OutZone

Брайдер Юрий Михайлович,
Чадович Николай Трофимович





В некоторых местах Земли существуют внепространственные переходы в другие миры: в Гималаях, озере Лох-Несс и др. Через них к нам проникают жители ПМов. Земляне специально отыскивают такие переходы, через них в другие миры засылаются пролазы –  люди, обладающие неприметностью, которые сойдут за коренных жителей в любом из миров.
Через такой переход Артём попал на Вершень, мир гигантских деревьев-занебников. У каждого занебника по 5-6 ветвяков на каждом из ярусов. Соприкасаясь между собой, ветвяки образуют целые континенты. На поверхности планеты, в Иззыбье, живут болотники. Между ветвяками и Иззыбьем – Прорва. Времена года связаны с жизнью занебников: Сухотье (сосуды занебников пересыхают) и Мочило (напор сока в сосудах максимален). Солнца нет, птиц тоже. В Иззыбье водятся куцелапы (помесь кенгуру и крокодила) и жерновники (полурастения), а в порах занебников – кроты и кротодавы. На ветвяках растут деревья, питающиеся соком занебников. Антиподные леса под ветвяками населяют шестирукие.
Артём стал бродягой, а потом рабом. Единой четвёркой с Яганом, Шатуном и Головастиком они убежали к болотникам, а затем начали путешествие по Крутопутью (серпантину в коре занебника) в поисках Ставки (правительства), возглавляемой Друзьями. Артём пытается разгадать тайну Тимофея, Письмён и Настоящего Языка (русского). Добравшись до Ставки, он с помощью Ягана, который раньше был одним из Друзей, стал верховным правителем, преемником Тимофея. Священные Письмена оказались кулинарным справочником, а из заметок на полях книги Артём узнал, что Тимофей Петрович попал в этот мир через дыру в Ребровском районе, а после стал здесь правителем. Вторая половина книги отсутствует. Артём распустил армию, амнистировал рабов, разрушил прежний порядок управления. Это привело к голоду и эпидемиям, а Отступники, у которых тоже есть Письмена, перешли в наступление (причина войны – чьи Письмена правильные). Яган предал его, Письмена потеряны. Через несколько лет Артём попал в плен к Отступникам и из второй части справочника узнал, что его разделение было задумано Тимофеем специально. Теперь Артём полностью во власти Ягана, перешедшего на сторону Отступников. Он уничтожил оставшиеся Письмена и избавился от Ягана. От имени Фениксов и Незримых, обитающих в Иззыбье, но не принадлежащих этому миру, Артём отправился в путешествие по Тропе – миру, развёрнутому поперёк остальных ПМов – на поиски Изначального мира, в котором ему откроется истина, способная спасти все остальные миры, являющиеся только копией Изначального.
Допущения:
• Танатоскоп – прибор, измеряющий относительное благополучие мира: количество смертей в единицу времени.

С.Л.


Двигаясь по Тропе, Артём пришел в страну Забвения. Страна Испепеляющего Лета, которая находится рядом, регулярно выжигает в ней всё живое. Люди спасаются в саркофагах. Артём пытался убедить людей страны Забвения отправиться на вездеходе искать то место, где Лето теряет свою убийственную силу, но машине нужен жидкий воздух, а он используется в саркофагах, поэтому его никто не даёт. Убит судья Марвин. На запасах воздуха для его саркофага в путешествие отправились Надежда, Артём, Калека и чужеродец Адракс. Они попали в страну черепах и вступили в бой с мрызлами, которых Адракс уничтожил своим клинком. Луч клинка, нечто среднее между сталью и светом, действует на расстоянии в 50 шагов и расщепляет межмолекулярные связи. После этого Адракс покинул остальных, ушел вперёд и попал в страну Максаров. Остальные отправились по его следам и попали в плен к Стардаху. Адракс – его отец, Надежда – дочь, Калека – верный слуга. Максары враждуют со всеми, способны влиять на мысли и чувства своих врагов, подчинять их своей воле. Они переделывают собственные организмы и организмы своих слуг, творя из них мрызлов, постоянно убивают друг друга, но с условием, что ни один род не должен пресечься. Тело Артёма усовершенствовали и он стал рабом Стардаха. В поединке с Надеждой погиб Адракс, перед смертью сказавший Артёму, что он идёт неверной дорогой и что внук Стардаха уничтожит всех максаров. Артём, Надежда и Калека отправились в страну Жестянщиков – только они могут починить сломанный клинок Адракса, доставшийся Надежде. За это жестянщики потребовали отдать им будущего сына Артёма и Надежды. Они вернулись, чтобы убить Стардаха, при этом погибла Надежда. Спасённого ребёнка Артём отдал жестянщикам, а сам вернулся в страну Забвения.
А.К.


Из Леденца, мира замёрзшего океана, Артём попал в город Дит, где его сразу же хотели убить. Он скрылся в канализации, затем Хавр, Блюститель Заоколья, вызволил его и сделал полноправным жителем города, напоив зелейником и представив высшей городской власти, Совету Блюстителей. В этом мире постоянно случаются сокрушения – на поверхности планеты оказываются куски чужого пространства, их выжигают огнём и травилом, суперкислотой. Хавр умеет направлять сокрушения в определённую местность. Дитсы предсказывают сокрушения с помощью птиц слепышей, которые чуют всё инородное.
Артёма решили использовать в экспедиции за пределы города. Она продлится до того времени, пока у неё не кончится зелейник: любой попробовавший его и не сделавший этого вновь через определённый Срок умрёт в муках. В пути Артём узнал истинную цель путешествия – найти отца Хавра. Он обладает многими редчайшими способностями и способен общаться с Предвечными (Фениксами). Они, путешествуя по времени, воздействуют на ткань Мировремени-Миропространства и вызывают сокрушения – перемещения кусков пространства в другие времена. Люди были порождены в войне Предвечных с Иносущими, заключившими этот мир в Окаём, который его постоянно сжимает. Отец Хавра, выполняя волю Предвечных, научил Артёма ПВ, а сам погиб от руки Замухрышки, своего второго сына, вознамерившегося захватить Дит. В момент смерти отца он унаследовал и все его способности. Артём, в мозгу которого вскоре поселился живоглот Кеша – ум, не имеющий тела и поэтому вселяющийся в другие тела – вернулся в Дит, но ничем не может помочь его жителям: предатели уничтожили все запасы зелейника. Дит погублен серией сокрушений, Хавр убил Замухрышку и сам стал Всевидящим, а Артём вернулся в Леденец, где встретил самого себя. Чтоб избежать смерти из-за отсутствия зелейника, Артём совершил самоубийство, а разум – свой и Кеши – переместил в самого себя, но более раннего.
Допущения:
• Биоавтомобиль. Бактерии перерабатывают органический материал, выделяя при этом газ. Избыточное давление газа в закрытом сосуде совершает работу.
• Письменность. Вверху листа приклеивается множество нитей, которые потом превращаются в лабиринт пересекающихся линий по всему листу. Готовый узор закрепляется ещё одним слоем клея.
• Ружьё для стрельбы травилом. Приготовление шариков из травила идёт непосредственно в самом ружье из компонентов, не представляющих опасности по отдельности.

А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу