OutZone

Андерсон Пол
Anderson Poul William


Delenda Est: повесть, пер. с англ.
Патрульные Эверард и Ван Саравак отправились из плейстоцена в 1960 год и попали в другую временную линию, где, например, индейцы соседствуют с паровыми автомобилями. Кто-то изменил земную историю. Патрульным пришлось изображать пришельцев со звёзд. Они покинули этот мир и вернулись в плейстоцен, где вычислили переломный момент в истории: гибель римских полководцев Сципианов в сражении и захват Рима Карфагеном. Патрульные вмешались в ход битвы и восстановили прежний вариант истории.
в кн.: Пасынки Вселенной. – с. 567-598.

Delenda Est, 1966
А.К.


Гибралтарский водопад: рассказ, пер. с англ.
Патрульные Времени снимают на пленку возникновение Средиземного моря. Одна из патрульных упала в водопад. Другой нарушил устав Патруля, но вернулся в прошлое и спас её.

Gibraltar Falls
А.К.


Год выкупа: роман, пер. с англ.
Полевой историк Патруля Времени Стивен Тамберли участвовал в походе Писарро в 1530 году под именем монаха-францисканца Эстебана Танакуила. Он снимал голограммы с драгоценностей, которые инки приносили для выкупа из плена своего вождя Атауальпы. Экзальтационисты из 31 века во главе с Меро Вараганом решили выкрасть у испанцев сокровища индейцев. При этом они взяли в плен монаха и находившегося рядом с ним испанца Кастелара и переправили их на свою базу в городе Мачу Пикчу. Кастелар и Тамберли захватили темпороллер и убежали в 2937 год до н.э. Здесь Кастелар бросил Тамберли, а сам полетел в будущее, где хотел завладеть современным оружием и с его помощью учинить последний крестовый поход в своём времени. Патрульные Времени обезвредили Кастелара и Меро Варагана, но историк потерялся в прошлом. Чтобы патрульным было проще его отыскать, он начал изготовлять керамику. Рано или поздно в будущем кто-нибудь обратит внимание на этот анахронизм и явится в прошлое выяснять его причины.

The Year of the Ransom, 1988
А.К.


Единственная игра в городе: повесть, пер. с англ.
В 13 веке китайская экспедиция Тохтая и Ли открыла Америку. Патрульные Эверард и Сандоваль получили от данеллиан – существ из далёкого будущего, истинных хозяев патруля Времени – задание: организовать провал экспедиции. Иначе может оказаться так, что монголы завладеют Америкой и история пойдёт другим путём. Патрульные убили лошадей, сожгли корабли экспедиции и заставили её участников навсегда поселиться в Америке.
в кн.: Пасынки Вселенной. – с. 542-566, под назв.: Единственный выход.

The Only Game in Town, 1966
А.К.


Звезда над морем: роман, пер. с англ.
Мэнс Эверард и Джейн Флорис нашли несоответствия в хрониках Тацита, которые касаются событий первого века н.э. Они начали расследование и пришли к выводу, что раздвоение хода событий вызвала странствующая прорицательница Эдх, которая призывала племена Западной Европы к войне с Римской Империей. Её влияние на эти племена постоянно растёт. Эверард и Флорис начали наблюдать за Эдх и выяснили, что их расследование как раз и явилось причиной возмущений хода времени. Чтобы устранить последствия своего вмешательства в историю, патрульные убедили Эдх призывать племена к мирной жизни в составе Римской Империи.

Star of the Sea, 1991
А.К.


У города Тир ключевая роль в древней истории. На один из его храмов напали из времени.
Нападавшие оставили патрульным ультиматум: или они получают всё необходимое для создания трансмутатора материи, или уничтожают весь город. В эту эпоху прибыл патрульный Эверард. Он полагает, что нападали экзальтационисты из 31 века. Однажды он уже упустил их главаря Меро Варагана, который стремится любой ценой изменить будущее и установить такой его вариант, где он достиг заметного положения в обществе. Эверард провёл расследование и установил, когда Вараган посещал этот мир прежде. Патрульные отправились в это время, уничтожили банду Варагана и арестовали его самого.
в журн.: Если.  – 1994. – № 3. – с. 21-50.

Ivory, and Apes, and Peacocks
А.К.


Легко ли быть царем: повесть, пер. с англ.
Кит Денисон, друг Эдвардса по Патрулю Времени, отправился в Древний Иран и пропал. Эдвардс полетел на его поиски и обнаружил, что Денисон появился здесь 16 лет назад и был принят за мага, а после стал царём Киром. Настоящего Кира убили в младенчестве по приказу отца. Просто забрать Денисона из этой эпохи нельзя, это скажется на ходе мировой истории. Оба патрульных вернулись в прошлое, предстали перед отцом Кира в образе богов и принудили его не убивать сына, а затем вернулись в своё время.
в кн.: Патруль времени. – с. 81-145, под назв.: Быть царем.
в кн.: Пасынки Вселенной. – с. 511-542, под назв.:  Быть царем.

Brave to Be a King, 1966
А.К.


На страже времен: повесть, пер. с англ.
Герой – Мэнс Эверард.
Идея патруля – межвременной организации, созданной данеллианами – цивилизацией будущего, чтобы предотвратить попытки вмешаться в ход истории (это ставит под угрозу само существование данеллиан).
3 новеллы:
  • Ликвидация человека, проникшего в древнюю Англию, чтобы сделать мир более счастливым.
  • Вызволение из прошлого патрульного Кейта, который оказался в роли царя персов Кира.
  • Предотвращение убийства Сципиона Африканского, впоследствии разрушившего Карфаген – другая линия истории – подробное описание.
  • в журн.: Звезда. – 1981. – № 8. – с. 77-138.
    в кн.: Патруль времени. – с. 20-80.
    в кн.: Пасынки Вселенной. – с. 482-510, под назв.: Патруль времени.
    С.Л.


    Печаль Гота Одина: повесть, пер. с англ.
    Патруль Времени поручил профессору Карлу Фарнессу записать утерянные легенды и поэмы готов и узнать, как они складывались. Готы жили на территории современной Польши в четвертом веке н. э. Сам Фарнесс полагает, что события, которые легли в основу «Кольца Нибелунгов», имели под собой реальную основу. На протяжении 80 лет Фарнесс посещал готов, помогал им, записывал их песни и стал для них человеком-легендой, из которого они сделали бога Одина. Позже Фарнесс понял, что он сам и был причиной всех тех событий, которые отправлялся изучать.

    The Sorrow of Odin the Goth
    А.К.


    «БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

    в «Бюллетень...»
    на главную страницу