OutZone

Баллард Джеймс
Ballard James





Прима-белладонна: рассказ, пер. с англ.
Стив владеет магазином музыкальных цветов в Пурпурных Песках. Каждый цветок может играть какую-нибудь мелодию, а паучья орхидея используется как камертон. Настройка осуществляется подкормкой, изменением щёлочности среды.
На концерте певицы Джейн каждый слушатель слышит какую-нибудь свою мелодию. После её отъезда орхидея погибла.

Prima Belladonna, 1956
А.К.


Сад времени: рассказ, пер. с англ.
В саду у графа Акселя растут цветы времени. Каждый сорванный бутон отодвигает время в остальном мире немного назад. На усадьбу наступает орда, а срыванием цветов граф и графиня защищаются от её появления. Как только они сорвали последний цветок, так превратились в статуи, а от усадьбы остались одни развалины.

The Garden of Time, 1962
А.К.


Садок для рептилий: рассказ, пер. с англ.
Пэлем, Милдред и ещё около 50 тысяч человек собрались на пляже. Пэлем рассказывает Милдред о ВМВ – внутренних механизмах возбуждения – рефлексах, передающихся по наследству. В этот же день запущен спутник «Эхо-22», он должен пролететь над пляжем. Некоторые из инфракрасных лучей, испускаемых спутником, доходят до людей и будят в них генетическую память. Все посетители пляжа потеряли от этого рассудок и, повинуясь рефлексу, пошли умирать в море.

The Reptile Enclosure, 1964
А.К.


Сеющий ветер пожнёт бурю: рассказ, пер. с англ.
В восточной Англии применяются новые стимуляторы урожайности. Из-за них неожиданно стали мутировать птицы. Громадные трёхметровые чайки и другие птицы охотятся на людей и животных. Они разорили ферму, где работал Криспин и ему пришлось вступить в войска обороны. Он служит на судне береговой охраны, с которого расстреливает полчища птиц, а на берегу сумасшедшая старуха Кэтрин Йорк выдирает у подбитых птиц большие маховые перья. Голубь разорвал её мужа и утащил ребёнка. Кэтрин строит гнездо для голубя, надеясь, что он прилетит и вернёт ей ребёнка. Криспин нарядился в чучело голубки и в таком виде подлетел к дому Кэтрин, а та её убила.
также публ. под назв.:  Птица и мечтатель.

Storm Bird, Storm Dreamer, 1966
А.К.


Сторожевые башни: рассказ, пер. с англ.
На шестиметровой высоте и в ста метрах друг от друга над городом нависают сторожевые башни. у жителей города они вызывают страх и апатию. Наблюдатели башен каким-то образом влияют на городской Совет. Чтобы расшевелить людей, Рентелл решил устроить карнавал, вопреки запрету Совета. Через некоторое время все, кроме него, перестали видеть башни и полностью забыли про их существование. А все наблюдатели во всех башнях смотрят теперь только на Рентелла.

The Watch-Towers, 1962
А.К.


Теперь пробуждается море: рассказ, пер. с англ.
Каждую ночь для Мэсона происходит наложение времён. Он –  единственный, кто слышит по ночам шум моря и видит его, затопившее дома и улицы. Днём от моря не остается никаких следов. Море было на этом месте миллион лет назад, что подтверждают археологические раскопки. Во время одной из своих ночных прогулок Мэсон свалился в археологическую шахту и погиб. Оставшийся от него скелет археологи приписали кроманьонцу.
в кн.: Фата Моргана 6, под назв.:  И вот пробуждается море.

Now Wakes the Sea, 1964
А.К.


Уже полвека идёт эксперимент: люди, замурованные в КК, думают, что летят к Альфе Центавра, а на самом деле остаются на Земле. На них изучают поведение общества, находящегося в длительной изоляции. Решено эксперимент прекратить, а людей в КК окончательно изолировать для естественного вымирания. Доктор Френсис, через которого Земля узнавала корабельные новости, принял решение навсегда остаться внутри КК. Подросток Абель из команды догадался, что они никуда не летят: в корпусе КК есть дырочка, через которую виден окружающий ангар.

Thirteen to Centaurus, 1963
А.К.


Ты купишь, доктор!: рассказ, пер. с англ.
Все производимые товары подверглись узкой стандартизации: только одна модель автомобиля определённого цвета, один вид телевизора и т. д. Как объясняют покупателям, это приводит к удешевлению производимых товаров. Массовая реклама заставляет людей делать множество ненужных покупок, например, каждые два месяца приобретать новый автомобиль. Покрытие дорог фиксатором скорости «незримый полисмен» быстро изнашивает колёса. Огромные рекламные щиты над городом, на которых ничего не написано, воздействуют на подсознание.
в журн.: Искатель. – 1970. – № 2, под назв.:  Вы будете покупать, доктор.

The Subliminal Man, 1963
А.К.


Тысяча грёз Стеллависты: рассказ, пер. с англ.
Семейная пара Талботов купила дом в Пурпурных Песках. Дом был построен в период расцвета психотропной архитектуры и раньше принадлежал кинозвезде Глории Треймэн и её мужу, архитектору. Сенсорные материалы, из которых построен дом, восприимчивы к образу жизни и привычкам своих хозяев и реагируют на их настроение. В этом доме Глория застрелила терроризировавшего её мужа. Жизненные эмоции прежних хозяев остались в памяти дома и начали действовать на Талботов. Фэй стала раздражать своего мужа, дом попытался её убить и она уехала. Позже дом пытался убить самого Талбота, но тот успел отключить его и спастись. Когда-нибудь он включит его снова.

The Thousand Dreams of Stellavista, 1963
А.К.


Утонувший гигант: рассказ, пер. с англ.
Океан выбросил на побережье тело утонувшего гиганта. Части его тела были использованы на удобрения, для музея и т. д.
в кн.: Конец детства. – с. 556-567, под назв.:  Утонувший великан.
в кн.: Невероятный мир. – с. 172-181, под назв.:  Утонувший великан.

The Drowned Giant, 1964
А.К.


Хронополис: рассказ, пер. с англ.
Весь мир специализирован по времени. Люди разбиты на категории, у каждой из них есть строго отведённое время на любое занятие. Когда остановились главные часы, от которых зависела работа всех остальных, наступил хаос. Было решено уничтожить все часы. За этим следит Полиция Времени. Через тридцать лет после этого Конрад вначале вновь изобрел часы. Стеси, его учитель, повез его в Хронополис, город, где когда-то жили люди. Там повсюду множество часов. Конрад сбежал от Стеси, а затем попал в тюрьму за его убийство. В камере Конрада висят исправные часы: любой осужденный имеет право знать, сколько ему осталось до конца срока.

Chronopolis, 1960
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу