OutZone

Бредбери Рей
Bradbury Raymond Douglas






Лучезарный феникс: рассказ, пер. с англ.
Полиция будущего сожгла книги в библиотеке. Читатели библиотеки предвидели это и заучили книги наизусть.
в кн.: Планета Норагаль. – с. 487-496.

Bright Phoenix, 1963
А.К.


Марсианские хроники: повесть, пер. с англ.
Январь 1999. Ракетное лето. Жар от ракетных дюз на короткое время превратил зиму вокруг космодрома в лето.
Февраль 1999. Илла. За несколько дней до прилета КК с первой земной экспедицией марсианка Илла почувствовала ее приближение во сне и даже смогла поговорить с космонавтами. Ее ревнивый муж застрелил землян сразу же, как только они прилетели.
Допущения:
• Магнитная пыль притягивает сор, а затем ее уносит ветер.
• Музыкальная металлическая книга. Музыка извлекается перебором написанных иероглифов.
• Дом поворачивается вокруг оси вслед за Солнцем.
• Постель из химического тумана, утром растворяется в воздухе.
• Чтобы охладить знойный воздух, внутри дома идет дождь.
Август 1999. Летняя ночь. Неожиданно в голову всем марсианам пришли слова и мотив земной песенки.
Август 1999. Земляне. Космонавтов из второй экспедиции марсиане приняли за сумасшедших. Марсианский психиатр был убежден, что разговаривает с больными и видит ракету –  плод их галлюцинаций, поэтому застрелил всех землян. Когда ракета не исчезла, он подумал, что заразился сам, поэтому покончил и с собой.
Допущения:
• Все марсиане – телепаты. Желтые глаза, по 6 пальцев на руках. Тирр – местное название Марса.
Март 2000. Налогоплательщик. Причард очень хотел улететь с третьей экспедицией на Марс.
Апрель 2000. Третья экспедиция. Третья экспедиция прибыла в обыкновенный земной городок на Марсе, где живут люди, которые на Земле уже умерли. Здесь им предоставлена вторая попытка. На самом деле это марсиане, чтобы усыпить бдительность землян, притворились их родственниками, используя гипноз и телепатию. Земляне разошлись по домам своих родных, а ночью марсиане их всех убили.
Июль 2001. И по прежнему лучами серебрит простор Луна… Четвертая марсианская экспедиция открыла, что всех марсиан убила земная ветрянка. Часть землян принялась отмечать прибытие и мусорить. Спендер, один из землян, проникся дивной марсианской культурой, во многом опередившей земную, и стал считать себя марсианином. Полагая, что земляне, как всегда, все разрушат и уничтожат, он убил нескольких космонавтов. Марс нужно охранять от земного вторжения.
Август 2001. Поселенцы. Земляне понемногу стали переселяться на Марс.
Декабрь 2001. Зелёное утро. Бенджамин нашел смысл жизни в посадке деревьев на Марсе.
Февраль 2002. Саранча. Земляне заселяют Марс –  строят города, такие же, как на Земле.
Август 2002. Ночная встреча. Ночью на Марсе земной поселенец встретил марсианина. Друг другу они кажутся призраками. Один из них находится в будущем, а другой –  в прошлом.
Октябрь 2002. Берег. Американцы –  первые марсианские поселенцы.
Февраль 2003. Интермедия. Марсианские города –  точная копия земных.
Апрель 2003. Музыканты. Мальчишки развлекаются в заброшенных марсианских городах, в которых еще не побывали дезинфекторы.
Июнь 2003. …Высоко в небеса. Все американские негры в один день эмигрировали на Марс. Так они спаслись от дискриминации.
2004-2005. Новые имена. Земные переселенцы переименовали на Марсе всё на свой лад.
Апрель 2005. Эшер II. На Земле запрещены все виды искусства, кроме реализма. Люди боятся любого вымысла. Управление нравственного климата следит за соблюдением норм. В 1975 году были уничтожены все книги. Мистер Стендаль построил на Марсе замок, который воссоздает атмосферу произведений Э.По, пригласил в него несколько людей, ответственных за уничтожение литературы и убил их так, как описано в рассказах По. Так он отомстил им за гибель собственной библиотеки. Жертвы книг не читали, поэтому даже не догадывались, что их убьют.
Август 2005. Старые люди. Дряхлые старики тоже стали эмигрировать на Марс.
Сентябрь 2005. Марсианин. Ночью к Лафаржам пришел марсианин. У него нет собственной внешности, поэтому он принимает облик того, о ком думают окружающие. Так он стал Томом, погибшим сыном Лафаржей. Во время поездки в город он стал изменять внешность, как этого требовали множество людей и умер, так и не приняв какую-нибудь единую форму.
Ноябрь 2005. «Дорожные товары». Земля движется к войне. Если она случится, марсиане вернутся на Землю.
Ноябрь 2005. Мёртвый сезон. Сэм Паркхилл, участник Четвёртой экспедиции, открыл в марсианской пустыне закусочную, в надежде на то, что это место скоро заселят новые эмигранты. Вначале марсиане пытались отнять у него землю, а затем наоборот, подарили ему половину Марса. В этот день на Земле началась ядерная война, поэтому никакие новые поселенцы не прилетят.
Ноябрь 2005. Наблюдатели. Узнав о начале войны, все марсианские колонисты улетели обратно на Землю.
Декабрь 2005. Безмолвные города. Уолтер Грипп не успел улететь и остался на Марсе в одиночестве. Он стал звонить всем по телефону и нашел Женевьеву. Когда они встретились, то Грипп пришел от Женевьевы в ужас. Он не представлял ее себе такой толстой и глупой, поэтому убежал от нее в маленький поселок, где стал жить один.
Апрель 2026. Долгие годы. Семья Хетуэя, не успевшая улететь на Землю, умерла в 2007 году от неизвестного вируса. Тогда Хетуэй изготовил роботов, совершенные копии жены и детей и прожил с ними 20 лет. После этого на Марс опустился КК, летевший с Юпитера. Хетуэй жил в ожидании этого события, но он умер, а его роботы так и остались жить в его доме, не понимая, для чего живут.
Август 2026. Будет ласковый дождь. Полностью автоматизированный дом продолжает работать, несмотря на то, что его жильцы погибли в войне. Автоматизация без людей, для которых она предназначена, не имеет никакого смысла.
Октябрь 2026. Каникулы на Марсе. Майкл и его семья улетели на прогулочном КК с уничтоженной Земли на Марс, чтобы начать здесь новую жизнь.
 Зеленое утро. – в кн.: Ночная погоня. – с. 296-301.
 Земляне. – в кн.: Момент бури. – с. 218-235.

The Martian Chronicles, 1951
А.К.


Машина до Килиманджаро: рассказ, пер. с англ.
Машина времени, горючее для которой – впечатления от жизни и прочитанных книг. Герой возвращается на ней в прошлое, чтобы забрать Хемингуэя и дать ему возможность быть похороненным на любимом Килиманджаро.
в журн.: Юный техник. – 1974. – № 12. – с. 36-38.
в кн.: Невероятный мир. – с. 171-177.

The Kilimanjaro Device, 1965
С.Л.


Может быть, мы уже уходим: рассказ, пер. с англ.
Появление белых на берегах Америки глазами индейского мальчика.
в журн.: Юный техник. – 1975. – № 12. – с. 34-37.
в кн.: Операция на совести. – с. 148-151.

Perhaps We are Going Away, 1962
С.Л.


Наказание без вины: рассказ, пер. с англ.
Специальная кукла – дубликат человека, которого хочет убить подпольная фирма. Т. о. можно, не совершив убийства, отвести душу. Но героя приговаривают к смерти за убийство куклы.
в журн.: Химия и жизнь. – 1979. – № 6. – с. 88-93.

Punishment Without Crime, 1950
С.Л.


Нечто необозначенное: рассказ, пер. с англ.
Мальчик Роби на Острове Ортопедии – учебном заведении для вундеркиндов. Все, даже игры, запрограммировано и расписано по минутам. Передвижение по вакуумным трубам. С неба опустился корабль-шар, из которого появилось «нечто необозначенное». Роби сначала воспринял мыслящего нечто, как Песочного Человека и тот стал им, а потом превратил его в мяч, и наконец, в свою копию, а сам улетел на его корабле, сбежав из занудного мира вундеркиндов.
Идея:
• Атомы пластичны, мысль может вылепить любой облик. При помощи названий, обозначений, из неупорядоченного космоса рождается определенность. На Земле все уже названо и определено, так как все пользуются общими понятиями. Но все можно менять.

в кн.: Эллинский секрет. – с. 486-496, под назв.: Сущность.

Referent, 1948
С.Л.


Новенький: рассказ, пер. с англ.
Земля поражена эпидемией неизлечимой болезни, ржавой крови. Всех заболевших высылают на Марс. У Леонарда Марка, одного из ссыльных, есть дар гипноза, затрагивающего все органы чувств. Он умеет вызывать желаемые миражи. Сол Вильямс пытался присвоить себе Марка и его способности, то же самое хотели сделать и другие. Марка случайно убили в драке.
в кн.: Безработный робот. – с. 109-123.
А.К.


О скитаньях вечных и о Земле: рассказ, пер. с англ.
Потомки забирают Томаса Вулфа из госпиталя за час до смерти и дают ему еще 2 месяца жизни, чтобы описать свой мир, так как у них нет писателей такой силы. Вулф пишет, диктует и своей колоссальной волей даже умудряется задержаться в будущем дольше, чем это позволяет техника переноса. И все же он возвращается на больничную койку и умирает.
в кн.: Планета Норагаль. – с. 504-522.

Forever and the Earth, 1950
А.К.


Огненный столб: рассказ, пер. с англ.
Начиная с 2260 года всех умерших сжигают в крематории, а старые кладбища раскапывают и останки погребенных тоже подвергают кремации. В 2349 году ожил последний несожженый мертвец на Земле. Это Уильям Лантри. Он умер в 1933 году, несколько сотен лет назад. Он ненавидит всех живых и убивает их. Таким образом он пытается создать себе спутников жизни. Но его мертвецы не оживают. В этом мире давно уже нет преступлений, поэтому у людей исчезли страхи и потускнело воображение. Они не верят в жизнь после смерти, поэтому их и невозможно оживить. Лантри поймали и сожгли в крематории, как до этого, в 2265 году, сожгли все книги, в которых описывались людские страхи и предрассудки.
Допущения:
• Одежда – металлизированный костюм.
• Лечение бессонницы гипнопедией.

в кн.: Огненный столп. – с. 98-130.

Pillar of Fire, 1948
А.К.


Око за око?: рассказ, пер. с англ.
Колония негров, беглецов с Земли на Марсе. Прилетает ракета с первым белым человеком. Подготовка: инверсия того, что было на Земле (все только для черных). Но в результате ядерной катастрофы на Земле осталось очень мало людей всех рас. Нужно не враждовать, а помогать.
в кн.: На волне космоса. – с. 7-20.
С.Л.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу