OutZone

Биленкин Дмитрий Александрович






Дети из XXIII века построили самодельный хроноскаф (изобретательство они изучают, как обычную грамоту) и отправились в XIII век, чтобы убить тирана, хана Батыя, идущего на Русь. Но ребята не смогли зарезать спящего человека – мораль будущего.
в журн.: Химия и жизнь. – 1986. – № 9. – с. 90-93.
С.Л.


Ответственейший экзамен на право иметь и воспитывать ребенка. Это сверхтрудное дело доверяется только зрелым и подготовленным.
Формула:
Самоуважение = (успех⁄притязания) × коэффициент общественного влияния.

С.Л.


Когда земная наука ушла далеко вперед и были разгаданы почти все земные тайны, последнюю из них намеренно оставили без ответа. Каждый любознательный может ее исследовать и найти ответ самостоятельно. Для этого и создали заповедник тайны высоко в горах.
А.К.


Посол Земли: рассказ
Земная дипломатическая миссия пытается заключить договор Дружбы с планетой Ригл. Но Владыки планеты всячески оттягивают подписание, облепляя землян всяческими формальностями этикета. Земной посол держится в этой ситуации строго и бесстрастно. Однако в праздник Семилунья, когда все ригляне говорят только правду, они обзывают землян гордецами и спесивцами. Посол Гундарев в ответ обругивает их удушливый этикет. Эта ночь правды помогла жителям двух миров понять друг друга – Договор был заключен.
в журн.: Знание-сила. – 1986. – № 4. – с. 46-48.
С.Л.


Получено химическое вещество, которое обладает антигравитационными свойствами: печка и тигель парят в воздухе. Шутка физиков с верхнего этажа – включили мощный электромагнит. Но тигель-то фарфоровый!
в журн.: Знание-сила. – 1966. – № 6. – с. 44-46.
С.Л.


Создание Полярных сияний в любом месте Земли:
  • красиво – праздник неба;
  • полезно – сияние дает тепло почве, обогреет и осветит большие города, избирательно, без ущерба для климата, смягчит морозы.
  • И все это сравнительно дешево: сияние не создается, а лишь провоцируется – работают силы природы.
    С.Л.


    Поиск братьев по разуму не в пространстве, а во времени – послание, оставленное на Земле для нас, прошло через сотни миллионов лет через генетическую цепь древних существ – раков. Непонятные органы некоторых живых существ – это анализаторы нашей зрелости для вступления в контакт через время с иноразумом.
    Идеи:
    • Сон дает живым существам неизвестные пока преимущества, иначе в эволюции победили бы бессонные твари.
    • Любому придуманному явлению, если оно не противоречит законам природы, где-то во Вселенной есть реальный аналог: «заклинание явлений» – слово как бы материализует призраки воображения.

    С.Л.


    Журналист обнаруживает причину неожиданных и частых землетрясений: это результат экспериментов с мезонным излучателем. Мезонный луч пробивает земную кору, давая выход накопившейся под землей энергии. Возможность укрощения землетрясений (направить энергию в пустынные районы). Журналист проассоциировал две далекие области: сейсмология и ядерная физика.
    С.Л.


    Ученый потратил всю жизнь и изобрел способ стать невидимым. Но для чего это нужно? С трудом нашли применение: для различных сценических трюков.
    в кн.: Фантастика, 1964 год. – с. 299-304.
    С.Л.


    Принцип путешествий в прошлое: можно точно выйти либо в намеченную точку пространства, либо в намеченный момент времени. Сразу осуществить и то и другое невозможно в принципе. Поэтому прошлое исследуют специальными зондами, которые годами наблюдают за одним и тем же местом. Герой – Берг – отправлен в прошлое на поиски потерянного в средневековье зонда. В прошлом он обнаруживает… свою свежую могилу, его узнают и хватают как преступника, обвиняя в связи с юной монахиней. Берг спасает приговоренную к казни девушку, находит зонд и, спасаясь от погони, отправляет в будущее девушку и зонд, а сам отбрасывается на год в прошлое (у хроноскафа не хватило мощности). Ему предстоит прожить в средневековье год, любить, стать отцом и умереть. Спасти его не смогут из-за принципа неопределенности.
    Идея:
    • Все люди будущего владеют своим организмом – могут концентрировать внутренние резервы и многократно повышать свои возможности.

    в журн.: Искатель. – 1973. – № 6. – с. 144-159.
    С.Л.


    Фантоматика позволяет «воспроизвести» любую историческую личность. Школьники устраивают суд над Фаддеем Булгариным.
    в кн.: Биленкин Д. Лицо в толпе. – с. 137-159.
    в кн.: Научная фантастика. – с. 277-295.
    в кн.: Современная фантастика. – c. 365-382.
    в кн.: Проба личности. – с. 88-106.
    С.Л.


    На Землю прилетела экспедиция с Антареса. Обмен культурными ценностями. А вот обмена техническими достижениями нет, т.к. антаресцы согласны меняться только на равных, а на Земле для них нет интересных технических достижений. Земляне, чтобы заполучить что-нибудь от антаресцев, придумывают уловку: мол, полагается обменяться подарками. Условие антаресцев: чтобы подарок был бесполезен и не имел ценности. Земляне дарят… смог, который, как оказалось – горный воздух Антареса. Но антаресцы считают препятствия фактором прогресса, а смог – препятствие для людей. А если они в ответ подарят другой… «фактор прогресса»?
    в журн.: Техника и наука. – 1980. – № 10. – с. 36-37.
    С.Л.


    Земная экспедиция собрала образцы фауны планеты Биссера, но большая часть существ сбежала из витализационных камер и разгуливает по кораблю. Цивилизация Биссеры основана на изменяемости организма: они могут вырастить из своего тела ножницы, противогаз, любой инструмент, который им может понадобиться, поэтому на Биссере нет городов, машин, дорог. Вместо этого – живое вещество, управляемое разумом. Как дать понять биссерианцам о своей ошибке? Люди выпустили на волю неразумных биссерианских животных, остававшихся в камерах, вернулись на Биссеру и открыли двери. Перед тем, как покинуть корабль, биссерианцы заделали все отверстия, которые они проделали, чтобы получить доступ к центрам управления кораблем. Таким образом, проверка на разумность: добрая воля.
    Динамичность. Аналог: К. Саймак «Денежное дерево».
    в журн.: Искатель. – 1972. – № 2. – с. 82-100.
    С.Л.


    Отец со своими детьми в выходной день прилетел на прогулку на Луну. Но Луна настоящая мальчикам неинтересна: по видео все во много раз выразительнее, красочнее, со спецэффектами.
    А.К.


    Пустая книга: рассказ
    Из будущего доставлена книга «Компакт» с пустыми страницами. В ней содержатся все знания мира. Достаточно заказать нужный текст и сказать пароль: «Сезам, откройся».
    Будущее книги.
    ФП: книга должна быть, чтобы читать, и ее не должно быть, чтобы не занимать места.
    ИКР: идеальная книга не занимает места, но содержит в себе литературу всех времен и народов. Компакт – книга будущего. Людям трудно совсем расстаться со старым другом – книгой.
    в журн.: Изобретатель и рационализатор. – 1981. – № 10. – с. 38-40.
    в кн.: Биленкин Д. Лицо в толпе. – с. 256-271.
    С.Л.


    Будущее Земли после кризисов – экологического, информационного, генетического. Люди живут в психосимбиозе друг с другом – сопереживание, сомышление, ощущение ноосферы. При необходимости один человек может провести медитацию – совместный мысленный мозговой штурм с миллионами людей – резонанс сомышления. Совместная медитация людей, жаждущих мира, справедливости и свободы, привела всех недругов мира к психическому шоку – гнев народов «овеществился». Долг, обязанность для людей будущего столь же естественны и незаметны, как дыхание.
    Техника будущего: гравитатор, коммуникатор, зарядник, трансформатор масс-энергии, скупер, лингвасцет (переводчик), реалёт, эмбриодон, стереоролл (музыка); памятники-голограммы (движущиеся и озвученные) – динамизация.
    Катастрофа: из-за виртуализации планеты Суэта звезды Ригель (эксперимент некой сверхцивилизации) возникла ударная волна вакуума и докатилась до Земли. В это время проводились эксперименты по трансформации вакуума – резонанс – нарушение структуры времени: хроноклазмы («времятрясение») – части Земли проваливаются в прошлое, а другие выдавливаются в будущее из глубин веков. Борьба с последствиями катастрофы: Служба Стабилизаторов – ограждают зоны прошлого энергетическими барьерами и патрулируют вдоль них (анклавы – резервации для людей из прошлого: запрет на помощь им). На стыке времен – «шов» (из-за несоответствия рельефа в разные исторические периоды). Разлом: соседство разных времен года. Большинство патрульных из бывших учителей, так как в будущем учителя – универсалы, готовые к неожиданностям, устойчивые к стрессам, с мгновенной реакцией (подготовка сложнее, чем у космонавтов). Герой спасает девушку из прошлого Эю и отправляется с ней на хронолете в ее время, куда попала его невеста Снежка. Там Эя умирает (ее соплеменники считают ее мертвой, так как она надолго покидала их, вынимают из нее «душу» – физическая смерть), а герой со Снежкой, зарядившись энергией огневика, возвращаются на хронолете в свое время (только все их друзья погибли – человек одинок без друзей в «пустыне жизни»).
    Идеи:
    • Огневики – плазменные существа, питаются энергией, так как при разломах времени выделяется громадное количество энергии, они устремляются туда и поглощают ее. Люди уничтожают огневиков, не понимая, что те ослабляют мощность хроноклазмов. Им кажется, что огневики атакуют их, а те просто питаются энергией их лучеметов и лопаются от обжорства. Люди прошлого считают огневиков драконами, приносят им жертвы. Часть своей энергии огневик дарит герою для подзарядки хронолета (подпитка через «лазерный шнур»).
    • Время многомерно. Оно зависит от влияния («ветра») иных Вселенных. Хроноклазм – время свернулось в гармошку. Пока «складки» рядом, путешествие во времени забирает не много энергии (можно спасать провалившихся в прошлое людей).
    • Расселение людей не только в пространстве, но и во времени – по всем историческим эпохам.
    • Мы не можем найти братьев по разуму, так как ищем их в пространстве, а они расселены во времени.
    • Противоречие в будущем: тесная взаимосвязь всех людей превращает каждого в специализированную клеточку сверхорганизма. Другая тенденция – предельное саморазвитие каждой творческой личности.
    • Теория «познавания – узнавания»: интуиция определяется тем, что в мозгу человека есть матрица (канва) любых знаний о пространстве и времени – они постепенно проявляются. Структура пространства лежит в основе сознания: сновидения – отражения структуры времени.
    • Художественная находка: посреди хаоса, вызванного перебросом в будущее, хозяин средневековой мызы Карл-Иоганн спокойно стоит с копьем и охраняет покой своих женщин (рыцарство вне времени).

    в журн.: Уральский следопыт. – 1983. – № 10. – с. 34-57; № 11.  – с. 40-64; № 12. – с. 36-54.
    С.Л.


    Путь Абогина: рассказ
    Первый закон диалектики в приложении к демографии и психобиологии: количество людей на планете быстро растет и должно привести к качественному скачку (перекристаллизации личности). Этот скачок: сомышление группы людей, коллективно работающий разум. Таких людей становится все больше. Они – резерв будущего. Такой коллективный разум гениален в разных областях (каждый – узкий специалист, вместе – универсал).
    Идея:
    • Тяга к наркотикам – побочное следствие эволюционных приобретений – имеет биохимическую природу. Бороться с ней тоже надо биохимическими, а не социальными способами.

    в кн.: Биленкин Д. Лицо в толпе. – с. 195-220.
    С.Л.


    Тарт и Сухов отремонтировали свои электроны у галактических автоматов и задолжали им 18 кредитов за ремонт. Суть галактической единицы взаиморасчетов – помощь окружающим, добро для других.
    А.К.


    «БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

    в «Бюллетень...»
    на главную страницу