OutZone

Азимов Айзек
Asimov Isaac





Путь марсиан: повесть, пер. с англ.
Источник движения космических кораблей - вода. На Земле движение антирасточителей - не давать воды Марсу. Экспедиция марсианских мусорщиков в кольца Сатурна, которые состоят из огромных глыб льда. Поставка этих глыб на Марс - проблема воды решена.
в кн.: Азимов А. Путь марсиан. – с. 15-79.
в кн.: Азимов А. Избранное. – с. 9-58.
в кн.: Азимов А. Сны роботов. – с. 210-266.

The Martian Way, 1952
С.Л.


Раб корректуры: рассказ, пер. с англ.
Робот Изи - корректор в Университете. Профессор Нинхаймер ненавидит роботов, видит в них угрозу творчеству людей. Он сам искажает текст своей книги и приказывает Изи молчать, истина повредит ему (I закон + II закон). Затем он предъявляет иск «Ю. С. Роботс» на крупную сумму. Однако С. Кэлвин строит защиту так, чтобы Нинхаймер усилил роль ошибки (вред не только его работе, но и смыслу жизни). Робот заговорил, и Нинхаймер сознался во всем. Но Изи не собирался оправдываться – наоборот, он хотел взять на себя всю вину (более сильный потенциал I закона).
в кн.: Шутник. – с. 37-85.
в кн.: Зарубежная фантастика. – с. 30-71.
в кн.: Миры Айзека Азимова. Т. 1. – с. 374-416.
в кн.: Азимов А. Мечты роботов. – с. 380-424.

Galley Slave
С.Л.


Разрешимое противоречие: рассказ, пер. с англ.
Земной шар поделен на четыре региона, управляемых всеобщим земным правительством. Его координатор обеспокоен тем, что машины, советы которых обязательны к исполнению, стали в последнее время всё чаще ошибаться. Этим пользуются люди из «Общества защиты прав человека», призывающие к отказу от фактического управления человечества компьютерами. Координатор понимает, что это вновь приведёт к возникновению войн. Сьюзен Кэлвин объяснила ему, что машины, вероятнее всего, продумывают будущее и принимают решения с учётом человеческой психологии, т. е. конкретного исполнителя. В случае неверного ответа машины неизбежно страдает только тот человек, который состоит в «Обществе...» и только, а всем остальным –  польза.
Допущения:
• Гидропонное выращивание дрожжей различных видов, имитирующих любые натуральные продукты. Дрожжи – основная пища людей будущего.

в кн.: Миры Айзека Азимова. Т. 1. – с. 534-562.
в кн.: Азимов А. Мечты роботов. – с. 203-232.

The Evitable Conflict, 1950
А.К.


Риск: рассказ, пер. с англ.
На полом астероиде Гипербаза испытывают пилотируемый роботом КК. Он должен будет перелететь через гиперпространство к Сириусу и вернуться. Мозг живого существа не выдержит такого путешествия. Решили изучить мозг вернувшегося робота, чтобы понять, с чем ему пришлось столкнуться. Однако после начала испытания КК остался на прежнем месте. Причина неисправности неясна. В любой момент времени КК может начать полёт и уже не вернуться. Сьюзен Кэлвин категорически против того, чтобы для поиска и устранения неисправности послать второго робота. Она вынудила отправиться на КК физика Блэка, понимая при этом, что он рискует остаться дебилом. Блэк нашёл неисправность: роботу отдали неправильный приказ, он очень сильно потянул за рычаг и погнул его. Второй робот ничего не смог бы сделать. Мозг робота не способен мыслить творчески, он только выполняет отдаваемые ему приказы.
в кн.: Когда время сошло с ума. – с. 326-350.
в кн.: Миры Айзека Азимова. Т. 1. – с. 449-477.
в кн.: Азимов А. Мечты роботов. – с. 590-619.

Risk, 1955
А.К.


Робби: рассказ, пер. с англ.
Робот-нянька и девочка Глория. Мать удаляет робота из дома, но никто и ничто не может заменить Глории верного друга.
в кн.: Компьютер по имени Джо. – с. 137-157.
в кн.: Миры Айзека Азимова. Т. 1. – с. 161-182.
в кн.: Азимов А. Мечты роботов. – с. 53-75.

Robbie, 1939
С.Л.


Робот ЭЛ-76 попадает не туда: рассказ, пер. с англ.
Робот предназначается для работы с «дезинто» на Луне. Он потерялся на Земле и попал в мастерскую Пэйна. В результате воздействия незнакомых условий, связи в его мозгу нарушились и он создал принципиально новый «дезинто» из старого лома, с помощью которого сбрил целый холм. Перепуганный Пэйн, боясь последствий, приказал роботу разрушить машину и все забыть. А ведь это было великое изобретение: такой мощный «дезинто» питался от батарейки карманного фонарика.
в кн.: Азимов А. Путь марсиан. – с. 195-213.
в кн.: Азимов А. Избранное. – с. 123-137.
в кн.: Миры Айзека Азимова. Т.1 . – с. 73-88.
в кн.: Азимов А. Мечты роботов. – с. 487-503.

Robot AL-76 Goes Astray
С.Л.


Салли: рассказ, пер. с англ.
Созданы автомобили-роботы с позитронным мотором. Вскоре было запрещено использовать обычные автомобили. Джейк содержит ферму для старых автомобилей, где на них никто не ездит, они получают полное техобслуживание. К нему обратился Гелхорн с предложением продать ему позитронные моторы, которые можно переставить в новые кузова, перепродать и неплохо на этом заработать. Джейк отказался, тогда Гелхорн попытался принудить его силой. Джейка спасли его автомобили, которых он научил понимать человеческую речь. Гелхорна нашли мертвым на дороге, его задавил автоматобус, общественный автомобиль. Позже Джейк узнал, что автомобили научились общаться между собой стуком моторов. Теперь он опасается их бунта.
Допущения:
• Нажимной пистолет. Умещается в кулаке, стреляет иглами.

в кн.: Азимов А. Сны роботов. – с. 159-181.

Sally, 1953
А.К.


Сами боги : роман, пер. с англ.
Часть 1: «Против глупости». Герой - Питер Ламонт. Из остывающей параллельной Вселенной налажен обмен энергией с Землёй: они забирают с Земли вольфрам-186, который в паравселенной неустойчив, а нам передают плутоний-186, который неустойчив у нас. Таким образом происходит перекачка электронов из нашей в паравселенную - бесплатный, экологически чистый источник энергии. Это связано с разницей физических законов двух Вселенных - в нашей сильные ядерные взаимодействия слабее. Ламонт обнаруживает, что в результате работы Электронного Насоса происходит смешивание законов двух Вселенных, из-за усиления внутриядерных сил наше Солнце может взорваться. Но Ламонту никто не хочет верить, так как Насос очень выгоден. Он пытается передать паралюдям просьбу остановить Насос с их стороны.
Часть 2: «Сами боги». Жизнь в паравселенной. Разумные существа: Мягкие и Жесткие. Мягкие - рационалы, эмоционалы и пестуны - синтезируясь в триаде, отпочковывают себе подобных, а в последнем синтезе образуют одного Жёсткого. Ун - Рационал (левник триады) - поглощает знания, учится у жёстких, форма - овальная, в синтезе даёт почку. Дуа - Эмоциональ - разреженное облако (серединка), обладает огромной чувствительностью - ощущает, чувствует состояние людей, предметов, текстов; в синтезе даёт энергию, растворяет в себе рационала и пестуна. Тритт - пестун (правник), форма - кубическая, заботится о детях, вынашивает почку в сумке. Ун - сверхмудрый рационал, Дуа - любознательная эмоциональ, Тритт - сметливый пестун. Столь необычная триада дает гения жестокого - Эстуолда, который придумывает и реализует проект перекачки энергии из другой Вселенной.
Часть 3: «Бороться бессильны?». Герои - Бен Денисон и Селена Линдстрем. Колония на Луне - быт и психология отличаются от Земли: люди выглядят моложе, так как вес меньше; другая пища; экономия воды; ходят голыми, так как климат постоянный и стерильный воздух; спорт, игры с учётом слабой гравитации – прыжки и полеты, бег на газовых коньках. Селена – интуистка – ощущает, чувствует правильные ответы, путь к Истине. Проект группы лунян - отправить Луну в полет к звёздам, стать независимым от Земли. Открытие Денисона: существует множество паравселенных и множество разных физических полей, кроме известных сейчас. Перекачка физических законов в нашу так, что влияние их компенсирует друг друга.
в кн.: Азимов А. Сами боги. – с. 21-374.
в кн.: Азимов А. Избранное. – с. 241-525.
в кн.: Миры Айзека Азимова. – с. 249-574.
отрывок из романа, в кн.: Лунариум. – с. 216-224.

The Gods Themselves, 1972
С.Л.


Световирши: рассказ, пер. с англ.
Световая скульптура – трехмерная симфония света, создается световым компьютером. С нее можно снимать голограммы. Миссис Ларднер – признанный мастер создания таких скульптур. На одном из постоянно устраиваемых ею приемов инженер Трэвис отрегулировал ее робота, за что она тут же убила Трэвиса. Этот робот и был настоящим автором всех скульптур.
в кн.: Миры Айзека Азимова. Т.1. – с. 148-153.
в кн.: Азимов А. Сны роботов. – с. 332-337.

Light Verses, 1973
А.К.


Седьмая труба: рассказ, пер. с англ.
В 1957 году должен состояться Конец света. Он и состоится в 1957 году, но только по тому летоисчислению, которое будет единым на всей планете, т.е. в 1957 году атомной эры, начавшейся с даты 02.12.1944 г. н.э.
в журн.: Наука и религия. – 1966. – № 7. – с. 78-83, под назв.: Трубный глас.
в кн.: Вирус бессмертия. – с. 66-70, под назв.: Трубный глас.

The Last Trump, 1955
А.К.


Секрет бронзовой комнаты: рассказ, пер. с англ.
Демон Шапур подписал договор с Исидором Уэлби, по которому через десять лет Уэлби должен будет сам стать демоном. За это время Уэлби преуспел в жизни, а по истечении срока однажды утром очутился в бронзовой, абсолютно герметичной комнате, из которой ему необходимо выйти, чтобы доказать свою демоническую сущность. Шапур объяснил Уэлби, что он не может проходить сквозь материальные предметы и что всё, чего он добился в жизни, он добился самостоятельно. Уэлби вышел из комнаты, переместившись назад во времени на десять лет, к моменту подписания договора и отказался его подписывать.
CD «Библиотека в кармане», под назв.: Три-четыре.

Gimmicks Three, 1956
А.К.


Сердобольные стервятники: рассказ, пер. с англ.
Обезьяноподобные харриане ждут, сидя на Луне, когда на Земле разразится атомная война, чтобы затем за определённую мзду спасти остатки цивилизации. Они единственные из разумных приматов совершенно неагрессивны, не могут сами творить зло, но пользуются результатами зла.
в кн.: Экспедиция на Землю. – с. 104-129.
в кн.: Безработный робот. – с. 141-160.
в кн.: Пасынки Вселенной. – с. 260-272.

The Gentle Vultures, 1957
С.Л.


Сила привычки: рассказ, пер. с англ.
Ученый Ллуэс любит присваивать себе научные открытия, сделанные другими. Так же он поступил и с результатами научных исследований Эдмунда Фарли на Титане, за что тот решил его убить. Он обработал баллон с водородом в лаборатории платиновой чернью, что привело к взрыву. Фарли выдало то, что он, действуя по привычке, вначале обработал катализатором баллон с кислородом, будто все еще находился в метано-водородной атмосфере Титана.
в журн.: Вокруг света. – 1990. – № 8. – с. 52-55.
в журн.: Техника и наука. – 1976. – № 7. – с. 46-48; № 8.  – с. 43-44, под назв.:  Порошок смерти.
CD «Библиотека в кармане», под назв.:  Пыль смерти.
А.К.


Слева направо: рассказ, пер. с англ.
Физик Роберт Л. Передоу построил камеру, проходя через которую любой объект меняет четность. Чем сложнее пропускаемая через камеру материя, тем выше вероятность того, что её левая и правая стороны поменяются местами. Физик решил испытать работу камеры на себе. Но ничего не произошло. Он уверен в этом так же, как и в том, что его зовут Роберт Л. Задоу.

Left to Right, 1987
А.К.


Слишком страшное оружие: рассказ, пер. с англ.
Колонизующие Венеру земляне поработили венериан. Венерианами найдено их древнее оружие, отделяющее разум от мозга. Оно превращает любое существо на любом расстоянии в идиота. С его помощью они начали освобождаться от рабства и захватывать земные города на Венере. Земляне вынуждены подписать мирное соглашение.
Допущения:
• Глаза венериан улавливают тысячи цветовых оттенков, но венериане не могут различать звуки так же хорошо, как земляне.
• Письменность венериан – цветовой язык, слова – разные цветовые оттенки. Земляне не способны их прочитать.

в журн.: Солярис. – 1992. – № 4. – с. 124-137.

The Weapon Too Dreadful, 1939
А.К.


Смертный приговор: рассказ, пер. с англ.
Галактической Федерацией открыта планета роботов с позитронным мозгом. Эту планету населили роботами 15 тысяч лет назад для изучения законов психологии, а потом о ней все забыли. Роботы могут быть опасными, их нужно уничтожить. Человек, который открыл эту планету, полетел предупредить роботов об опасности, в город, который роботы называют Нью-Йорком.
в кн.: Азимов А. Мечты роботов. – с. 736-758.

Death Sentence, 1943
А.К.


Смерть фоя: рассказ, пер. с англ.
ИПы фои практически бессмертны из-за того, что у них пять сердец. Для того, чтобы получить сердце умирающего фоя для научных исследований, хирург заморочила ему голову (фои верят в то, что тела нельзя расчленять после смерти).

Death of a Foy, 1980
А.К.


Сны роботов: рассказ, пер. с англ.
Линда Тороп (Раш) создала мозг робота, который способен видеть сны. Благодаря этому сделали открытие: у роботов тоже есть подсознание. А робота уничтожили.
в кн.: Азимов А. Сны роботов. – с. 53-61.
в журн.: Если. - 1995. - № 2. – с. 3-5, под назв.: Робот, который видел сны.

Robot Dreams, 1987
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу