OutZone

Абэ Кобо


Детская
Совсем как человек  


Детская: рассказ, пер. с яп.
В отравленном смогом умирающем городе отец сделал для своих сыновей подвал с искусственным миром джунглей, где они приучаются выживать в любой обстановке. Дети чуть не убили женщину, которую отец пригласил на роль их матери, посчитав её драконом (они никогда не видели других людей).
в кн.: Антология.  – с. 27-41.
С.Л.


Совсем как человек: повесть, пер. с яп.
Герой ведет на радио передачу «Здравствуй, марсианин!». К нему домой однажды пришел почитатель его программы, который стал утверждать, что он действительно марсианин, засланный на Землю, как и автор радиопередачи. Правда в его рассказе перемешивается с вымыслом, а вымысел находит подтверждения так, что герой в финале уже не смог достоверно сказать о себе, кто он такой: землянин, прилетевший на Землю марсианин или больной марсианской болезнью. В финале герой оказался в психиатрической лечебнице.
в журн.: Звезда Востока. – 1968. – № 11. – с. 181-227.
в кн.: Продается Япония. – с. 245-366.
А.К.


Тоталоскоп: рассказ, пер. с яп.
Тоталоскоп –  аппарат для просмотра фильмов, которые воздействуют на всю сенсорную систему человека, все его ощущения и чувства. Изображение в нем передается непосредственно на клетки головного мозга, поэтому зритель фильма видит себя его участником. Созданы первые фильмы для тоталоскопа. Их просмотр завершился неудачей. Перевоплощавшийся в чудовище зритель так и не смог выйти из образа, а другой зритель умер во время просмотра фильма о Наполеоне. Эти случаи расследовал детектив. Он открыл секрет: никакого тоталоскопа и не было, просто фирма сделала вид, что вложила деньги в его разработку.
в кн.: Калейдоскоп. – с. 292-307.
в кн.: Зарубежная фантастика. – с. 264-279.
А.К.

«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу