OutZone

Андерсон Пол
Anderson Poul William






Kyrie: рассказ, пер. с англ.
Проходит экспедиция землян к Сверхновой. В состав экспедиции входит огненный шар Люцифер, энергетическая форма жизни, который телепатически общается с землянкой Элоизой. Люцифер спас земной КК, но при этом погиб сам, упав на Сверхновую. По обычному земному времени это его падение длится бесконечно долго, поэтому телепатически он навсегда остался с Элоизой.
в кн.: Фата Моргана 3. – с. 48-59.

Kyrie, 1953
А.К.


Бесконечная игра: рассказ, пер. с англ.
Шахматная игра, где каждая фигура живая и управляется отдельной ЭВМ, в которую правила игры заложены в виде Законов, Барьеров и т.д. Фигуры ощущают себя живыми людьми со своими страстями и надеждами. Описание партии от имени участника битвы.
С.Л.


Государственная измена: рассказ, пер. с англ.
Герой во время войны Земли и Морвэйна планеты Савамор. Отказался от атомной бомбардировки колонии. Когда-нибудь наступит мир, и Морвэйн не сможет простить подлости. Морвэйн: трехполые, выделяют клейкий пот.
в кн.: Жизнь коротка. – с. 66-79.
С.Л.


Далекие воспоминания: рассказ, пер. с англ.
Временное психоперемещение – перемещение сознания человека по жизненной линии его предков позволяет ему какое-то время пробыть в облике далекого пращура, а по возвращении все вспомнить. Герой оказывается в раннем каменном веке, участвует в соперничестве неандертальцев и кроманьонцев (людей и гоблинов), любит девушку Эвави, по возвращении в современность не может забыть ее.
в кн.: Патруль времени. – с. 162-178.

The Long Rememberings, 1958
С.Л.


Зима над миром: роман, пер. с англ.
Прошло несколько тысяч лет после ядерной войны. Большая часть северного полушария Земли охвачена новым ледниковым периодом. На месте Флориды раскинулась Рагидийская Империя. Она намеревается захватить и подчинить себе земли к северу от неё. На этих землях живут рогавики. Этот народ не признает власти над собой, строго контролирует свою численность и живет охотой. Но рогавики – не просто кочевники. Это сложное общество с множеством обязательных для всех традиций. У рогавиков хорошо развита медицина и металлургия. Потомство рогавиков от других народов бесплодно. Войска империи движутся вдоль реки Становой на север, к городу Рунг, в котором рогавики добывают металл. В это время киллимарайхский (австралийский) шпион Джоссерек объединил рогавиков и их силами захватил город Арваннет в устье Становой, а войска Империи заманил в ловушку и уничтожил. По мнению Джоссерека, рогавики – это мутация, совершенно новый вид человечества. Он возник после нашествия льдов.

The Winter of the World, 1975
А.К.


Зелёная рука: рассказ, пер. с англ.
Человек, колонизирующий другие планеты, должен приспосабливаться к ним. Фермер взял в подручные ИПа Джо. Он ничего не смыслит в технике, но разбирается в биологии. Джо оказался аборигеном. Местные жители живут в лесах биологической цивилизацией и умеют обходиться без машин. Таким способом они изучают пришельцев. Агент должен был пожить среди людей и понять их.
Оценка: отлично.
в кн.: Ультиматум. – с. 203-224.

The Green Thumb, 1953
А.К.


Зовите меня Джо: рассказ, пер. с англ.
Искусственное разумное существо для условий Юпитера – ю-сфинкс, управляемое на расстоянии землянином-оператором, калекой Эдом Энглси. Его задача – основать на Юпитере колонию. Он занимается водолургией (вода на Юпитере – металл), дышит аммиаком, пьет метан. Постепенно здоровье Джо начинает перетягивать в себя разум оператора. Тело Энглси умирает, но его разум остается в оболочке Джо. Все калеки и старцы Земли могут т.о. получить новую жизнь на Юпитере.
в журн.: Знание – сила. – 1966. – № 4. – с. 28-32; № 5. – с. 42-46.
в кн.: Обмен Разумов. – с. 167-210.
в кн.: Ключи к декабрю. – с. 5-43.

1958
С.Л.


Коридоры времени: роман, пер. с англ.
Наш современник Малькольм Локридж оказался втянут в войну во времени между обитателями будущего: Хранителями и Реформистами. Решающее сражение проходит в конце каменного века. Обезвредив главаря Реформистов, герой понял, что Хранители, на стороне которых он прежде сражался, ничем не лучше своих противников, поэтому уничтожил ещё и их, положив тем самым конец войне. Сам Локридж остался в далёком прошлом и дал начало каменному веку.
Допущения:
• Гравитационный пояс – аппарат для перемещения по воздуху, защищает владельца от любых видов внешних воздействий.
• Вневременные коридоры времени. Через равные промежутки находятся входы в различные годы. Множество таких коридоров разной протяжённости проходит через временное пространство планеты.
• Диаглосса – портативный аппарат-переводчик с молекулярным кодом. В его памяти хранятся основные языки и важнейшие обычаи планеты. Работает от энергии человеческого тела.

в журн.: Если.  – 1993. – № 3. – с. 13-74.

The Corridors of Time, 1965
А.К.


Мародёр: рассказ, пер. с англ.
Превращение звезды в Сверхновую погубило цивилизацию, существовавшую на одной из её планет. Эту планету нашли земляне и попытались начать её колонизацию, обогатившись при этом: уже есть готовые жилища, дороги и пр. При этом ими уничтожаются все следы погибшей цивилизации. Узнав об этом, Координационная Служба приостановила колонизацию.
Допущения:
• Экипажи КК формируются из представителей разных цивилизаций, поскольку люди в полёте психологически несовместимы между собой.
• В космосе КК можно обнаружить в телескоп, по тепловому излучению, электромагнитным волнам, потоку нейтрино, исходящему из гравитационных двигателей, а в ГП – по потоку тахионов.

в кн.: Ночь, которая умирает. – с. 66-106.

The Pirate, 1975
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу