OutZone

Биленкин Дмитрий Александрович






Люди находят в лесу инопланетный шар, который показывает ответы на любой поставленный вопрос. Несмотря на колебания ученого, лесник бросает шар в озеро, так как наш мир пока не готов к резкому прыжку знаний.
С.Л.


Мемориальный центр, в котором хранятся неповторимые, личностные свидетельства любого желающего. Но есть люди, из мемуаров которых ЭВМ не может извлечь ничего. Это люди-штампы, без собственных мыслей и чувств.
в кн.: Фантастика-72. – с. 233-236.
С.Л.


Геноинженер создает «подводную охотничью собаку» – монстра, который помогает ловить рыбу – вытаскивает ее на берег и т.д. Кроме того, он еще и моет посуду, барахтаясь в ней.
в кн.: Биленкин Д. Лицо в толпе. – с. 231-242.
С.Л.


Море всех рек: рассказ
В результате неудачного эксперимента ученый оказался в далеком будущем, спаявшись с личностью одного из жителей будущего. Они не имеют постоянного тела и живут буквально во всем – в плазме, потоках частиц, колебаниях вакуума и т.д. Чтобы вернуть героя в его время, жителю будущего приходится ампутировать часть себя.
в журн.: Искатель. – 1983. – № 5. – с. 2-10.
в кн.: Биленкин Д. Лицо в толпе. – с. 272-287.
С.Л.


Над Солнцем: рассказ
Первая экспедиция в хромосферу Солнца. Искривление пространства вблизи Солнца. Психологическая «солнечная болезнь» – страх света и огня. Вблизи Солнца пробуждается интуиция – всплеск гениальности.
С.Л.


На чужой планете космонавт отражает «нападение» стаи обезумевших животных. Оказывается, они спасаются от лесного пожара.
в кн.: Фантастика, 1966. Выпуск 1. – с. 18-22.
С.Л.


Человек из будущего, уничтожая фантом, сталкивается с нашим современником – их беседа.
Идея:
• Привидения, призраки-фантомы – побочный эффект искусства наших потомков (аналогично нашему телевидению) – они могут проваливаться в прошлое. Люди будущего ведут очистку прошлого от фантомов. Охрана времени по аналогии с охраной окружающей среды (прошло тоже можно загадить).

в журн.: Знание-сила. – 1980. – № 12. – с. 45-47.
в кн.: Биленкин Д. Лицо в толпе. – с. 109-127.
С.Л.


Не бывает: рассказ
Ученый, встретив на прогулке летающего человека, не поверил себе и решил, что это – галлюцинация.
С.Л.


Недотрога: рассказ
Планета земного типа, вся биосфера которой набрасывается на людей – реакция несовместимости, отторжения. Близость, похожесть обернулась невозможностью обходиться без скафандров. Единственная надежда постепенно приручить – это человек умеет: конь, атом или биосфера. «Прогресс – это обуздание». Лучшим другом в итоге становится не та собака, которая ластится к первому встречному.
Аналогия в надсистеме: бактерии – вся биосфера; собака, конь – биосфера.
С.Л.


Кассир сберкассы по радио услышал передачу из… завтрашнего дня. В новостях сообщили, что ограблена его сберкасса. Будучи убежден в предстоящем ограблении, он сам отдал все деньги двум подозрительным парням, предъявившим лотерейный билет. Таким образом, он сам создал «ограбление».
С.Л.


Экспедиция для взрыва звезды – высвобождение энергии образует пространственно-временной тоннель, куда скользнет автомат-разведчик (без парадокса Эйнштейна). Одна из планет звезды, назначенной к уничтожению – ледышка из смерзшихся газов – но в этом льду вся прошлая и будущая архитектура (сложный состав льда – многоцветие, малая сила тяжести – летящие формы).
Дилемма: что важнее – выход в Галактику или тяга к Прекрасному?
С.Л.


Лаборатория ужасов: инфразвук, фокусы с оптикой, психическое воздействие – все это в атмосфере старого замка действует на человека и приводит его к безумию. Так «демонологи» добиваются признания. Молодой советский ученый разоблачает их.
С.Л.


В подземном озере под Москвой сложились условия, создающие возможность зарождения жизни – появились первые белки, аминокислоты. Но люди пробурили скважину для добычи минеральной воды – зародыш жизни погиб.
в кн.: Фантастика, 1964 год. – с. 304-306.
С.Л.


Первая встреча лошади с роботом-уборщиком. Они нашли путь друг к другу, так как незримо между ними стоит человек.
в журн.: Юный техник. – 1973. – № 6. – с. 36-40.
С.Л.


На тихой, уютной планете биологи натыкаются на живое хищное существо – лужа грязи, выбрасывающая из себя ложноножки-щупальца.
С.Л.


Операция на совести: рассказ-памфлет
Детям делают обязательное облучение одного из участков мозга – при этом ликвидируется совесть, сострадание и т.п. Отец, поместив в волосах ребенка магнитик, спасает его от этой участи.
в журн.: Уральский следопыт. – 1969. – № 10. – с. 68-73.
в кн.: Операция на совести. – с. 93-101.
С.Л.


ЭВМ определяет, в какой области человек обладает повышенными способностями. Это убивает юношеские мечты, внушает представление о легкости успеха в предсказанной области. Но талант ведь надо выстрадать.
в журн.: Искатель. – 1965. – № 5. – с. 13-17, под назв.: Ошибка...
С.Л.


Побочное действие антигравитатора – все, кто попал в поле, меняют цвет кожи – «зеленый загар». Как быть? Отказаться от антигравитации или поступиться естественным? Прогресс не остановить – ведь мы не отказываемся от автомобилей, хотя из-за них гибнут.
С.Л.


Земная экспедиция на чужой планете сталкивается с манграми – полурастениями, полуживотными – ногокорни, руковетви, зачатки разума. Мангры кочуют, пасутся, спасаясь от страшных ураганов планеты. Мангры захватывают в плен земной вездеход, приняв его за хищника – урбана и борются с ним как с урбаном: лишают его гусеницы опоры, пытаются разорвать или сжать, поливают соком, разрушающим почву; захватывают они и людей, посланных на подмогу. В то же время в манграх бегает и ползает куча живности, живущей с ними в симбиозе. Задача: как людям спастись? Выбраться из вездехода и спокойно выйти из мангров, не трогая их. Ведь для мангров враг только тот, кто проникает к ним извне, а движущихся внутри людей они принимают за свою живность.
в журн.: Вокруг света. – 1973. – № 10. – с. 29-34.
С.Л.


Между огромных мегаполисов, покрывших всю землю, маленький заповедник, куда люди приезжают посмотреть на последних сохранившихся «зверей» – воробьев.
С.Л.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу