OutZone

Брайдер Юрий Михайлович,
Чадович Николай Трофимович






Разумные галактические шакалы – существа из космической пыли, собираются на планетах, где есть шансы гибели местной цивилизации. Их замечают только люди с обостренной совестью и чувством долга.
в журн.: Химия и жизнь. – 1986. – № 12.
С.Л.


В будущем – перенаселённость, полно иммигрантов из прошлого, не хватает сырья и продовольствия. Их добывают в прошлом. Добычей занимается Закрытый сектор, где работает Гиб. Иммиграционное бюро устраняет искажения в настоящем, вызванные деятельностью сектора в прошлом. По окончании одного из заданий выяснилось, что Гиб существовать не должен. При этом есть множество людей, которые существовать должны, но их нет и никогда не было. Гиба изъяли из прежней жизни, дали ему новое имя, биографию и пр. От всего этого он убежал в прошлое, но не смог остаться ни в одном из времён. Бюро поймало его и поместило в фашистский концлагерь.
Допущения:
• ПВ возможно только в будущее. В прошлое –  через ПМ, в котором время встречное.

А.К.


Выводы древнеегипетской комиссии, оценивавшей новое изобретение – парус для судна. Оно признано бесполезным и даже вредным.
в журн.: Химия и жизнь. – 1987. – № 12.
С.Л.


Центр физических исследований проводит опыты со временем. Его руководитель – профессор – основал центр в лесу, где во время Сопротивления погиб его сын и пропал партизанский отряд. Создав два тоннеля – в прошлое и в будущее, профессор спасает окруженный нацистами отряд, отправив его в светлое будущее. Только его сына настигла пуля. После этого профессор уничтожает центр, чтобы военные не могли использовать его в своих целях.
Идея:
• Выродившееся племя людей будущего, сохранив предания (религия) о том, что когда-нибудь в назначенном месте откроется путь в прошлое, дождалось этого момента, и покинуло загаженное будущее Земли, основав в прошлом новый род (происхождение кроманьонцев до сих пор не объяснено).

в журн.: Химия и жизнь. – 1987. – № 6.
С.Л.


Инопланетный космический аппарат посетил Землю эпохи динозавров. Другой аппарат, посланный для уничтожения динозавров, встретил на Земле людей.
А.К.


Начальство ракетно-ядерной базы объявило территорию базы самостоятельным государством. Создано множество министерств, например, вероисповедания, бдительности. Все поклоняются идолам – Перуну, Даждьбогу, Чапаю и прочим. С соседних государств – Ливонии, Туркестана – собирается дань. На базе хранятся стратегические ядерные ракеты, весь мир опасается того, что их взорвут, поэтому платит за это базе дань лекарствами и товарами. Этикетки на них сразу же уничтожают как пропаганду чужого образа жизни. Предпринимаются попытки ведения собственного хозяйства: в поле сеют ломти хлеба, маринованную свёклу и банки с консервами. На территорию базы пришла девушка Наташа, будущая журналистка. Её подозревают в иностранном шпионаже, попытке выведать секреты у министра обороны Пряжкина. Пряжкину девушка понравилась и он стал защищать её от остальных министров. Те устроили заговор и посадили Пряжкина в тюрьму, а Наташу изгнали замерзать в тундру. Новым министром обороны назначен бывший комендант Пашка, которому Пряжкин как-то по пьянке выболтал все свои военные секреты.
А.К.


На Марсе ощущается нехватка воды. Каждые полгода происходит таяние полярных шапок и начинаются вооружённые конфликты из-за воды, в которых марсиане почти истребили друг друга и начали прибегать к импорту вооружённых сил с других планет. Вербовка осуществляют специальные агенты. Так Иван среди других ИПов очутился на Марсе. Земной сержант обучает их военным дисциплинам. Оружие Ивана – телепатическое ружьё, которое реагирует на мысленные приказы хозяина, но само выстрелить не может. Иван поднял восстание. Всех разослали по родным планетам, а он сам и сержант попали на Землю-заповедник, где нет войны. Сержант не хочет жить в таком мире.
А.К.


Сергей и Петя встретили во время учебного полёта ИПов, пытающихся дипломатическими методами захватить Землю. Мрызлы, их войско – это драконы, число голов – воинское звание. Сергей заставил драконов воевать друг с другом. При этом одного из ИПов захватили в плен, другой бежал с остатками войска.
А.К.


Изобретатель-самоучка Боря Каплун изобрёл самозавязывающиеся шнурки, самовар для космоса, способ уничтожения тараканов при помощи энергии квазаров, комплект индивидуальных средств защиты для ценных пород рыбы, обитающих в промышленных водоёмах, хронактор – устройство для извлечения из объективного будущего материальных тел с заранее заданными свойствами. Фальшивомонетчик-инкассатор Клещов заставил Борю построить подпольный печатный станок. Но сбывать фальшивые деньги стало опасно, поэтому Клещов – денежные знаки, а Боря – спиртсодержащие препараты начали добывать из будущего. Люди будущего посылают в прошлое пилюли и лечат ими Борю от алкоголизма, а Клещова – от жажды денег.
в журн.: Парус. – 1990. – № 7.
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу