OutZone

Бакстер Стивен
Baxter Stephen


Плот


Плот: роман, пер с англ.
Корабль с Земли пролетал сквозь Кольцо Болдера и случайно попал в Туманность, где гравитационная постоянная больше в миллионы раз. Вследствие этого здесь возникают переменные гравитационные поля и связанные с ними различные эффекты. Например, при движении к краю плоской поверхности тело изгибается и кажется, будто поднимаешься в гору. При движении сквозь поверхность на ее обратную сторону гравитация в центре нулевая. Брошенные тела движутся по сложным траекториям.
Переменные гравитационные поля образуются из взаимного притяжения любых двух тел. Под их воздействием большая часть КК разрушилась. Из его обломков соорудили Плот.
Туманность – это облако газа, которое вращается вокруг Ядра. На внешней границе Туманности постоянно вспыхивают новые звезды, которые после непродолжительной жизни, примерно раз в земной год (по летосчислению Туманности – тысячу смен) выгорают, превращаются в железные шары и медленно падают на ядро. Но некоторые из них остаются на стабильных орбитах вокруг него. Структура этого вещества, по всей видимости, отличается от привычного, поскольку в таком веществе основную роль в масштабах атома играют именно силы гравитации.
Кроме Плота, земляне создали Пояс – группу связанных объектов на орбите вокруг железного шара. Рудокопы Пояса добывают на нем железо и обменивают его на еду с Плота. Едой Плот снабжают продовольственные машины с неизвестным источником энергии. Возможно, что им является миниатюрная ЧД. Как транспорт, в Туманности используют Деревья. Эта форма жизни дрейфует среди облаков Туманности. Дерево – гигантский пропеллер, реагирует на свет и гравитацию. Его листья ловят свет звезд, поглощают влагу из облаков и питательные вещества из растений и животных. Движением Дерева управляют, создавая перед ним экран из дыма. Ствол Дерева представляет собой два цилиндра, внутренний и внешний. Замедляя или ускоряя вращение внутреннего ствола, оно регулирует скорость своего движения. В кроне Дерева живут летяги – его семена, похожие на крошечные колесики.
В Туманности есть и другие формы жизни. Небесные волки  – лишенный конечностей, полуметровый красный обрубок. Кончается пастью с длинными, острыми, загнутыми внутрь зубами. Пасть окружена глазами. Кит – гигантское летающее животное с прозрачной кожей. Спереди – три огромных глаза, сзади – плавники. Тело рыхлое, похожее на губку. При движении с высокой скоростью сквозь плотные слои воздуха рыхлый слой обгорает и отваливается. Охотятся на китов Костяшники. Свою планету они построили буквально на костях и коже своих предков.
Молодой рудокоп Рис хочет выяснить, почему гибнет Туманность. В ней не загораются новые звезды, она сжимается в размерах, а небо из голубого становится красным. Для этого он убежал с Пояса на Плот, где живут ученые и элита общества. Скоро Рис тоже стал ученым. Внутренние противоречия между разными слоями общества Плота закончились революцией. При этом были уничтожены почти все книги и научное оборудование, а оставшихся в живых ученых сослали умирать на рудники Пояса. Отсюда Рис попал на планету Костяшников, а во время охоты на кита запрыгнул на него и отправился путешествовать по Туманности. Киты собираются в стаи и улетают в направлении Ядра, чтобы через ЧД попасть в другую, только что рожденную Туманность. Это объясняет, как в Туманности небольших, по меркам вселенной, размеров и возраста, развилось такое многообразие жизненных форм. Все, кто населяли этот мир изначально, пришли в него из другого, чтобы через определенное время уйти в следующий. Рис тоже задумал улететь в новый мир. Он остановил войну и объединил общество. Улететь на Плоту не получится, по расчетам, он развалится на подлете к Ядру. Для полета решили взять рубку от старого КК. Но улететь на ней смогли не все – главным образом те, без кого не могло обойтись строительство нового общества. В своем общественном устройстве эта цивилизация должна полностью отойти от принципов, которые остались от землян.
В новой Туманности уже есть некая разумная жизнь.

Raft, 1991
А.К.


По ту сторону времени: роман, пер. с англ.
Люди вышли в космос, а Землю вскоре поработило существо Сквилл. Через какое-то время земляне от него избавились. Но вскоре Землю оккупировал Квакс. Для перелетов по космосу Кваксы и другие космические расы пользуются Сплайнами. Это огромные живые существа, приспособленные для жизни в открытом космосе. Кваксы представляют из себя совокупность конвекционных ячеек в турбулентном поле, создают внутри Сплайна копию океана родной планеты и управляют им, напрямую подключаясь к его мозгу. Сплайны находятся на околоземной орбите, откуда Квакс управляет планетой.
В тайне от Квакса, группа землян, называющая себя «Друзьями Вигнера», построила КК и через портал «Интерфейса» на орбите Юпитера, сбежала в прошлое, чтобы покончить с Кваксом. В ответ Квакс решил построить еще один «Интерфейс», который соединит его с будущим. Там он узнает ответы на все вопросы. Из будущего прилетел Сплайн, уничтожил этого Квакса и тоже отправился в прошлое. Люди будущего освободятся от оккупантов и создадут мощную космическую империю. «Друзья Вигнера» и Майкл Пул, конструктор «Интерфейса», уничтожили Квакса в прошлом. Чтобы не дать кому-нибудь еще прилететь к ним из будущего и поработить Землю, Пул уничтожил оба Туннеля «Интерфейса». Освобожденная при этом энергия забросила Пула в далекое будущее, в угасающую вселенную. Сам он при этом во много раз вырос в размерах и стал творцом новой вселенной.
Допущения:
• Флиттер – летательный аппарат с Земли на околоземную орбиту.
• Антистарость» – медицинский препарат. Обработанный им человек навсегда остается в одном возрасте.
• Сплайны – живые КК. Ведут род от огромных подводных чудовищ с многосуставчатыми конечностями. Перестроили себя, создали сверхпрочную органическую оболочку и превратились в живые КК. Пища – разреженные облака межзвездного газа.
• Интерфейс»– проект для перемещения в другое время. Между двумя его терминалами можно осуществлять мгновенную пространственную связь. Если один из терминалов оставить на месте, а другой запустить в путешествие по галактике с околосветовой скоростью, то вследствие теории относительности по прилету он окажется в будущем. По отношению к первому –  получился принцип МВ. Порталы сконструированы из вещества с особыми свойствами, сверхплотного, с отрицательной энергией. В микроструктуре любого вещества существуют крошечные Туннели. Туннель извлекается из квантовой структуры, увеличивается в размерах и по форме: для дальних пространственных перелетов.
• КсиЛи – существа, обогнали в своем развитии все остальные космические расы. Все эти расы ничего уже не изобретают сами, а только заимствуют секреты технологий у КсиЛи: гипердвигателя, звездолома и пр. КсиЛи стоят в стороне от всех, но некоторые свои технические достижения распространяют среди окрестных цивилизаций. Они строят тор в центре Галактики поперечником в несколько световых лет, который вращается почти со скоростью света. Тор образует гравитационный колодец, через него КсиЛи намерены покинуть нашу вселенную.
• Гипердвигатель Сквима создает вокруг КК линзообразное силовое поле, которое полностью изолирует поверхность аппарата и слой атмосферного воздуха вокруг него. Пространство имеет 11 полных измерений, 7 из них существуют только в микромасштабе и определяют значения фундаментальных констант вселенной. Гипердвигатель изменяет локальное значение одной из физических констант, что высвобождает остальные измерения. Благодаря этому КК может пройти небольшое расстояние в пятимерном пространстве, что соответствует огромным расстояниям в обычном пространстве-времени.
• ЧД – компактный источник энергии. Можно утилизовать в ней мусор, взамен получая мощное электромагнитное излучение. Если поместить в ЧД в центр планеты или любого другого тела, то на его поверхности можно получить любую величину гравитации. От энергии ЧД работает гипердвигатель.
• При ПВ происходит стресс причинности: на время человек теряет все органы чувств – разрыв причинно-следственных связей, квантовых вероятностных полей. Полное расстройство органов чувств.
• «Друзья Вигнера» хотели обстрелять Юпитер черными дырами, чтобы превратить его самого в большую сингулярность (ЧД), гравитационный коллапс и взрыв и с его помощью каким-то образом отправить информацию в будущее. По их гипотезе, вселенная не может существовать без разумной жизни в ней, а цель жизни разумных существ – сбор и классификация информации.


Timelike Infinfty, 1992
А.К.

«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу