OutZone

Андерсон Пол
Anderson Poul William






Огненная пора: роман, пер. с англ.
Иштар – одна из нескольких планет в системе Анубелеи, образованной тремя солнцами: Ану, Бел и Эа. Эту планету исследует группа землян. Она изучает аборигенов и пытается разгадать множество загадок планеты. Например, на каждом из ее континентов обитает свой вид микробов, и они не взаимодействуют друг с другом. Поэтому, скажем, деревья с одного континента не гниют на другом.
Каждую тысячу лет Бел проходит в непосредственной близости от Иштар и выжигает на ней земли северного континента – Валеннена. Тассуры, дикие кентавроподобные туземцы, спасаясь от надвигающейся катастрофы захватили город Тарханну и хотят взять Порт-Руа. Оба этих города основали земляне и туземцы с южного континента – Бероннена. Чтобы сохранить знания и культуру во время Огненной Поры и после нее, они образовали Союз. Порт-Руа просит Землю помочь им, но она не может это сделать, она сама воюет с ИПами планеты Накса. К тому же землянам запрещено участвовать в местных войнах. Несмотря на запрет, группа землян сбросила бомбу на войско тассуров в битве за Порт-Руа и уничтожила почти все их войско. За этот поступок землян должны были осудить. Но судья оправдал их.
Одна из планет Ану раньше принадлежала земному типу. Около миллиарда лет назад на ней существовала разумная жизнь. Затем она переселилась на северный континент планеты Иштар. Тассуры назвали этих ИПов даурами. Они верят в их сверхъестественные способности. Дауры ведут скрытый образ жизни.
Иштарийцы живут в симбиозе с растениями. Их шкура – это растение с корнями в коже, а грива напоминает плющ. Растение образует внешний панцирь, отбирает у иштарийца продукты метаболизма для собственной жизнедеятельности, а обратно отдает витамины и другие вещества, т. е. дополняет дыхательную и выделительную систему, снижает расход воды. Кроме того, сами растения – это запас пищи для иштарийца.

Fire Time, 1974
А.К.


Пещера Платона: рассказ, пер. с англ.
На Ио идет добыча полезных ископаемых, управляет которой высокоинтеллектуальный робот Джейк. Противники разработки этих месторождений подослали к нему другого робота, замаскированного под Наполеона. Он приказал остановить работу. При этом со стороны все выглядит так, будто Джейк повредился рассудком. Пауэлл и Донован нашли причину остановки работы и заставили Джейка вновь начать добычу руды.
в кн.: Курсанты Академии. – с. 229-272.

Plato’s Cave, 1989
А.К.


Победить на трех мирах: роман, пер. с англ.
С Земли на Ганимед прилетел КК «Вега». На нем находятся сторонники свергнутого диктатора, бывшего президента США Гарварда. Гарвардисты захватили Аврору – город на Ганимеде – и начали сборку атомных боеголовок. Ими они намерены бомбардировать Землю и таким образом восстановить на ней прежнее правительство. Один из колонистов, Марк Фрэзер, захватил КК «Олимпия». Он предназначался для полетов на Юпитер. Фрэзер хотел полететь на нем на Землю, предупредить землян о грозящей опасности, но из-за того, что «Олимпию» не удалось заправить воздухом и пищей, Фрэзер долетел только до Юпитера.
Колонисты Ганимеда вели программу исследования Юпитера. Им удалось установить связь с племенем наярров – кентавроподобных существ. Фрэзер поддерживает постоянную связь с сыном их вождя, Теором. Из аммиачного моря неожиданно пришло племя улунт-хазулов, напало на наярров и захватило их страну. Остатки племени наярров под руководством Теора решили ещё раз вступить в схватку с улунт-хазулами. Во время этой битвы на Юпитер прилетела «Олимпия» и помогла наяррам одержать победу над улунт-хазулами, а наярры за это загрузили КК льдом. Фрэзер решил вернуться на Ганимед. Там он с помощью «Олимпии» и созданного им в пути специального устройства уничтожил «Вегу» и разоружил мятежников.
Допущения:
• Для связи с аборигенами Юпитера используется ДжоКом. Эта система преобразует радиосигнал в поток нейтрино и обратно, т. к. обычные радиоволны не способны проникнуть сквозь юпитерианскую атмосферу.
• Наярры – похожи на кентавров. Красноватого цвета безволосые тела. На грудной клетке находятся щели, похожие на жабры. Дышат смесью водорода, метана и аммиака.
• Краулер – большая квадратная машина с гладким куполом из металлопласта. Две альтернативные системы передвижения: колёсная и шаговая.
• Хоук – юпитерианское дерево, способно плыть в воздухе при малейшем разогреве.
• В верхних слоях атмосферы Юпитера УФ лучи Солнца воздействуют на газообразный метан и аммиак и образуют аминокислоты. Разумная жизнь существует не только на самой поверхности Юпитера, но и в верхних слоях его атмосферы, где скрытый народ строит свои летающие города.


Three Worlds to Conquer, 1964
А.К.


Поворотный пункт: рассказ, пер. с англ.
Планета Джорил, жители которой живут в патриархально-первобытных условиях, но по уровню интеллекта все они – гении. Как быть землянам, которые уже познакомили джорильцев с основами техники и математики, ведь теперь они быстро догонят и перегонят землян? Решение: растворить 10 миллионов джорильцев среди миллиардов землян, сделать их естественной частью земной цивилизации. Тогда их успехи станут успехами Земли (системный переход).
в журн.: Знание – сила. – 1966. – № 10. – с. 26-28.

Turning Point, 1963
С.Л.


Полет в навсегда: повесть, пер. с англ.
Мартин Саундерс изобрёл МВ и из 1973 года отправился на сто лет вперёд, в 2073 год. Вернуться он уже не смог, т. к. выяснил, что существует ФЭ: расход энергии, необходимой для путешествия в прошлое, с увеличением длительности обратного пути возрастает в геометрической прогрессии. 70 лет – максимальное расстояние для продвижения в прошлое. В надежде на то, что в будущем проблема путешествий в прошлое решится, Саундерс полетел дальше. За время его путешествия на Земле меняются общественные отношения, её завоёвывают ИПы, создаются и рушатся империи, но никто так и не может сказать Саундерсу, как улететь в прошлое. Одно из существ Земли будущего отправило его к концу времён, после которого, во вновь родившейся Вселенной, образовалась точно такая же Земля и Саундерс вернулся на ней в свой 1973 год.
Допущения:
• Психофон – особое устройство, воспринимает излучение речевого центра мозга. Мысли улавливаются, усиливаются и излучаются в мозг слушателя, который воспринимает их как слова родного языка.


Flight to Forever, 1953
А.К.


Последний из освободителей: рассказ, пер. с англ.
Развитие технологии привело к гибели городов и всего государства. Люди стали потреблять меньше товаров, жить общинами и натуральным хозяйством, не работать на прибыль: фактически установился социализм. В одном таком маленьком поселении живет сумасшедший республиканец. В это же поселение зашел по пути последний коммунист. Идеологические разногласия между этими двумя людьми привели к тому, что они оба погибли.
Допущения:
• Смерть телевидения. Единственной передачей стали официальные призывы и для их приема используют общегородской телевизор.


The Last of Deliverers, 1958
А.К.


Право первородства: рассказ, пер. с англ.
На планете Сулеймен юпитерианского типа есть растение голубые флажки. Туземцы их собирают, а земляне перепродают планете Бабур. Бабуриты построили свой собственный КК и роботов для сборки флажков и отправили их на Сулеймен. Земляне перехитрили прилетевших роботов и компьютер управления: они изобразили из себя бабуритов и так перепрограммировали компьютер, что теперь он не подпустит к себе никого.
Допущения:
• Бабуриты: одежда из газа; время от времени меняют пол.


Birthright, 1970
А.К.


Рука дающая: рассказ, пер. с англ.
Две самобытные противоборствующие расы, Сконтар и Кундалоа, обратились к Земле за помощью в развитии цивилизации. Но помощь от Земли получили только на Кундалоа. Чтобы подтолкнуть эту планету к созданию машинной цивилизации, земляне полностью изменили мировоззрение ее жителей, насадили чуждый им язык и культуру. Сконтар же стал развивать собственную науку и ремесла и через 50 лет вывел свою цивилизацию на единый с Землей уровень, достойный ее уважения, но при этом сохранил собственные языки, искусства и архитектуру. За эти же 50 лет от настоящей культуры Кундалоа не осталось ничего: свою планету ее жители превратили в дурную копию Земли, а самих себя – в существ второго сорта по отношению к людям.
Аналогия с современной экспансией Запада, который, опираясь на технические достижения, подминает под себя остальной мир и уничтожает все прочие культуры.
в кн.: Фата Моргана 3. – с. 87-107.

The Helping Hand, 1950
А.К.


Самое долгое плавание: рассказ, пер. с англ.
Морская экспедиция в средние века на некой планете: моряки обнаружили неизвестную планету с туземцами, у которых потерпел аварию космический корабль. Капитан Ровик уничтожает этот корабль, чтобы люди смогли пройти свой исторический путь без помощи могущественной инопланетной цивилизации.
в кн.: Талисман.  – с. 562-603.

The Longest Voyage, 1961
С.Л.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу