OutZone

Амнуэль Павел Рафаэлович






Крутизна: повесть
Герои: Астахов, Яворский.
Астахов уходит пешком к звездам с полигона ПИМП исследования мировых постоянных на планете Реста. А все считают, что он погиб. На Ресту прилетает Яворский и во всем разбирается.
Идеи:
• ПИМП – гигантский полигон для изменения констант.
• Странник, путешествующий к звездам пешком – полная организма.
• Методика открытий изобретена Астаховым, он пробует ее на всех сторонах строителей ПИМПа – после, возвращаясь, они делают открытия.
• Планета-скиталец, сегодня под одним Солнцем, завтра под другим.
• Смысл человеческой жизни в том, что даже за бесконечную жизнь он не сумеет до конца осознать свою бесконечную силу и могущество.
• Законы природы, познанные нами законы неразумной материи. Глубокие же законы работы мозга – пока тайна; можно изменить эти законы, воздействуя на мозг (это другие законы) – изменить себя так, как надо.
• Планета-память – вся информация переходит в почву, записывается в ее структуре. Планета помнит все события, которые на ней происходят.
• Болезнь на одной планете м. б. оптимальным состоянием на другой. Идеалом на некой планете (Динара) является малый газообмен и много белых телец в крови, т.е. это планета для больных лейкемией. Зарождение жизни в межгалактической среде – открытие Астахова.
• Создание молекулярного письма.
• Абсолютный ген, в котором записана информация о строении и развитии самых различных существ – человека или рептилии с Дорлона – все зависит от условий размножения.
• Поиск открытий – эл. морфологический ящик, в котором клетки взаимодействуют друг с другом. Там, где при этом тек ток – открытие. Д.б. кроме того программа изменения осей морфоящика – увелич., уменьш., инверсия (т. е. фантограмма).
• Пространство-время – не единственная форма существования материи.
• Открытия Астахова:
  • Полимерные планеты – облака полимерных цепей;
  • Система общественного подсознания;
  • Невозможно в заданном объеме накопить информацию больше определенного предела. Дальше с информацией происходят самопроизвольные (осмысленные) изменения. В мозгу количество информации всегда надкритическое – с этим связано эвристическое мышление и ясновидение. Любое открытие – выход в надкритический режим мышления.
• Подсказка Астаховым открытий другим людям через трансверсию – в разговорах настойчиво выдвигает одну мысль, вызывающую у человека внутреннее сопротивление, раздражение. Мысль застревает в сознании, инверсия, асимптотическое изменение, отсюда человеку кажется, что открытие он родил сам.

в журн.: Уральский следопыт. – 1975. – № 1. – с. 54-72.
С.Л.


Летящий Орел: рассказ
Герои: кибернетик Базиола, драматург Надеин.
Ким Яворский предсказал планету-лазер с атмосферой из азота с примесью инертных газов. Излучение звезды возбуждает молекулы атмосферы, она заряжается колоссальной энергией. Достаточно слабого импульса определенной частоты, и вся атмосфера выдает мощный лазерный всплеск. Это возможность связи с инопланетной цивилизацией. Надо только найти такую планету, подобрать пусковую частоту и закодировать в пусковом импульсе нужную информацию. При этом отпадает вопрос энергетической слабости межзвездной связи. Такая планета – Лонгина – найдена звездолетом «Ахилл», но первая же передача с планеты стала пусковым импульсом и корабль погиб. Чтобы это не повторилось, Яворский полетел на Лонгину и стал ждать следующей экспедиции. А на Земле решили, что он погиб и поэтому не вернулся.
Идея:
• Нейтронную звезду можно запрограммировать как идеальную ЭВМ с колоссальной памятью, т.к. нейтронная молекула способна хранить записанную информацию не хуже ДНК. Силы ядерного притяжения образованы из элементарных частиц цепочки-молекулы.

в кн.: Фантастика, 1969-1970. – с. 97-108.
С.Л.


Метроном: рассказ
Герой – Ким Яворский. Планета в системе пульсара. Согласование систем: жизнь на такой планете дискретная – существует в моменты свечения звезды и замирает в паузах. Для аборигенов жизнь кажется непрерывной, т.к. после паузы они продолжают начатое движение. Постоянно движущийся объект (земной корабль) – для них чудо.
в журн.: Техника и наука. – 1982. – № 6. – с. 36-37.
С.Л.


Невиновен!: рассказ
Наука хронодинамика. Постулат: прошлое может действовать на оператора машины времени (МВ), но не наоборот. Обход этого запрета: забраться на МВ на 10 млрд. лет назад, в первичный кокон – до его взрыва, приведшего к образованию нашей Вселенной. В коконе нет ни времени, ни пространства. Герой отправляется в кокон на 3 млн., но возвращается через четыре года: у всех людей по 3 ноги, рог на голове, на розовом небе голубое Солнце и т.п. Даже краткое пребывание в коконе внесло гигантские изменения в окружающий мир.
Вторичная идея.
в журн.: Техника и наука. – 1981. – № 1. – с. 36-37.
С.Л.


Государство, которое живет по зарегистрированным в Реестре принципам. Раньше был принцип Сосо, согласно которому каждый человек должен жить, повернув голову вправо, и чем более принципиальна личность, тем больше угол поворота. Некоторые – «верные принципиалы» – сворачивали голову даже на 180 градусов и при этом ломали себе шею. Если же кто-то не умел поворачивать голову, то им сворачивало шею Принципиальное Совещание. Теперь появился новый принцип, Горми, по которому человек имеет право поворачивать голову, куда хочет. Однако некоторые люди не хотят отказываться от старого принципа и вертят голову вправо до… самоубийства.
в журн.: Земля и вселенная. – 1989. – № 1. – с. 88-94.
в газ.: Книжное обозрение. – № 10 от 10.03.1989.
С.Л.


Памятник: рассказ
Голографический портрет руководителя межзвездной программы Головина, записанный на межзвездном пылевом молекулярном облаке, играющем роль лазера. Такой памятник – одновременно и сигнал другим цивилизациям: «Так мы выглядим».
в журн.: Техника и наука. – 1981. – № 6. – с. 36-37.
в кн.: Фантастика-91. – с. 121-126.
С.Л.


Идеи:
• Астроном Вадим Гребницкий – гений контакта с иными цивилизациями – легко решает любые проблемы контакта, которые возникают в будущем.
• Анатомия – ядрышко газопылевого комплекса и Антареса – спектр абсолютно черного тела; все исследовательские корабли исчезают в ней; это живое существо, поглощающее информацию (преобразует ее в шум – отходы «пищеварения»). Аномалия – мать цивилизаций (часть – разумнее целого!). Когда Арсенин снял Шлем, Орестея, быстро все сообразив, спасла его, создав вокруг него кислородный колпак.
• Арсенин – гений контакта во времени: в критических ситуациях или по желанию он призывает на помощь гениев прошлого, сливаясь с их разумом (во время землетрясения – контакт с Л. Да Винчи – гением архитектуры). Работа с Гребницким – решение проблем контакта с чужим Разумом.
• Выявление гениальности (Цесевич). Каждый человек – гений в какой-то области, но ведь областей деятельности сравнительно немного, а людей – много. Оказывается, человек м.б. гением в области, относящейся к далекому прошлому (гениальный охотник, полководец и т.п.) или будущему. Т.е. сейчас еще нет такой профессии. Поэтому так редка гениальность (ведь она может проявиться по-настоящему только в «своей» области). Система тестов, упражнений на выявление гениальности. Люди даже отдыхают не так, как могли бы – у каждого есть природная склонность к какому-то вицу отдыха (Цесевич предложил Арсенину играть в го). Т.е. выбор хобби – тоже задача.

С.Л.


Странник: рассказ
Наука об ошибках – эрратология. Исследование многих ошибочных идей, их сочетание может дать верную идею.
Две ошибочные идеи – усиление биологического управления организмом и составление организма не из клеток, а из элементарных частиц – в сумме позволяют осуществить путешествие к звездам пешком.
Герои: создатель эрратологии Астахов и его ученик, а впоследствии – первый странник Ким Яворский.
С.Л.


Герои – Дроздов и Романов. Черные дыры (ЧД) – осколки Большого Взрыва. ЧД «Антиной» уничтожила корабль ретранслятор «Пенелопа». Корабль-разведчик «Одиссей» оказался без топлива и без связи. Как сообщить на Землю? Надо использовать энергию Антиноя – инициировать излучение ЧД – направить узкий луч частиц в сторону Земли. Новая отрасль – ЧД энергетика – (сбор и передача энергии ЧД лучами на Землю).
в журн.: Техника-молодежи. – 1981. – № 10. – с. 52-54.
С.Л.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу