OutZone

Биленкин Дмитрий Александрович






Земная экспедиция обнаружила планету-одиночку, оторвавшуюся от материнской звезды. Миллиард лет назад на ней погибла цивилизация, оставив множество стеклянных шариков (моделей планеты) с помеченными точками хранилищ. Но в хранилищах за миллиард лет осталась только пыль. Как восстановить облик погибшей цивилизации? Они записали всю информацию (свой генетический код, сведения о культуре и др.) именно на частицах пыли (психологическая инерция – люди исследовали пыль только на физико-химический состав). Единственный способ борьбы со временем – количество носителей информации (миллиарды частиц пыли).
С.Л.


Племя роэльцев в глухой сельве: супергипнотические способности за счет умения вжиться в любой предмет. Увлеченность одного из ученых, близкая к фанатизму, заставила его ненадолго поверить в возможность силы мысли (что противоречит науке), и он сам стал роэльцем, вместо того, чтобы изучать их психику и технику гипноза.
С.Л.


Дырка в стене: рассказ
Витамин «Ж» действует как катализатор телекинетических свойств человека: усилием воли герой пробивает дырки в стене, ломает стаканы и т.п.
в журн.: Уральский следопыт. – 1970. – № 11. – с. 45-48.
в кн.: Только один старт. – с. 92-98, под назв.: Дыра в стене.
С.Л.


Его Марс: рассказ
Один из героев освоения Марса – Силин – под старость прилетает туда на туристическую экскурсию.
  • Эликсир, позволяющий выходить на Марс без скафандра.
  • Дюроль – ткань, меняющая цвет в зависимости от настроения владельцев (модники будущего часто попадают в глупое положение).
  • Аэробус из прозрачнейшего спектроля – все вокруг видно.
  • «Ночь лунных цветов» – искусственные метеориты поднимают с Луны фонтанчики пыли, которые выглядят как цветы.
  • Корана – марсианский ураган.
  • Во время экскурсии был предусмотрен историко-миражный спектакль. Но Силин принял его за настоящую Корану и взял на себя управление.
    С.Л.


    Загадка века: рассказ
    В конец XIX века как-то попадает лист из современной книги с упоминанием автобуса, электробритвы, радио, другой лексикой и т.п. Тогдашние ученые, сравнивая текст со своим представлением о будущем, считают содержание неразрешимой загадкой (как «бритва», т.е. «лезвие» может жужжать? и т.п.).
    в кн.: Биленкин Д. Лицо в толпе. – с. 160-169.
    С.Л.


    На «запах» и «свет» разума, исходящий от Земли, слетаются со всех сторон сверхкиберы, брошенные в давние времена другими цивилизациями. Они готовы служить людям, исполнять любые их желания (тень в пустыне, перенос тела по воздуху и т.д.).
    С.Л.


    Запрет: рассказ
    Молодой ученый Стигс открывает левоспиральные фотоны – частицы, которые движутся к нам из будущего. Это практически ведет к возможности видеть будущее. Великий ученый Гордон и его друзья, поняв, что это открытие в первую очередь будет использовано политиканами и военными, своим авторитетом закрывают эту тему, накладывая запрет невозможности.
    в журн.: Искатель. – 1968. – № 6. – с. 19-25.
    С.Л.


    Зачем?: рассказ
    Пульсирующие звезды – оптимальный вариант межзвездной сигнализации – маяки далеких цивилизаций. А люди пытаются объяснить пульсации природными причинами.
    в кн.: Фантастика, 1966. Выпуск 1. – с. 16-17.
    С.Л.


    Пилот потерпел аварию на маленьком астероиде. Как дать сигнал на Землю? Он делает из астероида новую комету, которой в природе не бывает: ее хвост из питьевой воды с добавкой чернил. «Расписаться кометой в небесах».
    в журн.: Вокруг света. – 1974. – № 11. – с. 42-45.
    С.Л.


    На новой колонизируемой планете на месте свалки из остатков эмбриотехники родились змееподобные существа – проволоки (квазижизнь). Первыми их обнаружили дети, а взрослые не верят.
    Идея:
    • Испакощенные места становятся экологической нишей для зловредных тварей.

    в журн.: Уральский следопыт. – 1981. – № 9. – с. 66-70.
    С.Л.


    Земные приманки: краткая хроника одного фантаст. события
    На крупные земные энергетические линии напали пришельцы: черные ромбы, быстро передвигаются, колоссальное потребление энергии. К счастью, убедившись, что источники энергии быстро пересыхают, пришельцы улетают (иначе Земле грозила энергетическая катастрофа).
    Идея:
    • Земля стала космической цивилизацией, чьи «запахи» могут приманить неведомое. Наши энергосистемы – постоянный и концентрированный источник энергии (аналогия – сахарница предпочтительнее для насекомых, чем растения, в которых много сахаров).

    в журн.: Уральский следопыт. – 1974. – № 8. – с. 50-64.
    С.Л.


    Эксперимент по направленной саморегуляции количества особей вида. Эффект леммингов, толпой уходящих в море. Биофизическое поле заставляет расплодившихся в лесу лосей прыгать с обрыва, разбиваясь о камни. Моральные проблемы такой регуляции.
    в журн.: Уральский следопыт. – 1978. – № 1. – с. 66-71.
    С.Л.


    Земная экспедиция на Мальтурии пытается выяснить, почему местная цивилизация давно застыла в развитии. В чем фактор ограничения? Почему мальтурийцы голодают, несмотря на богатую природу? Оказалось, что почти все продукты уничтожали местные мелкие зверьки типа прыгающих мышей (земную кошку мальтурийцы признали божеством, так как она поймала местную мышь – на Мальтурии не нашлось своих кошек).
    Идея:
    • Развитая система табу: о мышах говорить нельзя, непонятные явления просто не существуют (землянина поначалу «не заметили»); речь – иносказание (с развитой диалектикой).

    в журн.: Уральский следопыт. – 1976. – № 12. – с. 44-54.
    С.Л.


    Как на пожаре: рассказ-шутка
    Инопланетный автомат-разведчик приблизился к Земле во время аварийной ситуации в Приземелье. Диспетчер, следивший за аварийным кораблем, в ответ на сигналы разведчика на рабочей волне, заорал, чтобы не мешали, «убирались вон, прочь из космоса». Когда же он осознал смысл «сигналов-помех», было уже поздно – инопланетный корабль выполнил пожелание «негостеприимных хозяев».
    в журн.: Юный техник. – 1968. – № 2. – с. 56-57.
    С.Л.


    Эксперимент: раскопав могилу Аттилы, с помощью эмбриотехники создали ребенка – полную генетическую копию кровавого варвара, чтобы определить роль наследственности и окружения. В коммунистическом обществе будущего Аттила-Мик стремится стать освоителем новых планет. При этом его талант проявляется в мыслетике – синтетическое искусство, сплав живописи, скульптуры, стереокино, драматургии и т.д. Преображение фантазии в мнимую форму, подлинную, как сама жизнь – новая качественная ступень искусства.
    Идея:
    • Право на талант – общество может воздействовать на личность, если она использует талант во вред, или губит свой талант.

    С.Л.


    Кое-что иначе: рассказ
    Планеты земного типа переоборудуются в историко-биологические музеи: на них воспроизводится земная флора и фауна какого-либо периода (юрская эпоха – динозавры и т.п.).
    С.Л.


    Конец закона: повесть
    На некой маленькой капиталистической стране опробуется действие нового страшного психологического оружия. Скрытое внушение настроя против науки, прогресса – «назад к пещерам». Внушение производится через спенсы: вмонтированные в обычный фильм кадры. Между кадрами – воздействие на подсознание. Действие психологического оружия: скрытый спенс (между кадрами) сам по себе не опасен, но вместе с самим фильмом – психологический резонанс (согласование ритмов носителя и начинки).
    Идеи:
    • Диспенсор – прибор, выделяющий спенс из фильма.
    • Ковер, отсасывающий пыль из обуви.
    • Развлечение девушек: катание в полуголом виде на искусственном помеле.
    • Фирма «Провидение» обеспечивает выполнение любых желаний – перенос в «прошлое» (воссоздание обстановки, игра актеров), организация «чистого» убийства (ты хочешь убить, а кто-то хочет быть убитым), служба знакомств и т.п. (Принцип: если ты чего-то хочешь, то всегда найдется человек, который может помочь тебе, т.к. его желание соответствует твоему).

    в кн.: Мир приключений-1980.
    С.Л.


    Попытка космического фашистского переворота. База на астероиде. Завод по изготовлению дисана – геофизическое оружие, уничтожает озоновый щит Земли. Все живое сгорает.
    С.Л.


    Лицо в толпе: рассказ
    На Земле и в других мирах живут инопланетные разведчики, которые покинули свою Родину, зная, что обратно им не вернуться из-за громадности пространства и сжатия времени в полете. Но они улетели вопреки всем ограничениям, а перед смертью передают все свои знания ближайшей цивилизации.
    С.Л.


    Явление псевдоожижения песка на Марсе. Периодически он ведет себя как вода – в нем можно купаться и утонуть.
    С.Л.


    Профессия – историкопсихолог: исследование психологии людей разных эпох. Эксперимент: герой уходит в пустыню вдали от цивилизации, чтобы почувствовать, как могли зарождаться религии и легенды. Но современному человеку и чудо является современное – не ангелы, джинны или драконы, а светящийся фонарик без батареек. Герой создает «теорию чудес»: существует класс явлений, который в силу своей уникальности нарушает одно из основных правил науки – воспроизводимость – и потому находится вне поля зрения науки. Над героем тоже провели эксперимент: в фонарике была потайная батарейка.
    С.Л.


    «БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

    в «Бюллетень...»
    на главную страницу