OutZone

Амнуэль Павел, Леонидов Роман


Несколько поправок к Платону
Престиж Небесной империи  


Профессор Донкит купил попугая, который умеет разговаривать на древнегреческом. Он предположил, что один из его предков научился этому языку в Атлантиде, а затем передавал заученные фразы потомкам. От попугая профессор получил новые сведения о жизни, быте и причинах гибели атлантов (они неосторожно обращались с атомным оружием) и написал по этому поводу монографию «Несколько поправок к Платону» в шести томах. Попугай улетел от профессора Донкита назад, к продавцу. Это он учит его разным фразам, чтобы зарабатывать на нём деньги.
Допущения:
• Тунгусский метеорит мог быть кометой; куском антивещества; глыбой космического льда; это мог взорваться при посадке на Землю КК; был получен лазерный сигнал с планет 61 Лебедя.

А.К.


На Земле произошла кибернетическая революция и роботы потеснили людей. Затем они стали устанавливать свои порядки в раю и аду. Справиться с ними помогла душа грешника – профессора Перселла. За это он потребовал перевести себя в рай и выделить ему научную лабораторию.
А.К.


Идеи:
• Место космонавтов-возвращенцев из межзвездных рейсов: поиск нереализованных идей своего времени. Чтобы их понять, надо быть одновременно человеком двух веков.
• Для исследования Вселенной нужен только один старт: саморазвивающийся корабль-автомат, двойная спираль достигает ближайшей звезды, собирает информацию о ее системе и посылает геонами (электромагнитными сгустками) на Родную планету, затем уходит в хромосферу звезды, из ее вещества создает два новых корабля, которые летят к другим звездам, питаясь энергией лазерных лучей корабля создателя. Процесс т.о. идет лавинообразно.

в кн.: Только один старт. – с. 147-166.
С.Л.

«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу