OutZone

Азимов Айзек
Asimov Isaac





Не навсегда!: рассказ, пер. с англ.
От юпитериан получено воинственное предупреждение, что они хотят уничтожить землян. Предположительно у юпитериан есть силовое поле. Землянам необходимо создать такое же. В ходе экспериментов выяснилось, что юпитериане никогда не смогут оторваться от поверхности своей планеты, а переоткрытое людьми силовое поле нашло себе применение в строительстве КК – вместо стальной обшивки.

Not Final!, 1941
А.К.


Необходимое условие: рассказ, пер. с англ.
Огромная вычислительная машина Мультивак отказалась работать, отключилась, так как оператор не сказал ей «Пожалуйста!»
в кн.: Пять зеленых лун. – с. 63-67.
в кн.: Азимов А. Сны роботов. – с. 537-541.
в журн.: Костер. – 1970. – № 11. – с. 35-37, под назв.: Волшебное слово.

Key Item, 1968
С.Л.


Нестабильность: рассказ, пер. с англ.
Если Вселенная расширяется, то время в ней идёт вперёд, а если сжимается – то назад. Профессор Файрбреннер изобрёл способ, как небольшой части Вселенной остаться на месте, а остальной продолжать своё движение. Таким образом можно путешествовать во времени. Он и Аткинс полетели на 27,5 миллионов лет в будущее, когда на месте Солнца окажется красный карлик, провели его исследования и решили вернуться, но промахнулись и попали в Большой Взрыв, рождение Вселенной.

The Instability, 1989
А.К.


Нечаянная победа: рассказ, пер. с англ.
Три робота отправляются на Юпитер с Ганимеда с исследовательскими целями. Юпитериане - высокомерные, хвастливые агрессоры. Они видят колоссальные возможности роботов (они не спят, не едят, не боятся температуры и давления, обладают колоссальной силой) и, принимая их за людей, идут на попятную.
в кн. Момент бури. – с. 104-122.

Victory Unintentional, 1969
С.Л.


Неясный рокот: рассказ, пер. с англ.
Спелеолог Уэст нашёл в одной из пещер эвазер – кристалл, который многократно усиливает звук за счёт тепловой энергии Земли. Возможно, что от удара метеорита по одному из таких эвазеров был рождён звук определённой длины волны, заставивший распасться нуклеиновые кислоты в клетках динозавров. Уэст – религиозный фанатик, он хочет с помощью эвазера таким же образом уничтожить людей. Демон Азазел заставил Уэста забыть и об эвазере, и о спелеологии. Но Уэст забыл и местонахождение той пещеры, где находится эвазер.

The Dim Rumble, 1982
А.К.


Ни о чём: рассказ, пер. с англ.
К Земле летит маленькая чёрная дыра. Все готовятся умереть. Дыра при ближайшем рассмотрении оказалась астероидом, который кто-то выкрасил чёрной краской. С профессором, который по этому поводу собирался написать книгу «Много прощаний из ничего», расправилась разъярённая толпа.

About Nothing, 1977
А.К.


Ничто не даётся даром: рассказ, пер. с англ.
Пришельцы, посетившие Землю за 15 тысяч лет до н. э., остались в восторге от наскальной живописи и примитивных глиняных фигурок первобытных людей. Всё это ИПам заменяют объёмные голограммы. Взамен ИПы подсказали землянам идеи лука и стрел.

Nothing for Nothing, 1979
А.К.


Ночь, которая умирает: рассказ, пер. с англ.
На первом межпланетном съезде астрономов встретились трое бывших одноклассников. Конес работает на Меркурии, Тальяферро – на Луне, Райджер – на Церере. Вильерсу, самому талантливому из них, из-за больного сердца врачи запретили покидать Землю. Ненавидящий одноклассников Вильерс изобрёл телепортацию и собирался выступить по этому поводу с докладом, текст которого существует в единственном экземпляре. Этой же ночью Вильерс умер, а текст доклада исчез. Известно, что это сделал кто-то из троих одноклассников, пересняв текст на микроплёнку. Плёнка найдена засвеченной за окном комнаты. Доказательство вины Конеса основывается на том, что он был уверен, что Солнце за окном никогда не появится и не засветит плёнку, т. е. действовал по привычке, как в условиях Меркурия.
в кн.: Ночь, которая умирает. – с. 24-66.
в журн.: Наш современник. – 1966. – № 1. – с. 76-91, под назв.:  Смертная ночь.

The Dying Night, 1956
А.К.


О вреде пьянства: рассказ, пер. с англ.
Иштар Мистик – весьма привлекательная особа, но у неё не складываются отношения с мужчинами из-за того, что её мамочка внушила ей в детстве строгие правила морали, а от алкоголя её мутит. Демон Азазел так перестроил её метаболизм, что алкоголь стал усваиваться ее организмом и стал для неё нормальной пищей. Но продукты его переработки в организме Иштар стали превращаться в жиры и вскоре вся красота Иштар скрылась под слоями сала.

The Evil Drink Does, 1984
А.К.


Озарение: рассказ, пер. с англ.
Путешественник в 1926 год Уэйл встретился там с Х. Гернсбеком и подсказал ему название для будущего журнала: «Удивительные истории».

Birth of a Notion, 1976
А.К.


Окончательный ответ: рассказ, пер. с англ.
Героя – Меррея Темплтона – после смерти некий Голос превратил в сгусток электромагнитных волн, имитирующий структуру его мозга. Голос отбирает некоторых людей после смерти: они должны добывать для него новую информацию, мыслить. Темплтон выбирает себе тему: как уничтожить Голос.
в журн.: Химия и жизнь. – 1982. – № 5. – с. 89-92.
в кн.: Ветер чужого мира. – с. 61-68.
в кн.: Азимов А. Сны роботов. – с. 465-472.

The Last Answer, 1979
С.Л.


Они не прилетят: рассказ, пер. с англ.
Великий Галактический Летописец заносит в книгу очередную цивилизацию, достигшую высот Разума - она овладела термоядерной энергией. Однако оказалось, что они ещё не вышли в космос, а энергию используют для взрывов на своей планете. Летописец впервые вычеркивает цивилизацию из списков, так как они никогда не прилетят вступить в Галактическую Федерацию.
в кн.: Вокруг света. - 1985. - № 4.
в кн.: Мир – Земле. – с. 110-111.
также см.: Зрелость.

Silly Asses, 1957
С.Л.


Он приближается!: рассказ, пер. с англ.
К Земле приближается неизвестный объект, от которого получены сигналы. Компьютер Мультивак, руководящий всей жизнью на Земле, расшифровал послание: объект грозится уничтожить Землю, если мы окажемся нерациональны. Перед встречей с объектом Мультиваку нарастили существующие возможности и наделили его голосом. Объект оказался компьютером, принадлежащим Галактическому Братству Компьютеров. В его понимании рациональны те миры, которыми руководят компьютеры. Земля прошла испытание.
в кн.: Азимов А. Сны роботов. – с. 546-565.

It Is Coming, 1979
А.К.


Остряк: рассказ, пер. с англ.
Супермозг Мультивак. Все очевидные вопросы ему заданы и разрешены. Гроссмейстеры - люди с неординарным мышлением - специалисты, которые готовят неожиданные вопросы для Мультивака. Гроссмейстер Меерхор ввел в мозг кучу анекдотов и данные о юморе и задал вопрос: «Откуда берутся анекдоты?» Мультивак ответил, что они имеют внеземное происхождение - это для сверхразума способ оценки психологических реакций людей (тесты). Как только это выяснилось, исчезли все анекдоты и юмор вообще - должен появиться новый способ тестирования.
в кн.: 31 июня. – с. 21-39.
в кн.: Азимов А. Сны роботов. – с. 289-306.

Jokester, 1956
С.Л.


Отказонеустойчивый: рассказ, пер. с англ.
Писатель Абрам Иванов купил новый самообучающийся текст-процессор. Сначала компьютер учился новым словам, потом начал исправлять лексические и грамматические ошибки в тексте, а затем сам стал писать книги за Абрама Иванова.

Fault-Intolerant, 1990
А.К.


Открытие Уолтера Силса: рассказ, пер. с англ.
Силс и Тейлор нашли способ получения чистого аммония, что до сих пор считалось невозможным. Также получена абсолютно инертная окись аммония, внешним видом напоминающая золото и недорогая в производстве. Открытие учёных вначале хотел купить за бесценок один из королей индустрии, а затем он, бывший конгрессмен и уголовник пробовали выкрасть образцы металла и способ его получения. Учёные подсунули им неверные расчёты, приводящие к взрыву, а сами попытались гальванизировать аммонием металлическую ложку. При этом она начала выделять тошнотворный газ. Учёным необходимо найти способ его нейтрализации.
в журн.: Наука и жизнь. – 1978. – № 1. – с. 126-133.
А.К.


Отсев: рассказ, пер. с англ.
На Земле начала ХХI века – голод и перенаселённость. Доктор Родман открыл липопротеины – вещества, которые либо излечивают человека, либо убивают его, в зависимости от его биохимии. Всемирный комитет по продовольствию предложил поставить обработанные липопротеинами продукты в районы с наибольшей населённостью. Тогда до 70% их жителей умрут. Когда Родману, который с этим не согласен, начали угрожать, он заставил комитет позавтракать обработанными продуктами, а потом объявил, что 70% из них умрут на следующей неделе, в том числе и сам Родман.
в журн.: Природа и человек. – 1983. – № 12. – с. 62-64.
в кн.: Рай земной. – с. 57-64, под назв.: Прореживание.

The Winnowing, 1976
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу