OutZone

Биггл-мл. Ллойд
Biggle,Jr. Lloyd


Все цвета тьмы
«Какая прелестная школа!..»
Крылья песни
Кто в замке король?
Музыкодел


Все цвета тьмы: роман, пер. с англ.
Действие происходит в 1986 году.
Компания «УниТел» изобрела трансмиттер материи, а затем построила первую на Земле сеть мгновенного транспорта. Но компания сталкивается с постоянным саботажем своей деятельности. Вначале взрываются трансмиттеры, затем пропадают пассажиры. Чтобы выяснить, что происходит, наняли детектива Яна Даржека. Он установил, что исчезнувшие пассажиры путешествовали по поддельным документам и были на самом деле замаскированными ИПами. ИПов беспокоит, что земляне изобрели трансмиттер, т.к. следующим шагом должен стать трансмиттер без приемника и трансмиттер, который передает на расстояние сам себя – это основа для мгновенных космических полетов, а поскольку люди еще недостаточно развиты, то ИПы стараются помешать им выйти в космос. Детектив очутился на лунной базе ИПов и уничтожил их передатчик. Теперь они обречены на смерть, т.к. кончаются запасы воздуха. Даржек спас ИПов, доставив им воздух с лунной станции.
Оказалось, что земной передатчик материи не представляет угрозы для галактики, т.к. сконструирован на иных принципах, поэтому саботаж прекратился.
Оценка: хорошо.

All the Colors of Darkness, 1963
А.К.


«Какая прелестная школа!..»: рассказ, пер. с англ.
Героиня – учительница Милдред Болу – вернулась на Землю с Марса. На Земле вместо школы – телеобучение: дети должны определенное время просидеть у телевизора и смотреть, что им больше нравится. У учителей регулярно определяют Тендэкз – показатель популярности их клоужида и т.д. Такое «образование» ведет к странному регрессу и Болу вступает в борьбу за обычное групповое обучение.
МФО: у каждого учителя десятки тысяч учеников.

And Madly Teach, 1966
С.Л.


Крылья песни: рассказ, пер. с англ.
В антикварном магазине Брэндон купил скрипку. Но никто уже не знает, что это за инструмент и как на нем играть. Брэндон полагает, что если заделать дыру в нижней части скрипки, инструмент зазвучит. Но на Земле не осталось ни одного дерева. Последнее дерево нашлось на планете Белоуман, его срубили и отремонтировали скрипку, но Брэндон так и не смог извлечь из неё музыку. Музыка умирает вместе с музыкантом.
Допущения:
• Коллекционер деревянных изделий; коллекционер зажигалок.
Оценка: хорошо.

в кн.: Фата Моргана 4. – с. 253-267.

Wings of Song, 1967
А.К.


Кто в замке король?: повесть, пер. с англ.
Лефарн – агент Бюро на планете Нилинт. На этой планете есть несколько городов-государств, образцов демократии. Все граждане в них законопослушны, платят налоги и выбирают себе правительство. Но каждое последующее правительство становится хуже предыдущего. В конце концов был избран яро (король), а Лефарн стал его заместителем. Позже он понял, что настоящий строй на планете – рабовладение, только рабы при этом считают себя свободными гражданами. Лефарн изгнал из своего города аристократию (рабовладельцев) и устроил революцию.
Оценка: хорошо.
в журн.: Если.  – 2002. – № 2. – с. 3-52.

The King Who Wasn't, 2001
А.К.


Музыкодел: рассказ, пер. с англ.
Эрлин Бак – музыкодел, которого не удовлетворяют жалкие коммерсы – рекламные песенки, к которым сведена музыка его времени. Он начинает играть в баре просто музыку без слов, и люди заново открывают ее. Бака отправляют на каторгу якобы за убийство, но люди уже заразились музыкой – обратного пути нет.
Оценка: высший балл.
в кн.: Музы в век звездолётов. – с. 279-333.
в кн.: Безработный робот. – с. 229-274.
в кн.: Интегральное скерцо. – с. 255-288.
в кн.: Зарубежная фантастика. – с. 190-232.

The Tunesmith, 1957
С.Л.


Негромкий голос труб: роман, пер. с англ.
Культуролога Джефа Форзона прислали на планету Гурнил. Он должен возглавить операцию по демократизации местного общества на одном из двух континентов планеты – Курре. После этого Гурнил можно будет принять в Федерацию Независимых Миров. Уже 400 лет длятся попытки свергнуть на Курре абсолютную монархию и установить демократию. В куррианское общество внедрено множество агентов, но народ не хочет свергать своего короля. Культура на Курре достигла своего высочайшего развития, но все виды искусств являются семейными монополиями. Вместе с тем, король Ровва необычайно жесток. Любому провинившемуся отрубают по локоть левую руку, а затем ссылают в специальные деревни одноруких, где все находятся на полном государственном обеспечении.
В любое общество земляне имеют право внедрить только одно новшество. Форзон воспользовался этим Правилом Единицы, проник в деревню для одноруких и подарил находящимся там идею трубы – нового для Курра музыкального инструмента. Поскольку труба на Курре – инструмент без исторических традиций, то учиться играть на нем принялись все однорукие. Труба стала завоёвывать популярность и однорукие стали давать концерты в столице. Король приказал их запретить, это вызвало недовольство народа и свержение власти короля.
Оценка: хорошо.
в журн.: Если.  – 1999. – № 9. – с. 35-170.

The Still, Small Voice of Trumpets, 1968
А.К.


Памятник: рассказ, пер. с англ.
Космический пират потерпел крушение на планете, прожил долгую жизнь с аборигенами, полюбил их и решил спасти планету от будущей неминуемой экспансии Земли. Он обучал сотню молодых аборигенов своему Плану: арест первых земных кораблей, добиться принятия в Галактическую Федерацию, обложить любую недвижимость 10-кратным налогом (у аборигенов, кроме убогой хижины, ничего нет, а землянам невыгодно что-то строить на этой планете). Памятником благодарных аборигенов умершему герою является сама планета – она названа его именем – Лангри.
Оценка: высший балл.
в журн.: Искатель. – 1981. – № 1. – с. 42-69.
в кн.: Солнце на продажу. – с. 104-172.

Monument, 1962
С.Л.


В будущем генетики станут вычислять возможных убийц. В полиции создадут отдел по предотвращению убийств, пред-убийств.
Инспектор Грэхем интуитивно определяет наиболее вероятных пред-убийц. Он уверен, что учёный Стэймиц, владелец конторы Анабиоза, хочет убить Джона Брайлинга, который отнял у него фирму, разорил, посадил в тюрьму и погубил семью. Однако Стэймиц это отрицает. Брайлинг решил уйти в анабиоз. Стэймиц усыпил его на 500 лет и после этого сам лег в анабиоз на 499 лет и 8 месяцев. Перед заморозкой Стэймиц ввёл Брайлингу яд, который убьёт его, как только он проснётся, то есть убийство все же произойдёт, но через 500 лет. Сам Стэймиц отправился в будущее, чтобы посмотреть на результат своих усилий.
Оценка: хорошо.
в журн.: Если. – 1997. – № 3. – с. 37-53.

The Frayed String on the Stretched Forefinger of Time, 1971
А.К.


Хронос: рассказ, пер. с англ.
Машина, которая может показать будущее, но очень размыто и неточно по времени и месту. Попытки использовать «хронос» для предотвращения преступлений. Но будущее изменить нельзя. Полиция сама как бы вынуждает человека сделать то, что они хотели не допустить. Пряча от него предполагаемую жертву, они вынуждают его напасть на ее сестру.
в кн.: Изобретатель и рационализатор. – 1984. – № 5.
в кн.: Ветер чужого мира. – с. 84-95.

D.F.C., 1957
С.Л.


Часовой галактики: роман, пер. с англ.
Действие происходит в 1988 году.
Галактика подверглась нападению из БМО, её охватывает Тьма – форма безумия, от которой ИПы, коренное население планет, теряет разум. Они поднимают восстания против иноземцев, изгоняют их, а затем настает голод и упадок, т.к. нарушаются схемы межзвездной торговли. Ян Даржек установил, что ИПы не умеют врать. Если противоречие между ложью и истиной огромно, это сводит их с ума. Этим пользуются ИПы-захватчики, которые маскируются под туземцев. Чтобы противостоять им, нужно понемногу учить ИПов ненависти, лжи, войне.
Допущения:
• КК – полые громадины, состоящие из множества изолированных секций. Трансмиттер устраняет потребность в коридорах. Любые отсеки присоединяются по мере необходимости.
• Универсальный интерьер: каждый предмет обстановки напоминает подушку больших размеров и может принимать любые формы.
• Галактикой управляет компьютер Всевышний, т.к. живые существа не могут управлять миллионами миров.
• Пвисксы: во время сезона спаривания самец проглатывает самку целиком, а когда потомство начинает выплывать у него изо рта, отрыгивает ее.
• Брак в межзвездном обществе запрещает заводить партнера собственной разновидности.
• Изменения во внешнем облике городов с изобретением трансмиттеров: комфорт внутри жилищ и запустение снаружи. Больше никто не ходит по улицам и не обращает внимания на внешний вид зданий.
Оценка: средненько.


Watchers of the Dark, 1966
А.К.

«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу