.Л.


Археологи проводят раскопки на берегу Азовского моря. У них есть установка, которая может восстанавливать молекулярную память предметов. Так, из найденных осколков была собрана мраморная статуя Геркулеса. Машина не поддается точной настройке. Например, разбитая пластинка стала проигрывать после воссоздания более старую запись, а икона превратилась в полено и кучку краски.
в журн.: Юный техник. – 1982. – № 5. – с. 40-46; № 6. – с. 44-50; № 7. – с. 40-47.
А.К.


Глаз: рассказ
Герой – учёный Коткин – разрабатывает искусственный глаз для слепых: приёмник, улавливающий свет и транслятор, передающий информацию прямо в мозг на зрительный центр. Для зрячего человека подключение глаза к мозгу даёт возможность всё видеть «чужими глазами», более объективно.
в журн.: Химия и жизнь. – 1978. – № 2. – с. 114-125.
в кн.: Булычев К. Летнее утро. – с. 174-193.
С.Л.


С 21 по 36 июля Удалова пригласили на планету 14ххХХ–5:%=ъ34 на первый СОС – Съезд Обыкновенных Существ – делегатом от Земли. Делегаты съезда решают, что делать с планетой Кэ, которая больна загадочной болезнью. Вместе с кузнечиком Тори Удалов против своей воли попал на Кэ. Эту планету захватили разумные микробы. Они вселяются в тела живых существ, отчего те быстро умирают. В тело Удалова хотел вселиться Верховный микроб. Но Земля – единственная планета во вселенной, где вредоносные вирусы еще существуют. Они быстро убили Верховного микроба в теле Удалова, за что Удалов попал в тюрьму. Вместе с мудрецом Острадамом через машину мгновенного перемещения они оттуда попадают на разные планеты.
На первой планете охотники перебили всю дичь и теперь охотятся друг на друга (см.: Беспощадная охота).
На второй планете жители загадили окружающий мир и много раз спасались бегством в прошлое. Однажды бежать еще дальше в прошлое им стало больше некуда, а будущее уже загажено (см.: Восемнадцать раз).
Следующей планетой правил низкорослый тиран. По его приказу ученые нашли средство уменьшить всех детей в росте вдвое, а всех взрослых репрессировали. Так тиран стал самым высоким на планете. Новый тиран, тоже карлик, велел сделать то же самое, и так несколько раз. Население планеты уменьшилось уже настолько, что вынуждено воевать с муравьями и мухами. Удалов посоветовал очередному тирану увеличить все население страны в 100 раз, а себя – в 150.
На следующей планете экономические отношения заменены военными. Чтобы отвоевать сырье у поставщиков, за ним отправляют бронепоезд. Сам бронепоезд в пути тоже может быть кем-нибудь захвачен и т.д.
Очередную планету населяют люди, которые занимаются не своим делом. Свинарки работают редакторами, а бухгалтеры танцуют в балете. До существования государства никому нет никакого дела.
Последняя планета населена дикарями, которые поклоняются телевизору. Удалова они заставили сразиться с драконом. Отсюда Удалов и Острадам вернулись на СОС, где загримированный под Удалова Тори, тело которого захватил микроб, призывал всех делегатов съезда лететь с ним на Кэ.
Допущения:
• Ручка меняет цвет чернил в зависимости от настроения владельца.
• Ластик стирает не только написанное, но и память о нем.
• Тонущих атлантов спасла летающая тарелка.
• Средство от всего (на самом деле оказалось средством только от прыщей).
• Имена:
– Меня зовут Тори, с планеты Тори-Тори, из города Тори, с улицы имени Тори.
– Столько совпадений сразу?
– Нет. У нас все Тори, и все города Тори, и все улицы имени Тори.
– А не путаете?
– Наоборот. Просто. Не спутаешь.
• Изучение инопланетных языков введением специальной вакцины.
• Ненужные человеку воспоминания накапливаются у него в мозжечке. Их можно продать. Из таких воспоминаний производят документальные мнемофильмы.
• Саморастущий дом с планеты Сапур живет в симбиозе со своими жителями. Поглощает углекислоту и выделяет кислород. При увеличении семьи дом тоже растет и отпочковывает от себя новые комнаты.
• Спасательное средство. Скорпиончики во время брачного сезона должны летать на соседнюю планету в полном вакууме. Чтобы выжить, они научились менять с свою пользу окружающие условия в радиусе метра. Создают воздушный пузырь.

 Беспощадная охота: отр. из повести –  в журн.: Уральский следопыт. – 1979. – № 4. – с. 70-72.
 Восемнадцать раз: отр. из повести – в журн.: Юный техник. – 1981. – № 3. – с. 42-47.
 Набег: отр. из повести –  в газ.: Литературная газета. – 1987. – № 47.

1978
А.К.


КК ИПов, представителей высокоразвитой цивилизации, на орбите Марса потерял управление. Экипаж должен был покончить с собой, но нарушил инструкции и остался на Земле, а чтобы никого не нашли соплеменники – уничтожил всю одежду. Ученые показали свою полную неспособность к примитивной жизни, вдобавок они попали в плен к полоумному японцу, который скрывался в горах еще со второй мировой войны. Из ученых он сделал свою армию. Они не смогли сопротивляться силе и быстро деградировали.
Племя нашли ученые-антропологи и принялись его изучать. Когда стало понятно, откуда взялось это племя, ученые посоветовали ИПам примкнуть к группе буддистов и остаться в монастыре.
Допущения:
• Имена ИПов: уважаемые мужчины носят имена, начинающиеся на «ут», а уважаемые женщины – на «не». Существа же, не имеющие высокого статуса в обществе, могут именоваться, как вздумалось их родителям.

А.К.


Герой – трубарь Крони (ремонтирует трубы в тоннелях).
Подземный город: после ядерной войны люди ушли под землю и уже несколько поколений живут там, не зная, что такое небо, свет и т.д. Обо всём этом ходят легенды (Город наверху); тех, кто раньше пытался выйти, убивала радиация. Все живут по предписанному порядку: чистые и грязные; управляют Директора; профессии – наследственные касты. Инженеры начинают на Чтениях знакомить грязных с несправедливостью порядка. Экспедиция землян проводит наверху раскопки в мёртвом городе. К ним выходит Крони, ему вводят мозговой экстракт человека (не подавляя личности, добавляется знание языка, обычаев, привычек человека). Крони и земляне выводят всех из подземного города. Восстание внизу против директоров, один из них затапливает город.
в журн.: Вокруг света. – 1986. – № 7. – с. 48-56; № 8. – с. 55-60; № 9. – с. 53-60; № 10. – с. 54-61; № 11. – с. 56-60.
С.Л.


Неподалёку от Гусляра, посреди лесной поляны неожиданно вырос маленький вулкан. Удалов выполнил просьбу обитающих в нём огневиков передать послание их собратьям в кратер Везувия.
в журн.: Уральский следопыт. – 1978. – № 8. – с. 54-60.
А.К.


Пришельцы организуют экспедицию на Землю за потерявшимися в джунглях Индии экспонатами межпланетной выставки. Пришельцы в виде питона и тигра в результате аварии корабля попадают в пионерский лагерь под Москвой.
в журн.: Юный техник. – 1981. – № 6. – с. 42-51; № 7. – с. 28-36; № 8. – с. 26-35.
в кн.: Булычев К. Речной доктор. – с. 309-398.
С.Л.


Резкое увеличение химическим путём сил поверхностного натяжения жидкости. Решение проблемы упаковки молока и др. жидкостей: упаковки нет, жидкость сама себя держит. Если обработать составом сапоги, то можно ходить по воде, как посуху. Покрыть шины – решена проблема мостов и переправ и т.д.
в журн.: Изобретатель и рационализатор. – 1982. – № 6. – с. 36-37.
С.Л.


Профессор Минц изобрёл средство, которое вызывает у принявшего его человека непреодолимую тягу к труду. С его помощью он заставил работать всех местных бездельников и алкоголиков. Удалову настолько понравилась эта микстура, что ночью он выкрал ее у профессора и напоил ею всю свою стройконтору. Но в темноте он перепутал склянки и взял у Минца препарат для исправления музыкального слуха. Стройконтора занялась хоровым пением.
в журн.: Знание – сила. – 1974. – № 5. – с. 58-62.

1978
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу