OutZone

Азимов Айзек
Asimov Isaac





Все грехи мира: рассказ, пер. с англ.
Супер-ЭВМ Мультивак содержит все данные о гражданах США старше 16 лет. Они доверяют ему все тайны. Мультивак может предсказать любой шаг любого человека и таким образом обеспечивает безопасность. Преступления он пресекает уже в зародыше (если человек замыслил недоброе). Люди взвалили на Мультивака заботы о всех своих грехах и болезнях и машина не выдержала: решила покончить жизнь самоубийством, выбрав для этого подходящего исполнителя - мальчика.
в кн.: Туннель под миром. – с. 58-82.
в кн.: Азимов А. Сны роботов. – с. 566-586.

All the Troubles of the World, 1958
С.Л.


Вслед за Чёрной Королевой: рассказ, пер с англ.
Профессор физики Элмер Тайвуд изобрёл микротемпоральный перенос. Он перевёл некоторые отрывки из учебника по химии на древнегреческий, записал перевод на кусках пергамента и отправил их в Римскую Империю, а сам умер при проведении опыта от инсульта. Этот свиток и стал таинственной книгой Сивиллы, содержавшей тайные знания, полученные от самих богов.

The Red Queen's Race, 1949
А.К.


Космонавтам приходится самим монтировать всё сложное оборудование, которое доставляется на станцию по путанным инструкциям. Из-за плохой сборки вся техника плохо работает. С Земли доставлен робот-монтажник, но... в виде отдельных деталей и блоков с путаной инструкцией.
в журн.: Вокруг света. – 1986. – № 1. – с. 61.
в кн.: Азимов А. Мечты роботов. – с. 481-482.
в журн.: Изобретатель и рационализатор. - 1978. -  № 2. – с. 48, под назв.:  Вставить деталь Б в отверстие А.

Insert Knob A in Hole B, 1957
С.Л.


В четвёртом поколении: рассказ, пер с англ.
Героя весь день преследуют всевозможные Лефковицы, Левковичи, Лавковцы и другие люди с похожими фамилиями.

Into the Fourth Generation, 1959
А.К.


Выборы: рассказ, пер. с англ.
МФО, метод тенденций.
США будущего – «электронная демократия»: супер ЭВМ Мультивак анализирует огромный комплекс данных, а чтобы учесть психологические моменты для выборов, задаёт вопросы самому типичному, среднему американцу. Выборы называют его именем, считая, что через него все осуществляют свое избирательное право. Тенденция: голосуют все – ЭВМ по выборке бюллетеней определяет итоги голосования – определение по одному голосу.
в кн. Азимов А. Путь марсиан. – с. 398-422.
в кн.: Трудная задача. – с. 328-352.
в кн.: Азимов А. Избранное. – с. 223-240.
в кн.: Азимов А. Сны роботов. – с. 267-288.
Также публ. под назв.:  Назначает Мультивак.

Franchise, 1955
С.Л.


Выведение человека?..: повесть, пер с англ.
Физик Рэлсон уверен, что жизнь на Земле возникла в результате эксперимента, поставленного некими существами с очень большой продолжительностью жизни. В 18 веке они подтолкнули Англию к началу НТР, но сегодня эксперимент вышел из-под контроля, поэтому они решили избавиться от человечества, сделав так, что люди взорвут атомную бомбу и погибнут. Такие же эксперименты идут у каждой из звёзд. Те, кто догадываются об этом, попадают в пенициллин (аналогия с бактериальным штаммом), то есть их постоянно тянет покончить жизнь самоубийством. Рэлсон работал над созданием защитного силового поля от последствий взрыва атомной бомбы и всё время при этом чувствовал тягу к самоубийству. Он придумал новый генератор силового поля и вскоре после этого покончил с жизнью, как того захотели внешние существа, препятствовавшие созданию такого поля. У многих учёных вырабатывается иммунитет к пенициллину.
в кн.: Азимов А. Сны роботов. – с. 62-110.

Breeds There a Man, 1951
А.К.


Выход из положения: рассказ, пер. с англ.
Соперничающая фирма дала мозгу «Ю. С. Роботс» задачу, связанную с межзвездными перелетами. На этой задаче сломался их Мозг. Но Мозг «Ю. С.» более гибкий: когда он определил, что задача связана со смертью людей, он пошел дальше и оказалось, что эта смерть временная.
Однако такая задача не прошла даром для Мозга - он чуть расстроился и стал шутником: обеспечил связь с пилотами только в одну сторону, из еды - фасоль и молоко, даже их смерть обставил театрально - ад, рай и т. п.
в кн. Азимов А. Путь марсиан. – с. 161-193.
в кн.: Миры Айзека Азимова. Т.1 . - с. 479-506.
в кн.: Азимов А. Мечты роботов. – с. 620-647.

Escape!
С.Л.


Галатея: рассказ, пер с англ.
Скульптор Бузинушка Маггс изваяла каменную статую голого мужчины, назвала его Хэнком и влюбилась в него. За миллион долларов и с помощью Азазела Джордж взялся оживить Хэнка, сделать его тёплым и мягким во всех местах, как того захотела Бузинушка. Статуя ожила, но Джордж не получил за это ни цента, поскольку Хэнк оказался импотентом.
в кн.: Миры Айзека Азимова. Т. 12. – с. 197-209.

Galatea, 1987
А.К.


Галлюцинация: рассказ, пер с англ.
Нейрофизиолога Сэма Чейза направили работать на Энергетическую планету. Астрофизиками на ней построен купол, под которым воссозданы земные условия. Под руководством Командора начато строительство кольца вокруг нейтронной звезды, с которого будут откачивать энергию магнитного поля и переправлять её через гиперпространство в другие миры. От астрофизиков Сэм узнал, что все люди, выходившие за пределы купола, видели галлюцинации, а Командор от них повредился рассудком. Выйдя за пределы купола, Сэм встретил самого себя – галлюцинацию и узнал, что на планете есть разум. Это насекомые, неразумные по отдельности, но образующие единый мозг, когда собираются вместе. Опасаясь за судьбу планеты, они случайно повредили мозг Командора. Сэм пронес насекомых под купол и они излечили Командора. Земляне отказались от дальнейшей колонизации планеты. За это насекомые помогут им в изучении нейрофизиологии.
Допущения:
• Сращивание костей изнутри.
• С момента рождения каждый человек получает личную волну, по которой его всегда можно безошибочно найти.


Hallucination, 1995
А.К.


Глазам дано не только видеть: рассказ, пер с англ.
Через триллион лет человечество эволюционирует до энергетической формы существования.
в журн.: Если.  – 1993. – № 3. – с. 94-95.
в кн.: Азимов А. Сны роботов. – с. 206-209.
в журн.: Техника и наука. - 1989. - № 9. – с. 38, под назв.:  Глаза не только смотрят.
в журн.: Одессей. - 1993. - № 2. – с. 23-26, под назв.:  Глаза не только видят.

Eyes Do More That See, 1965
А.К.


Глаз наблюдателя: рассказ, пер с англ.
И Октавиус, и Мэгги безобразны внешне, но решили пожениться. Мэгги страдает оттого, что некрасива, она хочет быть красивой для мужа. По просьбе Джорджа демон Азазел сделал её внешне привлекательной, после чего она перестала обращать на Октавиуса внимание, начала увлекаться тряпками и косметикой и бросила мужа.
в кн.: Миры Айзека Азимова. Т. 12. – с. 146-158.

The Eye of the Beholder, 1985
А.К.


Глубина: рассказ, пер с англ.
ИПы, солнце которых остывает, ушли жить вглубь своей планеты. Но скоро умрёт и она. Для выяснения пригодности к заселению Земли их посланец Рои телепортировался на неё и оказался в теле грудного младенца. Он пришел в ужас от того, что у него есть родители и они заботятся о нём. Это значит, что у землян нет телепатических способностей. ИПы решили заселить земные недра.

The Deep, 1952
А.К.


Глубокое исследование: рассказ, пер с англ.
Прибор нейрофотоскоп записывает электрические потенциалы клеток головного мозга в виде видимых цветных узоров. Изображения получаются очень красочными, их можно фотографировать. Прибор засекретили. С его помощью профессор Хардинг заставил генерала Грюнвальда рассекретить проект и позволить работать с прибором учёным всего мира.

The Proper Study, 1968
А.К.


Говорящий камень: рассказ, пер с англ.
Силиконий – негуманоидная форма жизни из пояса астероидов с тканями из твердого силикона и кровью из жидкого силикона. Для роста нуждается в гамма-излучении. Телепат. Обычный силиконий небольших размеров, но команде КК «Роберт К.» встретился необычно крупный экземпляр. Капитан корабля сделал вывод, что его родной астероид почти целиком состоит из урана. Силикония команда решила взять с собой, а координаты астероида скрыть. Уран для силикония – пища, поэтому он может привести команду и к другим космическим залежам этого металла. Но в корабль попал метеорит, вся команда погибла, а силиконий не смог сказать, где находится его дом. Из последних слов силикония Уэнделл Эрт сделал вывод, что координаты астероида команда спрятала на обшивке своего КК, замаскировав их под номер своего КК и номер двигателя.
CD «Библиотека в кармане»
А.К.


Годовщина: рассказ, пер с англ.
Продолжение рассказа  «В плену у Весты»
Космонавты отмечают двадцатилетие своего спасения с «Серебряной королевы». Они всеми забыты. А гениальный физик Квентин, погибший в той катастрофе, напротив, у всех на слуху. Ещё одна странность заключается в том, что страховая компания до сих пор собирает обломки КК, летающие в космосе и складирует их на Весте, не позволяя никому к ним приближаться. Друзья выяснили, что Квентин вез с собой изобретенный им аноптикон, универсальный увеличитель в диапазоне от микроскопа до телескопа, преломляющий солнечный свет без помощи линз и не нуждающийся в перенастройке. За этим прибором и охотится страховая компания. Один из космонавтов вспомнил, что перед тем, как покинуть разбитый корабль, он подобрал на нём несколько вещей. Одна из них – искомый аноптикон. Теперь космонавты вновь стали знаменитыми и богатыми.
Допущения:
• Джабра – крепкий марсианский напиток.


Anniversary, 1959
А.К.


Давайте не будем: рассказ, пер с англ.
После ядерной войны двое учёных скрылись от радиоактивного загрязнения в поверхности Марса, на который они прилетели.

Let's Not, 1954
А.К.


Давайте объединимся: рассказ, пер с англ.
Мир поделен на два лагеря: «мы» и «они». Глава американского бюро роботехники Линн узнал, что противоположная сторона заслала в США десять роботов, начиненных частями бомбы ТП (тотального превращения). При воссоединении роботов будет превзойдена критическая масса бомбы и произойдет взрыв. Вычислить 10 андроидов среди 220 миллионов американцев невозможно. Офицер Безопасности Брекенридж предложил созвать научную конференцию по проблемам роботехники и выявления роботов. Линн понял, что роботы будут среди приглашенных учёных: одним взрывом будет уничтожен сразу весь цвет нации, а Брекенридж – один из них, поскольку именно он рассылал приглашения. За мгновение до своей смерти Брекенридж успел передать приказ о самоуничтожении остальным роботам.
Допущения:
• Установлен полный контроль над насекомыми.
• Менталистика – наука, которая объединит биохимию и биофизику мысли.
• Дублирование людей перенесением характеристик на позитронную основу мозга робота.

в кн.: Азимов А. Мечты роботов. – с. 504-524.
CD «Библиотека в кармане», под назв.:  Соберемся вместе.

Let's Get Together, 1956
А.К.


Дарвинистская бильярдная: рассказ, пер с англ.
Толкование первой книги Бытия по аналогии с игрой в бильярд.
Вывод: на смену человеческой расе придёт сверхраса.

Darwinian Pool Room, 1950
А.К.


Движущая сила: рассказ, пер. с англ.
Сбалансированная экология на Земле – общее количество биомассы не меняется, но при этом постоянно растёт удельный вес в этой массе одного вида – «гомо сапиенс». Количество видов стремительно уменьшается за счёт этого и происходит уравновешивание. Проект молодого учёного – широкая программа генетических исследований. В этом Совет Экологии видит движущую силу человечества – в духе творческой неудовлетворённости.
в кн.: Солнце на продажу. – с. 367-374.

The Greatest Asset, 1971
С.Л.


Двухсотлетний человек: повесть, пер с англ.
Робот-камердинер Эндрю оказался искусным резчиком по дереву. В общей сложности он прослужил семье Мартинов двести лет. За это время он купил у хозяев свободу, написал книгу, сменил своё металлическое тело на синтетическое, перешел на питание углеводами, т. е. стал дышать и есть, получил юридически полные человеческие права и заставил всех признать себя человеком, хотя для этого ему и пришлось разрушить свой мозг, то есть умереть.
Допущения:
• Использование электростатического заряда для надевания и удержания брюк.
• Централизующий компьютер держит микроволновую связь со всеми роботами. В самих роботах мозга нет, а их тело управляется на расстоянии.
• Робобиология – наука об органических протезах любых органов, позволит сблизить строение человека и робота.

в журн.: Если. - 1993. - № 4. – с. 23-38.
в кн.: Азимов А. Мечты роботов. – с. 262-309.

The Bicentennial Man, 1976
А.К.


Дело принципа: рассказ, пер с англ.
В голове у Готлиба теснятся идеи множества романов, но в деле их написания он никогда не может продвинуться дальше первого абзаца. С помощью демона Азазела Джордж взялся помочь ему. Азазел несколько подправил мозг Готлиба и тот стал блестящим рекламистом, навсегда позабыв о написании романов.

A Matter of Principle, 1983
А.К.


Демон ростом в два сантиметра: рассказ, пер с англ.
Джордж Кнутовичер нашел книгу, где описаны способы вызова демонов. Джордж научился вызывать двухсантиметрового демона Азазела.
Джунипер, племянница Джорджа, мечтает, чтобы её возлюбленный Леандр стал знаменитым баскетболистом. Азазел немного подправил рефлексы Леандра, и он стал без промаха закидывать мяч в корзину, но только в ту, которая к нему ближе. Теперь большая часть мячей Леандра приходится на свою же корзину. Из-за этого он вынужден был оставить спорт и заняться физикой.

The Two-Centimeter Demon, 1988
А.К.


День охотников: рассказ, пер с англ.
Один профессор из университета Среднего Запада установил причину гибели динозавров. Среди них зародились разумные ящеры-охотники. Они изобрели энергетическое оружие и перебили остальных из спортивного интереса. Когда динозавры перевелись, эти ящеры перестреляли друг друга.
в журн.: Огонёк. - 1986. – № 28. – с. 17-19.
в кн.: «…Лучше воздержаться». – с. 231-241.
в кн.: Миры Айзека Азимова. Т. 12. – с. 269-279.

Day of the Hunters, 1952
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу