OutZone

Брин Дэвид
Brin David


Дело практики
Опоздавшие
Потолкуем о летающих тарелках, кореш
Прыжок в Солнце


Дело практики: роман, пер с англ.
В основе конструкции зиватрона лежит зив-эффект. Он позволяет устанавливать мгновенную связь с аномальными мирами и посещать их. Зиватроникой занимается Сахарский технологический институт. В нем нашли Фластерию – мир, очень похожий на Землю, и занялись его изучением. Но у зиватрона сломался возвратный механизм – та его часть, что выбрасывается в аномальный мир. Дениса Нуэла отправили его починить. Его соперник Брейди при этом сделал так, что Нуэл не сможет вернуться обратно.
На Фластерии (на местном языке – Татире) не выполняются законы термодинамики. Все вещи здесь со временем, путем длительного использования, улучшают свои качества. Те инструменты, что Нуэл привез с собой, со временем тоже работают все лучше. Но если их не практиковать, т. е. не работать с ними, то эти качества теряются и изделие превращается в первоначальный вариант. Так, многолетней практикой, из обломков костей можно создавать столовые приборы, из тряпок – богатую одежду и пр., поэтому старую одежду носят только самые богатые. Когда Нуэл понял, что не сможет вернуться, он стал исследовать местную жизнь, попал в тюрьму и бежал из нее, заработал себе репутацию волшебника, произвел революционные преобразования в местной науке, помог одной из сторон выиграть междоусобную войну и женился на местной принцессе.
Брейди отправили на поиски Нуэла. С ним он поделился результатом своих исследований: Татир – это Земля далекого будущего, где жители пережили упадок техники и биотехнологии и на много веков оказались отрезанными от своего прошлого, из которого они сюда и переселились.
Допущения:
• Зиватрон и биоинженерия – основные изобретения XXI века.
• Светоперо и голографический экран сменят мел и доску.
• Пистолет заряжается солнечной энергией, а стреляет любыми осколками металла, вставленными в обойму.

в журн.: Если. – 1998. – № 10. – с. 75-246.

The Practice Effect, 1984
А.К.


Опоздавшие: рассказ, пер с англ.
Исследовать другие звёздные системы отправляются автоматические корабли-разведчики. Долетев до ближайшей звезды, такой КК-робот создает ограниченное число копий самого себя из доступных материалов и посылает их дальше, а сам остается для сбора информации. Но галактику населяют существа с разной психолгией, поэтому При исследовании Внешнего Пояса люди наткнулись на астероид с высохшими мумиями ИПов и останками множества автоматических зондов разных космических культур. Земляне расшифровали информацию о битве, которая произошла здесь миллиард лет назад между Разрушителями и сообществом других зондов-прародителей. Разрушители, если они еще остались, могут уловить радиосигналы с Земли и начать с ней войну.
в кн.: Брин Д. Прыжок в Солнце. – с. 471-511.

Lungfish, 1986
А.К.


Идёт ночная радиопередача об НЛО. Её ведущий разбивает всех сторонников существования ИПов, НЛО и того, что они посещали Землю. Эльфы, настоящие НЛОнавты, слушают эту передачу. Они существуют на Земле только до тех пор, пока в них верят люди, поэтому занимаются тем, что оставляют доказательства своего существования – действуя внушением, демонстрацией непонятных явлений и т. д. Когда-то эльфы сотворили людей.

Let's Talk about the Flying Soucers, Buddy
А.К.


Прыжок в Солнце: роман, пер с англ.
Все разумные расы галактики ведут свою историю от неких ИПов, которые сделали их разумными. Тех, в свою очередь, разумными сделала какая-нибудь другая раса, и так далее, вплоть до таинственных прародителей, которые давно уже покинули пределы галактики и оставили после себя одни лишь мифы. Люди – единственная «сиротская» раса Вселенной. Разумными они стали сами, а кроме того, ко времени первого контакта с ИПами уже успели возвысить два других земных вида: шимпанзе и дельфинов.
Все люди делятся на две группы: шкурников и рубашечников. Шкурники считают, что люди до всего дошли сами, а рубашечники (ксенофилы) – что человеческий разум создали пришельцы из космоса путем направленных генетических мутаций. Прародителями человечества называют обитателей Солнца. Для их изучения в 2248 году создали проект «Прыжок в Солнце». Солнечный КК должен провести исследования на Меркурии и в солнечной хромосфере. Корабль создали отчасти по земным технологиям, а отчасти по технологиям ИПов. Например, для защиты от сверхвысоких температур в его конструкции предусмотрены АГ установка и устройство по замедлению времени. Наряду с людьми, в экспедиции принимают участие ИПы: Фэгин (кантен, разумный куст), Буббакуб (пил, напоминает медведя) и Кулла (прингл, ящер) – подопечный пила.
Обычные соляриане похожи на тороиды и питаются энергией магнитного поля. Было установлено существование еще одной солнечной расы: Призраков. При исследовании Солнца на своем собственном КК погиб шимпанзе Джеффри из этой экспедиции. В его гибели обвинили журналиста Пьера Ла Рока. Остальные люди стали страдать расстройствами психики. При исследованиях Солнца был замечен и еще один тип Призраков: человекоподобные, враждебные к людям. Наладить с ними контакт смог только Буббакуб. Анализируя причины этого, люди пришли к выводу, что никаких враждебных Призраков на Солнце нет. Своим лазерным зрением Кулла строил голограммы Призраков, а Буббакуб создавал вид, что с ними общается. Все это делалось ими для дискредитации землян в галактичеком сообществе. Они же повинны и в гибели Джеффри, и в психических расстройствах экипажа. Разоблаченные ИПы постарались уничтожить КК и вывели на нем из строя все свои установки, но земляне все-таки спасли КК.
Допущения:
• У ИПов очень сложные родовые имена. В них упоминается вся цепочка рас, благодаря которым они стали разумными и кого они сделали разумными сами.
• Закон о надзоре. На основании психологических тестов некоторых людей признают склонными к насилию и вживляют им в мозг передатчик. Таких поднадзорных лишают всех прав.
• Тина Мерчант, специалист по физике Солнца – трижды нобелевский лауреат.


Sundiver, 1980
А.К.


Река времени: рассказ, пер с англ.
Однажды люди разделились и начали жить в разных потоках времени. «Медленные»: их время замедляется, они становятся похожими на статуи. «Быстрые»: исчезают, время ускоряется. Переходы из одного состояния в другое совершаются неожиданно. Дальнейшее разделение: «сверхбыстрые», «быстрые» и т. д. Города делятся на зоны обитания, бартерная экономика, связь через компьютеры. «Быстрые» предотвращают пожары и преступления у «медленных».

The Time River, 1981
А.К.


«Тс-с-с»: рассказ, пер с англ.
Скоро должен состояться контакт землян и лентили. Перед его началом президент Тридден заявил всем, что у лентили имеется психологический недостаток, а у землян – Дар. Им придется от него отказаться, чтобы не нанести ИПами ущерба. Этой уловкой Тридден заставил землян не потерять чувство человеческого достоинства при контакте с более развитыми ИПами.
в журн.: Если. – 1997. – № 11. – с. 245-254.

Sshhh.., 1989
А.К.


Хрустальные сферы: рассказ, пер с англ.
Добромиры – системы с планетами, где может возникнуть жизнь. Все они окружены невидимыми хрустальными сферами. Проникнуть внутрь сферы снаружи невозможно, она не пропускает излучения и волны, а ударившийся в неё КК превращается в комету. Цивилизации, зародившиеся на добромирах, должны сломать свою сферу изнутри и выйти в космос. «Искатель», земной КК, разбил сферу СС и при этом испарился сам. На Землю и орбитальные поселения устремилось множество обломков и комет. После многолетней битвы с кометами земляне обнаружили, что добромиры с целыми сферами для них недоступны и они одиноки во Вселенной. Найдена планета Квест с разбитой сферой. Населявшие её натаралы нашли ещё пять миров с разбитыми сферами. Все их обитатели приняли решение: чтобы не быть одинокими, надо подождать в поле чёрной дыры до того времени, когда во Вселенной забурлит жизнь. В этом же месте они ждут и землян тогда, когда им наскучит одиночество.
Допущения:
• Фливвер – наземный летательный аппарат.
• Харон – десятая планета СС, космическая верфь.
• Виды КК: обитатор – рассчитан на многие поколения. Гибернобаржа, прямоточный термоядерный корабль, нуль-пространственный нырятель.
• Холистический проектор – аппарат, который передаёт чувства и эмоции от прочитанного, не переводя вслух или письменно.


The Crystal Spheres, 1984
А.К.


Труд роботов-андроидов стал оставлять людям много свободного времени. Чтобы его занять, каждый человек по закону должен иметь не менее шести увлечений и вступать в разные клубы по интересам. Дополнительными профессиями к своей основной владеют очень немногие. Чтобы получить вторую законную профессию – социолога – банковский служащий Смит начал проводить исследование и вышел на «Орден Бани и Подвязки». Его глава, робопсихолог Джордж Густав, является прямым официальным наследником большинства монархий прошлого, т. е. королем большей части Земли. Стараниями Смита этот орден получил известность и множество людей захотело видеть Густава своим королем. Когда он стал им, то выяснилось, что компания актеров и историков-любителей затеяла все это только для того, чтобы чтобы Густав получил свою официальную четвертую профессию: экспериментального социолога. Через несколько лет Густав собирается сказать правду о своем происхождении и целях, потеряет все прежние профессии и останется королем.
в кн.: Брин Д. Прыжок в Солнце. – с. 419-442.

The Fourth Vocation of George Gustaf, 1984
А.К.

«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу