OutZone

Азимов Айзек
Asimov Isaac





Какое дело пчеле?: рассказ, пер. с англ.
Давным-давно ИП отложил на Земле яйцо, из которого родился бессмертный человек, подталкивающий цивилизацию с самого её зарождения к нужному пути развития (Ньютона, Эйнштейна и других учёных) и своей конечной цели на Земле: постройке КК для полёта на Луну. Никем не замеченный, он сел в этот корабль, а после старта покинул его и улетел в космос, на родную планету.
в кн.: Азимов А. Сны роботов. – с. 325-331.

Does a Bee Care?, 1957
А.К.


Как поймать кролика: рассказ, пер. с англ.
Робот Дейв на космическом руднике управляет шестью роботами пальцами. В критической ситуации сходит с ума – пальцы маршируют, добыча руды прекращается. Как только рядом появляется человек, Дейв приходит в норму. Люди устраивают взрыв в штреке – Дейв опять свихнулся – Г. П. уничтожает один из пальцев – Дейв приходит в норму. При аварийных ситуациях Дейв должен был подавать команды одновременно всем шести пальцам. Перегрузка центра инициативы. Маршировка роботов – Дейв в состоянии помешательства «крутит пальцами».
в кн.: Миры Айзека Азимова. Т.1 . – с. 290-312.
в кн.: Азимов А. Мечты роботов. – с. 547-570.

Catch That Rabbit, 1971
С.Л.


Как потерялся робот: рассказ, пер. с англ.
Модифицированный робот Нестор-10 с неполным объемом I-го закона. Он не может своим бездействием допустить прич. вреда. Работа над созданием гиператомного двигателя. Молодой техник в раздражении приказывает роботу уйти, скрыться с глаз долой. Робот прячется среди 62 других одинаковых, но еще не обученных. Он хочет доказать свое превосходство над человеком, тем, что его не смогут отличить. Проверка реакций на I закон - падение груза на человека - все 63 бросаются на помощь. Пропускают ток высокого напряжения между человеком и роботом - ни один не шевельнулся. Нестор-10 убедил их, что их гибель будет бессмысленна, так как человек все равно погибнет. Гамма лучи гибельны для роботов. Им говорят что будут альфа-лучи, а пускают инфракрасные лучи. Вид излучения может определить только НС-10, так как он уже работал. На этом он и попадается.
в кн.: Миры Айзека Азимова. Т.1. – с. 417-448.
в кн.: Азимов А. Сны роботов. – с. 19-52.
в кн.: Азимов А. Мечты роботов. – с. 170-202.

Little Lost Robot, 1947
С.Л.


Как это произошло: рассказ, пер. с англ.
Историю зарождения и развития Вселенной, занимающую 15,2 миллиарда лет, Моисею пришлось подсократить до шести дней. У него не было денег на покупку такого большого количества папируса.
в журн.: Наука и религия. – 1987. – № 6. – с. 46, под назв.:  Как это случилось.

How It Happened, 1978
А.К.


Ключ: рассказ, пер. с англ.
Участники селенологической экспедиции Дженнингс и Стросс нашли на Луне разбившийся давным-давно инопланетный КК, а в нём – устройство, позволяющее влиять на волю и рассудок других людей. Население Земли очень велико, его необходимо либо не увеличивать дальше, либо уменьшить. Стросс принадлежит к Ультра, которые считают, что земное население необходимо уменьшить до пяти миллионов человек, истребив при этом всех, кроме себя. Стросс не может включить Устройство, но пытается им завладеть (с его помощью Ультра придут к власти), а Дженнингс – ему помешать. Стросс ранил Дженнингса, но тому удалось скрыться вместе с устройством и спрятать его от Ультра, оставив ключ (записку) к его поискам. Сам Дженнингс умер, а Стросс повредился рассудком. Ключ предполагает множество толкований. Уэндел Эрт, у которого Дженнингс когда-то учился, позволяет установить правильное. Как говорит Эрт, Ультра всё равно не смогли бы включить Устройство – для этого нужны эмоции, а все Ультра холодны.
в кн.: Обнаженное солнце. – с. 117-137.

The Key, 1966
А.К.


Коварная Каллисто: рассказ, пер. с англ.
КК «Церера» отправился на поиски КК «Фобос», пропавшей экспедиции на Каллисто. «Фобос» найден неподалёку от озера. Все его космонавты мертвы и покрыты какой-то слизью. Причина – в обитающих в озере пиявках. Они убивают своих жертв магнитным полем, сила которого возрастает в присутствии железа. «Цереру» спасло только то, что она, в отличие от железного «Фобоса», была сделана из сплава бериллия и вольфрама.
в журн.: Юный техник. – 1978. – № 1. – с. 42-47 ; № 2. – с. 42-47.

Callistan Menace, 1948
А.К.


Когда-нибудь: рассказ, пер. с англ.
За ненадобностью люди отказались от умения читать и писать. Вся информация теперь хранится на магнитных лентах. Пол и Никколо открыли для себя существование букв и цифр.
Допущения:
• Бард – компьютер, рассказывает сказки, которых в нём заложено множество вариантов. Новые модели выпускаются с видеоприставками, приставками для космических путешествий и фантастики.

в кн.: Когда время сошло с ума. – с. 291-301.
в кн.: Азимов А. Мечты роботов. – с. 310-322.
Также публ. под назв.:  И вот однажды…

Someday, 1956
А.К.


Когда святые маршируют: рассказ, пер. с англ.
Композитора Джерома Бишопа пригласили работать в психбольницу как консультанта по психическим расстройствам. Биоволны мозга можно записать и перевести их в световые или звуковые при помощи лазерной техники. У больного депрессией из записи изымают фрагменты, характерные для депрессии. Остальное дают ему прослушать – он приходит в норму, но не более, чем на неделю. Бишоп предложил заменить ритм депрессии на контрритм – тогда она исчезнет совсем. Все контрритмы уже записаны композиторами, их остаётся только подобрать к каждой энцефалограмме мозга.

Marching In, 1976
А.К.


Кому достаются трофеи: рассказ, пер. с англ.
Теофил никак не может привлечь к себе женского внимания. Демон Азазел сделал Теофила неотразимым для женщин, но тот теперь начал страдать из-за того, что женщин у него стало слишком много. По совету Джорджа, Теофил устроил среди своих поклонниц конкурс на лучший поцелуй. Победительницей в нем стала одна весьма крупногабаритная особа, поскольку накануне её ещё более крупногабаритные братья убедили Теофила в её завтрашней победе.

To the Victor, 1982
А.К.


Конец Вечности: роман, пер. с англ.
Герои - Харлан и Ноланс. Вечность - вневременная организация, контролирующая всю историю после своего создания. Основа Вечности - темпоральное поле - черпает энергию из будущего - вспышка Солнца как Новой. Периоды жизни Вечного: Времянин - Ученик - Наблюдатель - Специалист. Иерархия Специалистов: Статистик, Социолог, Вычислитель, Расчётчик, Техник - тот, кто непосредственно изменяет реальность. Сначала наблюдение за каким-то периодом. Если там замечены нежелательные явления (опасная техника, странные обычаи и нравы и т. п.), то производится расчёт изменения, которое увеличило бы сумму человеческого благоденствия. При этом, для отдельных людей: изменение может вычеркнуть их из реальности или значительно изменить. МНВ - минимально необходимое воздействие; МОР - максимально ожидаемая реакция. Быт Вечности: чужие и родные времена; перемещение на капсулах в колодцах времени; торговый обмен между веками через Вечность (противораковая сыворотка и др.) игра в аэробол; болезнь - «одержимость Временем» – отождествление вечного с веком, в котором он работает; поверье среди женщин одного из веков: переспать с вечным - самой стать вечной.
Техника разных веков: энергетические века - вместо предметов энергетические вихри и силовые поля; зеркальный век - молекулярные плёнки, всюду электрогравитационные корабли; дубликатор массы - работают за счет резонансного поля; нейтронный болеизлучатель. «Скрытые века» - века в будущем, обнаружившие вмешательство Вечности и установившие во времени карантинную зону. Изменения Реальности направлены на ликвидацию всего необычного, любых «опасных» отклонений в науке, технике, обществе. С точки зрения Вечности благо - осторожность, безопасность, умеренность, а это означает посредственность. Таким образом, будущее человечество из-за вмешательства Вечности сильно отклонилось от единственной (максимально вероятной) реальности - преодоление грёз и трудностей, выход к звёздам, завоевание Галактики. Вместо этого - другие цивилизации опередили земную (хотя она и древнее). Ноланс - девушка из скрытых веков - полюбила Харлана и с его помощью уничтожила Вечность, разомкнув цепь событий: Купер из Вечности отправляется в середину XX века и становится там мифическим создателем темпорального поля. Харлан, посланный за Купером, не возвращается, а Ноланс посылает письмо Ферми, подтолкнувшее вместо исследований темпорального поля исследования ядерной физики, космоса и т. п.
Задача:
• Как Куперу, застрявшему в 30-х годах, сообщить о себе в будущее? Тест с начальными буквами АТОМ и рисунок грибовидного облака (анахронизм).

в кн.: Миры Айзека Азимова. – с. 7-248.

The End of Eternity, 1955
С.Л.


Кто быстрее свой путь пройдёт: рассказ, пер. с англ.
Супруга Софокла Московитца, хочет путешествовать, а её супруг никогда не выходит из дома. Демон Азазел наделил Софокла непреодолимой тягой к путешествиям. Теперь он постоянно разъезжает по свету, но нигде не останавливается, а недавно добрался до Луны.
в кн.: Миры Айзека Азимова. Т. 12. – с. 135-145.

He Travels the Fastest, 1985
А.К.


Кэл: рассказ, пер. с англ.
Писатель Нортроп изготовил для себя робота Кэла. У робота появилось желание тоже стать писателем. Нортроп загрузил в его память правила пользования компьютером, орфографический словарь и грамматические правила. Уже третий рассказ Кэла получился лучше многих произведений Нортропа, который по этой причине решил разобрать своего робота. Узнав об этом, Кэл захотел убить Нортропа, который мешает ему стать писателем.

«Строго формально»: рассказ Кэла под псевдонимом Эфросинья Дурандо.
Потомственному миллионеру Уинтропу досаждает ежедневное выполнение множества строгих правил этикета. Демон Азазел удалил из его мозга нервный узел Зудко – Уинтроп стал лентяем, неряхой, поссорился с невестой и т. д.
в кн.: Азимов А. Мечты роботов. – с. 437-469.

Cal, 1990
А.К.


Проект «Свет» на Меркурии - захват энергии Солнца и ее передача через гиперпространство - регулировка погоды на Земле и т. п. Руководитель астрономической станции на Меркурии Поверелл саботирует проект, направляя робота, разрушающего кабели, на солнечную сторону. Таким образом он пытается избавить Землю от зависимости от внеземных источников энергии, что может привести ее к поражению от агрессивных сириян-расистов (они вывели чистую породу однотипных людей). Представители Совета Науки - Лаки и марсианин Вигман - ведут расследование.
Идея:
• Ледяная смерть в рудниках Меркурия - живые существа с каменными щупальцами - пожиратели энергии («высасывают» из человека тепло). Задача - спастись от их щупалец, если бластера они не боятся. Решение: закоротить бластер (саморазогрев) и бросить его подальше. Пожиратели бросятся на более тёплый предмет.

в рукописи.

Lucky Starr and the Big Sun of Mercury, 1956
С.Л.


Ленни: рассказ, пер. с англ.
Из-за технологической неполадки мозг робота Ленни по своему развитию остался на уровне ребёнка. Сьюзен Кэлвин пытается научить Ленни произносить некоторые слова. Робот ударил человека, нарушил тем самым первый закон. Руководство компании хочет умолчать об этом случае, а Сьюзен наоборот, хочет, чтоб этот случай широко разрекламировали. Он привлечет к ним молодых специалистов, которые не идут работать в компанию из-за отсутствия риска.
в кн.: Миры Айзека Азимова. Т. 1. – с. 355-373.
в кн.: Азимов А. Мечты роботов. – с. 361-379.
в журн.: Звезда востока. – 1967. – № 11. – с. 233-240, под назв.:  Робот ЛНЕ.
в кн.: Когда время сошло с ума. – с. 309-325, под назв.: Лэнни.

Lenny, 1957
А.К.


Лжец: рассказ, пер. с англ.
Робот Эрби, у которого в результате нарушения технического процесса есть способность читать мысли. По I закону он не должен допускать вреда для человека. А крушение надежд - вред? Робот говорит людям то, что им приятно. Некрасивой Сьюзен Келвин, что ее любит молодой инженер; П. Богерту, что А. Леннинг подал в отставку и он назначен директором и т. п. С. Келвин убивает робота, поставив перед ним неразрешимую задачу, связанную с I законом: Эрби должен сказать правду, т. к. этого хотят люди; и не должен, так как они этого не хотят.
в кн.: Миры Айзека Азимова. Т.1 . – с. 315-335.
в кн.: Азимов А. Мечты роботов. – с. 99-120.

Liar!, 1968
С.Л.


Ловушка для простаков: повесть, пер. с англ.
Земная экспедиция на планету Малышка, все колонисты которой погибли от неизвестной причины (все условия для жизни прекрасные, а все погибли - «ловушка для простаков»). Причиной оказалось повышенное содержание бериллия в пыли планеты - постепенное отравление. Причину не могли выяснить, так как каждый - узкий специалист в своей области, а для выяснения нужно было состыковать знания из геологии, медицины и др. Это сделал сотрудник «мнемологической службы» Марк Анунчио. Над ним не довлеет гипноз «профессионального мнения», которому все привыкли абсолютно доверять. ЭВМ в творческих задачах тоже не может помочь - надо знать, какие вопросы ей задавать. Сотрудники «мнемонической службы» читают все подряд, всё запоминают, а потом делают немыслимые сопоставления, корреляции. Мнемонисты воспитываются особо, остальных людей называют «нонкомпосами» («не в своем уме»). У мнемониста мозг - склад, где всё аккуратно разложено (можно пользоваться любой информацией), а у обычного человека мозг - «пыльный чердак».
Идея:
• Хромопсихоз - разглядывание определенных цветов приводит к дыхательному расстройству.

в кн.: Миры Айзека Азимова. Т.1. – с. 267-334.
С.Л.


Логика: рассказ, пер. с англ.
Грегори Пауэлл и Майк Донован, робот Кьюти. Станция передачи энергии на астероиде. Нужно держать луч точно на приемную станцию на Земле. Религия роботов - поклонение передатчику Господину («Нет господина кроме господина, а KT-1 - пророк его»). Людей не допускают в рубку. Идет электрическая буря, но Кьюти не допускает расфокусировки луча, объясняя это «волей Господина». На самом деле так проявляется I закон. Люди хуже, чем робот, могут держать луч, поэтому он их не допускал.
в кн.: Миры Айзека Азимова. Т.1 . – с. 268-289.
в кн.: Азимов А. Мечты роботов. – с. 76-98.

Reason, 1968
С.Л.


Логика есть логика: рассказ, пер. с англ.
Клиенты весьма фешенебельного клуба «Эдем» очень богаты, поэтому считают зазорным для себя работать за деньги. Алистер Тобаго Крамп, один из членов клуба, не умеет сказать или сделать ничего, достойного малейшего интереса, поэтому вынужден всегда обедать в одиночестве. Демон Азазел взялся улучшить его выступления и дал Крампу умение говорить с разнообразными акцентами. На выступления Крампа стало сходиться большое количество слушателей, он начал зарабатывать на этом деньги и один из чеков за выступление показал в «Эдеме», за что был изгнан из клуба. От этого с ним случился сердечный удар.
в кн.: Миры Айзека Азимова. Т. 12. – с. 124-134.

Logic Is Logic, 1985
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу