OutZone

Буль Пьер
Boulle Pierre Fransois Marie Louis


Бесконечная ночь
Дьявольское оружие


Бесконечная ночь: рассказ, пер с франц.
Однажды вечером Оскар Венсан встретился с путешественниками во времени. Один из них, перголиец из далекого будущего, летел в Бадари, а бадариец из еще более отдаленного прошлого – в Перголийскую республику. Из-за множества парадоксов, связанных с путешествиями во времени, бадариец и перголиец несколько раз убивали друг друга в разных временах и в конце концов оказались одним и тем же человеком, а Оскар Венсан попал в петлю времени и теперь вечно обречен проживать события одной и той же ночи.

La nuit interminable, 1953
А.К.


Дьявольское оружие: рассказ, пер с франц.
Поскольку атомная война делает обычные средства вооружения анахронизмом, генералы решили бороться за запрещение ядерного оружия.
в журн.: Иностранная литература. – 1983. – № 5.
в кн.: Мир-Земле. – с. 508-520.

L’arme diabolique, 1965
А.К.


Когда не вышло у змея: рассказ, пер с франц.
Бог-отец создал очередную 3-х миллиардную по счету планету, но женщина и мужчина на ней не поддались искушению Змея, не вкусили плодов с древа познания добра и зла. Женщина убила Змея (дьявола). Последствия: незнание добра и зла ведет к бесчисленным невинным преступлениям, за которые Бог карать не может; бессмертие ведет к перенаселению («плодитесь и размножайтесь», но теперь уже женщина не рожает в муках, и не надо в поте лица своего добывать хлеб). В роли искусителя потерпел неудачу и Бог-дух (Ординатор-мыслитель). Только Бог-сын (Иисус) сумел искусить женщину и все пошло своим чередом. Но... роль искусителя понравилась Богу-сыну (в этом случае ему приятнее будет искупить грехи людей). Все это приелось небожителям: уже происходило 3 миллиарда раз.
в кн.: Антология.  – с. 222-245.
С.Л.


Сколько весит сонет?: рассказ, пер с франц.
Поэт Бурдон неожиданно скончался, когда собирался раскурить сигару. Выпавшая из его пальцев горящая спичка сожгла его последнее произведение, лежавшее перед ним. Взвешиванием микроскопических кусочков пепла сгоревшего листа бумаги текст сонета восстановили.
в кн.: Ночь, которая умирает. – с. 220-262.
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу