OutZone

Альтов Генрих Саулович


«Богатырская симфония»
Генеральный конструктор
Девять минут
Икар и Дедал
К взлету готов!
Клиника «Сапсан»
Машина Открытий
Машина смеялась...
Огненный цветок
Опаляющий разум
Ослик и аксиома
 


Встреча старой ракеты с роботом, посетившим одну из звездных систем. Это оказалась система из антивещества. Ее разумные обитатели недавно научились обращаться с антивеществом без аннигиляции. Они полностью исследовали земного робота и послали с ним сообщение землякам, их предупреждение нам о готовящемся визите.
в кн.: Альфа Эридана. – с. 199-207.
в кн.: Интегральное скерцо. – с. 143-155.
С.Л.


Биоэлектронная система управления космическим кораблем: конструктор представляет себе в деталях мысленно:
  • условия полета;
  • действия пилота.
  • Эти электрограммы - программа для корабля. Мысленно можно воспроизвести любые условия. Можно заложить в машину электрограммы реальных полетов лучших пилотов - корабль получит человеческий опыт, смелость, стиль. Эти электрограммы можно ввести в сотни машин, их можно сжать во времени, т. о. значительно увеличить реакцию.
    С.Л.


    Девять минут: рассказ
    Усиление наследственной памяти – все таланты передаются по наследству. Возвращаясь из межзвездной экспедиции, космонавты не могут найти на экранах Землю: научились поглощать и использовать все падающие на Землю видимое и ультрафиолетовое излучение. Т.о. Земля видна лишь в инфракрасном свете.
    С.Л.


    Икар и Дедал: рассказ
    Полет сквозь Солнце двух кораблей.
  • Корабли из нейтрита – сверхплотного вещества из одних нейтронов. Для него твердое тело – разреженный газ. Как газосветная трубка остается холодной, хотя внутри нее плазма, так и корабль из нейтрита не будет нагреваться в Солнце;
  • Гравилокация – использование «волн тяготения». Несмотря на сверхмощный огненный вихрь внутри Солнца, корабли, объединившись, вырвались из светила.
  • в кн.: Капитан звездолета. – с. 263-268.
    С.Л.


    Старый космический корабль поставлен на островок, как памятник, но его мозг не выключен. При виде человека в форме звездного флота корабль готовится к взлету.
    С.Л.


    Клиника в тундре. Эксперимент по искусственному омоложению человека на 10 лет. Для эксперимента выбрали молодого (31 год) талантливого одинокого ученого, специалиста по эвристическим машинам. Три пути бессмертия: прямое увеличение продолжительности жизни, то есть долгая старость (естественное долголетие) – не годится; вечная молодость – не годится, так как это замедлит прогресс; стать новым человеком и начать все сначала, сохранив лишь индивидуальность и главные элементы молодости, памяти.
    Эвротрон – эвр. машина. Социальные последствия бессмертия (кроме демографических) - кому давать, а кому нет.
    Витовский исследовал зрительный аппарат сапсана и приобрел такое зрение сам. Но не все детали приятно видеть, поэтому он ходит в дымчатых очках.
    Проблема «человек и машина» – машины очень быстро развиваются, человек в будущем тоже должен уметь меняться – постоянно усовершенствоваться.
    Кроме главной, Панарин заполнял девять доп. памятей (на других частотах). Чем выше частота, тем выше быстродействие, но меньше емкость. Одновременно возможны работы в десяти областях. Но в «верхних памятях» резко увеличилась излучаемость (телепатия) – недолговечность записи – это можно использовать с пользой (быстро впитывать огромную информацию, а затем, после использования, эти знания исчезают), механика телепатии – мозг работает в ВЧ режиме. Панарин «подключился» к мозгу древних черепах и, воздействуя на него электрическими импульсами, оживляет старые зрительные и звуковые образы.
    в кн.: Научная фантастика. – с. 128-150.
    С.Л.


    Машина Открытий: рассказ о фантастике
    Переход в науке в надсистему: от «атомов» - оборудования, комплексов, институтов к машине Открытий - самопрограммирующаяся система, занимающая весь Ганимед. Несколько таких машин (физических, химических, биологических и др. открытий) - надсистема из надсистем. То, на что сегодня уходят годы, МО проскочит за секунду.
    в кн.: Формула невозможного. – с. 131-144.
    С.Л.


    Машина смеялась...: из дневника
    Машина для моделирования человеческих эмоций. Машина плачет от структурной формулы бензола, приходит в бешенство при упоминании некоторых солей, смеется над квадратными уравнениями.
    С.Л.


    «БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

    в «Бюллетень...»
    на главную страницу